Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 22:48

Транспортного коллапса не случилось?

Сводки с фронта общественного транспорта: микрорайоны Загородный и Энергетик обеспечили автобусами, но из-за этого в городе Владимире оказались оголены некоторые маршруты
9 Декабря 2015, 10:31 82 13308

Из-за передела на рынке общественного транспорта, устроенного мэрией Владимира, вытесненные с рынка перевозчики сняли свои автобусы с уже проигранных маршрутов. Об этом руководство компаний «БигАвтоТранс» и «ПОАТиС» заявили накануне вечером.

Оголенными оказались окраинные микрорайоны города Владимира - Энергетик и Загородный. Ожидалось, что на этих транспортных хвостах может случиться коллапс. Но новый перевозчик - компания АДМ - при явной поддержке мэрии Владимира принял вызов и сумел избежать серьезных проблем. Более того, автобусы из Загородного и Энергетика ходили в показательном режиме - чуть ли не каждые 5 минут.

Однако чудес не бывает. У АДМ просто не могло за ночь появиться несколько десятков автобусов с водителями и кондукторами. Ради показательного обслуживания Энергетика и Загородного машины сняли с других маршрутов. Причем не только обслуживаемых АДМ, но и муниципальным троллейбусным управлением.

ЗАГОРОДНЫЙ

Результат мониторинга с 7 до 9 утра показал, что в Загородный ходили исключительно белые «Волгабасы» с уже отпечатанными маршрутными табличками «7С». Автобусы в утренний час пик ходили даже чаще, чем предполагает расписание - буквально один за одним. Пассажиры даже не успевали скапливаться на остановках общественного транспорта.

IMG_2086.JPG IMG_2087.JPG

IMG_2093.JPG IMG_2098.JPG

Такая интенсивная циркуляция автобусов была достигнута, в том числе и за счет того, что автобусы «7С» ходили по очень укороченному маршруту от конечной в Загородном до Центрального городского парка. Высадив людей на остановке «улица Мира», «Волгабасы», как на карусели, опять уходили в Загородный парк.

IMG_2091.JPG IMG_2094.JPG

IMG_2107.JPG

На этом аттракцион неслыханной щедрости от компании АДМ не заканчивался - людей из микрорайона Загородный возили бесплатно. Видимо, из-за укороченного плеча маршрута. Разумеется, такой сюрприз от нового перевозчика пассажирами этого направления был воспринят с энтузиазмом. Правда, местные жители опасаются, что долго их транспортное счастье не продлится. И после показательного выступления, чтобы утереть Биганову нос, наступят суровые будни.

IMG_2126.JPG

Кстати, первые проблемы начались уже в 9 часов утра. На полосе из города в Коммунар один из многочисленных «Волгабасов» столкнулся на Клязьменской дамбе с легковой машиной. Возникла пробка в обе стороны. И сказочный график движения сразу же дал сбой.

ЭНЕРГЕТИК

На конечную в Энергетике автобусы приходили с интервалом в 10 минут. Подходившие жители микрорайона были немного в замешательстве при виде «Волгабасов» с 24-ми номерами, которые раньше сюда не ездили. Сотрудница ОАО «Владимирпассажиртранс» перед каждым рейсом раз по 10-20 объясняла гражданам, что 15-х и 21-х бигановских автобусов сегодня не будет, и всем нужно ехать на том, что есть.

IMG_9288.JPG

Объяснять приходилось и то, что автобусы сегодня следуют «по короткому плечу» - только до «Рябинки», а обратно в Энергетик можно попасть только с «Буревестника». Для большинства пассажиров это означало пересадку на другие рейсы, поэтому неожиданное снижение цены билета с 18 до 15 рублей людей не очень воодушевило.

IMG_9292.JPG

Жители Энергетика требовали объяснить - в чем дело и интересовались, почему им ничего не сообщили и почему на автобусах не сменили таблички. Некоторые пассажиры заявляли, что поддерживают действия «БигАвтоТранса», и требовали от новых хозяев 21 и 15 маршрута обеспечить нормальную доставку людей во Владимир.

Но судя по всему, АДМ пока решил выехать «на спине» ОАО Владимирпассажиртраса». Из 8 автобусов, курсировавших в это утро между городом Владимиром и микрорайоном Энергетик, 6 машин принадлежало именно именно «троллейбусникам», и только два автобуса - выигравшей конкурс на этот маршрут фирме АДМ, причем оба - не газовые «Волгабасы», а старые дизеля. Переброску части 24-х автобусов в час-пик ради спасения ситуации в Энергетике хорошо почувствовали жители Доброго, которые на утреннем морозце вынужденны были ожидать транспорт намного дольше, чем обычно.

ДОБРОЕ

Жители микрорайона Доброе буквально парализовали редакционную мини-АТС звонками о том, что они опоздали на работу минимум на полчаса из-за того, что не было привычного количества автобусов. Все обратили внимание, что в городе практически не работает популярный маршрут №24. Существенно выбивались из графика и автобусы других маршрутов.

IMG_0934.JPG

Из-за укороченного маршрута №7С вообще не было возможности уехать с Огуречной горы и Веризино, потому что единственный автобус, связывающий эти районы с центром Владимира, бросили на затыкание дыры в Загородном.

УЛИЦА ГОРЬКОГО

Уехать с площади Ленина в сторону микрорайона 8-ЮЗ в утренний час пик оказалось практически невозможно. Пассажиры ждали общественный транспорт на 30 минут дольше обычного. За полчаса с 07:30 до 08:00 не прошло, например, ни одного автобуса №24, который обслуживает муниципальное троллейбусное предприятие. Горожане на остановках активно выражали свое отношение к городским властям, создающим нового транспортного монополиста, который пока проигрывает предыдущему монополисту.

8-ЮЗ

P1050536.JPG

По наблюдениям на конечной автобусов в микрорайоне 8-ЮЗ наблюдался откровенный дефицит общественного транспорта. Автобусы были, но появлялись они с периодичностью в 20-30 минут. До передела на транспортном рынке, по наблюдениям пассажиров, регулярно уезжающих из этого микрорайона, интервал составлял не более 10 минут.

Смотрите также
Сэкономить на проезде не получится
Компания «АДМ» повышает стоимость проездных билетов на своих автобусных маршрутах сразу на 300 рублей, второй крупный перевозчик - «БигАвтоТранс» - определится с выпуском проездных в начале следующей недели
На остановке поможет Яндекс. Но не всем
Приложение для мобильных устройств Яндекс.Транспорт начало показывать движение автобусов и троллейбусов на карте Владимира, правда, всего двух перевозчиков - «Владимирпассажиртранса» и «АДМ»