Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 13:49

Требуют продолжения банкета

Размышления после Дня города о необходимости пешеходной улицы в центре Владимира
18 Сентября 2012, 06:25 5 3129

Автор: Дмитрий Артюх


Тысячи человек в день города сошли с тротуаров Большой улицы на проезжую часть и без всяких ограничений фланировали по историческому центру от Студеной горы до памятника Фрунзе с самого утра до позднего вечера.


Истосковавшиеся по пешеходной зоне владимирцы, приезжая в Прагу, Копенгаген, Вену, или даже в соседние Москву, Рязань, Нижний Новгород, с завистью ходят по улочкам, на которых нет транспорта, зато много уютных кафе, ресторанчиков, лавочек.


Первые пешеходные улицы появились в Европе еще в 1950-х годах, в Советском Союзе первым подхватил эту идею литовский Каунас. Казалось бы, где, как не во Владимире, с сохранившимся с конца 18 века - начала 19 века историческим центром, с белокаменными соборами 12 века, просится пешеходная главная улица, если не постоянная, то хотя бы временная: в субботу или воскресенье.


Планы сделать пешеходную зону в нашем городе появились еще в середине 1980-х годов. С тех пор прошло много лет, проекты неоднократно менялись, для разгрузки исторического центра от транспорта даже начали строить Лыбедскую магистраль, но пешеходы с туристами как ходили по тротуарам на Большой Московской и Дворянской, так и ходят.


2 недели назад на Горсовете опять поднималась эта тема. Глава города Сергей Сахаров заявляет, что он обеими руками за перекрытие движения на главной улице города часов с 17 вечера в субботу до 17 вечера воскресенья с апреля по сентябрь. По мнению мэра, пешеходный центр даже даст новый толчок предпринимателям и властям города в деле благоустройства. Тем не менее, вопрос этот еще, очевидно, не раз будет обсуждаться. Так что, скорее всего Большую улицу на откуп пешеходам пока по старинке будут отдавать только по большим праздникам.

Загрузка плеера

Смотрите также
Золотое кольцо. 2.0
Межрегиональный проект  Владимирской, Костромской и Ярославской областей победил  на Международном туристическом инвестиционном форуме ITIF-2016
Нагулявшихся горожан развезут по домам
На День города мэрия организовала дополнительные маршруты общественного транспорта — после 23.00 автобусы и троллейбусы развезут владимирцев во все районы Владимира