Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 19:33

Третий храм «Игротэка»

Во Владимире состоялось освящение закладных камней в основании Князь-Владимирской церкви, которую будут возводить на месте бывшего кафе «Блинчики»
20 Июня 2016, 15:10 16 2806

О «Блинчиках» за зеленым забором на Большой Московской не напоминает уже ничего. Там, где когда-то стояло здание кафе, теперь отсыпанная щебнем площадка, на которой возвышается строительный кран. Фундаменты Пятницкой церкви 18 века, раскопанные в прошлом году археологами, засыпаны песком и перекрыты сверху сплошной железобетонной плитой, толщиной 60 сантиметров. Она и будет служить фундаментом новой церкви. На плите уже положено несколько рядов кирпичей, обрисовывающих контуры будущей церкви. По словам строителей, кладка практически повторяет рисунок фундамента храма 18 века.

IMG_2528.JPG
IMG_2529.JPG

18 июня во Владимире состоялось освящение закладных камней будущей церкви. На церемонию собралось около 20 священнослужителей во главе с митрополитом Владимирским и Суздальским Евлогием и секретарем владимирской епархии по внешнецерковным связям протоиереем Евгением Липатовым. К священникам присоединилось еще около 20 верующих.

IMG_2532.JPG

После краткого богослужения правящий архиерей и священники опустили памятную табличку и закладные камни в три отверстия, оставленные в кладке апсиды, и заложили их цементом.

IMG_2540.JPG
IMG_2549.JPG

На освящении присутствовал главный строитель церкви Алексей Андреев. Он заявил Зебра ТВ, что группа компаний «Игротэк» в настоящее время возводит храм исключительно на собственные средства, а коллеги-строители помогают техникой.

IMG_2547.JPG

По словам Андреева, до конца 2016 года планируется завершить возведение «коробки» церкви и установить купола. На весну 2017 года намечена отделка и благоустройство. Открыт храм, скорей всего, будет в середине следующего года, возможно, в день памяти князя Владимира - 27 июля.

IMG_2570.JPG
IMG_2573.JPG

Освящена церковь будет во имя князя Владимира Святого и Святых Благоверных князей Владимирских. Придел с южной стороны будет посвящен святой Параскеве Пятницы, в память о Пятницкой церкви, стоявшей на этом месте до 1960-х годов.

IMG_2585.JPG

За Пятницким приделом, по словам Андреева, будет сделан демонстрационный раскоп, накрытый толстым стеклом, под которым можно будет видеть раскопанный фундаменты древних церквей, стоявших на месте «Блинчиков».

IMG_2587.JPG

Напомним, для «Игротэка» это уже третий храм. До этого строительная компания Андреева возвела храм-часовню Всех Святых на кладбище Высоково (Улыбышево) и Казанскую церковь на площади Победы во Владимире.

IMG_2588.JPG

Смотрите также
«Об обретении земли под строительство храма»
Вязники посетил предстоятель Русской православной старообрядческой церкви Митрополит Корнилий. На встрече с местными властями обсуждался вопрос о строительстве в городе 26 Героев СССР и Алексея Фатьянова храма для последователей старой веры
Центр Владимира отдадут под крестный ход
В среду вечером, 27 июля, во Владимире на полтора часа перекроют движение всех видов транспорта по центральным улицам - Большой Московской и Большой Нижегородской - для проведения крестного хода