Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 17:15

Три омбудсмена в Палате

Трансляция заседания Общественной Палаты Владимирской области, на котором общественники заслушают трех уполномоченных: бизнес-омбудсмена, детского омбудсмена и омбудсмена по правам человека
17 Февраля 2014, 13:46 9 3485

Сегодня в Белом доме проходит заседание Общественной Палаты Владимирской области. В повестке дня, размещенной на сайте Палаты, выступление сразу трех региональных омбудсменов:

  • уполномоченного по защите прав предпринимателей Александра Коробушина,
  • уполномоченного по правам ребенка Геннадия Прохорычева,
  • уполномоченной по правам человека Людмилы Романовой.

Омбудсмены расскажут членам Общественной Палаты о своей деятельности и заключат соглашение между своими структурами и Палатой.

Трансляцию ведет редактор Зебра ТВ Петр Фокин.

13:56
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Особенно приветствую любителей онлайнов с заседаний Общественной палаты Владимирской области. Для краткости - ОПВО.
14:00
Итак, сегодня в ОПВО омбудсменный день. Сначала о своей деятельности общественникам расскажет Александр Коробушин, на днях назначенный на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей во Владимирской области. Затем - уже достаточно давно назначенный уполномоченным по правам ребёнка Геннадий Прохорычев. И только потом - Людмила Романова, которую относительно недавно, в ноябре, назначили на должность уполномоченного по правам человека во Владимирской области. 
14:00
Два омбудсмена и одна омбудсвуман уже в зале.
14:03
Член ОПВО Сергей Конин вошёл в зал с таким видом, будто он тут главный. На самом деле главная в ОПВО - Наталья Юдина. Хотя в принципе, все члены ОПВО равны.
14:04
Начали! Наталья Юдина сообщила, что в зале собрались 30 членов ОПВО из 42. Можно начинать. Юдина представила всех омбудсменов.
14:05
Все уполномоченные расположены в президиуме. Очередность их выступления определена в алфавитном порядке.
14:06
Четвёртым вопросом повестки дня - выборы представителя ОПВО в ОП РФ. Мне тут шепнули, что, по существу, этот вопрос и есть главный в повестке дня, но его поставили под №4.
14:06
Наталья Юдина перечисляет правовые основы для функционирования троих уполномоченных.
14:07
Юдина: "Я рада, что наши уполномоченные готовы сотрудничать с представителями гражданского общества!"
14:08
Выступает Александр Коробушин. Он сообщил, что его структура ещё только формируется. Всего уполномоченные по защите прав предпринимателей работают в 74 регионах.
14:09
Коробушин: "Мы движемся к демократизации, но у малого и среднего бизнеса масса проблем!" Чтобы более успешно двигаться к демократизации, надо эти проблемы решать. Об этом говорил и Владимир Путин.
14:11
Коробушин заверил всех, что ещё пара недель, и его структура заработает как положено. Коробушин: "Автономно уполномоченный работать не сможет!" Будет создан штат помощников на общественных началах во всех районах. Уполномоченный будет работать со всеми органами власти.
14:12
Все должности уполномоченных - государственные должности. То есть они занимаются своей деятельностью профессионально. Коробушин сообщил, что у него уже есть ряд жалоб со стороны предпринимателей.
14:15
Сейчас подписано соглашение между ОПВО и уполномоченным по защите прав предпринимателей во Владимирской области. Наталья Юдина назвала его самым жёстким из всех соглашений с омбудсменами, так как Коробушин настоял, чтобы в соглашении были прописаны обязанности сторон. Текста постановления не раздали не только прессе, но и, похоже, некоторым членам ОПВО, так как Юдину попросили прочитать текст соглашения.
14:16
Соглашение - как соглашение. Оно направлено на взаимодействие сторон в целях предупреждения и устранения проблем для бизнеса, на снижение административных барьеров, и так далее. Аплодисменты. Вопросов к Коробушину не возникло.
14:17
Выступает Геннадий Прохорычев.
14:18
В апреле исполнится три года, как аппарат уполномоченного по правам ребёнка во Владимирской области стоит на страже прав детей.
14:21
Прохорычев сообщил, что главное не защита прав ребёнка, а реализация этих прав, что иногда бывает очень трудно. В среднем в год поступает около 600 жалоб. 200 человек приходят на личный приём. 448 человек получили разъяснения. 60 заявители получили отказы, так как нарушений прав ребёнка не было зафиксировано. По материалам уполномоченного появилось 16 представлений прокуратуры по устранению нарушений прав ребёнка, подано 11 исков.
14:22
Сотрудники аппарата уполномоченного посетили 40 детских учреждений, все выявленные недостатки там были устранены. В районах работают общественные помощники уполномоченного по правам ребёнка.
14:25
Владимирская область лучшая в Центральном федеральному округу по устройству детей в приёмные семьи, сообщил Прохорычев. Но детские дома и интернаты переполнены - в них 236 детей. Из них 90 - при живых родителях. Прохорычев сообщил, что в регионе 600 детей живут практически без попечения со стороны родителей. Он предложил членам ОПВО провести мероприятие по проблеме социального сиротства. Член ОПВО Валентина Бородина предложила это мероприятие приурочить ко дню семьи в мае. Прохорычев: "Это будет не праздник, это будет жёсткий разговор!" Решили мероприятие провести в марте.
14:26
К решению проблем социального сиротства планируют привлечь глав местного самоуправления, а то получается, как сообщил Прохорычев, перед президентом за эту проблему отвечает только один человек - губернатор.
14:28
Вот это тянет на манифест: "При Николае Владимировиче Виноградове все наши предложения тонули в бюрократических проволочках!". Теперь не тонут. Но сделать предстоит много - создать координационный совет при заместителе губернатора, пересмотреть размеры пособий для многодетных семей.
14:29
Для решения проблемы насилия в семьях требуется комплексный подход.
14:30
Так как ООН объявила 2014 год годом семьи, то Прохорычев предложил провести год под знаком укрепления института семьи. При этом он напомнил, что в РФ 2014-й - это год культуры.
14:35
Пока подписывали соглашение с уполномоченным по правам ребёнка, у моего нетбука обновлялась Windows.
14:37
Людмила Валерьевна Романова в своём выступлении была краткой. Она сказала, что в её аппарате только что приступили к работе 2 юриста. Скоро к ним прибавится ещё 1 консультант. В течение трёх месяцев с момента назначения на должность уполномоченного по правам человека решались организационные моменты - определились с помещениями, мебелью, связью и так далее.
14:40
Несмотря на то, что официально о начале работы уполномоченного по правам человека ещё не объявлялось, уже поступили 20 обращений - все по вопросам ЖКХ. За три месяца Романова посетила 2 СИЗО, за полгода планирует посетить все исправительные учреждения в регионе. Проблем там масса, так как, по словам Романовой, в общественную наблюдательную комиссию поступили 700 жалоб из мест лишения свободы. Она считает, что главная проблема людей, содержащихся в МЛС, низкая правовая грамотность. 
14:40
При уполномоченным по правам человека будет создан координационный совет.
14:43
Создание государственного аппарата уполномоченного по правам человека ставит вопрос: а что будет с общественной комиссией по правам человека при губернаторе? Председатель комиссии, член ОПВО Лина Якушева считает, что комиссию надо оставить. Романова пообещала переговорить на эту тему с губернатором. Разница между уполномоченным и комиссией в том, что уполномоченный будет заниматься конкретными проблемами, а комиссия - общими. Лина Якушева обратила внимание Романовой на то, что члены комиссии - профессионалы высшего класса.
14:44
Член ОПВО, член общественной комиссии по правам человека Юрий Чайковский считает, при разговоре о будущем комиссии должна присутствовать и Лина Якушева. Чайковский: "Невозможно знать столько, сколько знает Лина Васильевна!" 
14:45
Романова: "Надо посмотреть, как поступили в других регионах!" Якушева: "Там председатели комиссий стали уполномоченными по правам человека, а комиссии распустили!"
14:47
Юдина предложила следующее: провести совместное заседание ОПВО и общественной комиссии по правам человека в полных составах, чтобы выработать общее мнение о будущем комиссии. Если губернатор решит, что надо поговорить с Линой Якушевой, то было бы неплохо, чтобы при этой встрече также присутствовали и некоторые члены ОПВО.
14:48
А так, Юдина сообщила, что все члены общественной комиссии по правам человека с честью делают своё дело: "Общественные погоны - это не более, чем просто общественные погоны!"
14:49
Соглашение между ОПВО и уполномоченный по правам человека подписано. Аплодисменты.
14:50
В ОПВО есть ещё два члена общественной комиссии по правам человека (кроме Якушевой и Чайковского) - Александр Сухарев и Сергей Цветков.
14:51
С омбудсменами попрощались и проводили под аплодисменты, пожелав успехов в работе.
14:52
Приступили к выборам представителя ОПВО в ОП РФ. Наталья Юдина назвала этот вопрос "личностным". Выборы будут проходить в закрытом режиме. Представитель ОПВО в ОП РФ должен обладать безупречной репутацией.
14:56
В счётную комиссию предложили Юрия Чайковского, Сергея Конина и Дину Смекалову. Председатель молодёжной Думы Иван Осипов предложил себя. Тогда Конин взял самоотвод. Юдина назвала Конина профессиональным общественником. Конин сказал, что всё - для молодёжи. Тогда уже Марина Бушуева предложила себя тоже в состав комиссии. Настала очередь Смекаловой сняться с этой гонки. Юдиной такая активность понравилась: "Одни предлагают себя, другие берут самоотвод. Отлично всё!" Результаты выборов счётной комиссии такие: Чайковский, Осипов, Бушуева. Проголосовали списком, открыто, единогласно.
14:59
Счётная комиссия удалилась готовить бюллетени. Конин: "А как они могут их подготовить, если фамилии для включения в бюллетени неизвестны?!" Юдина: "Они пошли оформить бюллетени!" Конин сказал, что Юдина сказала, что они ушли готовить бюллетени. Юдина же ответила, что она сказала, не готовить, а оформить.  Я в этом споре на стороне Конина, но всё равно победила Юдина.
14:59
Пока готовятся-оформляются бюллетени перешли к разделу "Разное".
15:01
Каждый член ОПВО может иметь не менее трёх общественных помощников, но не все их имеют. Юдина порекомендовала всем таким членам ОПВО обзавестись помощниками, чтобы качественно подготовить доклад о состоянии гражданского общества в регионе, который должен быть озвучен до 1 апреля.
15:03
Наталья Юдина сказала, что сейчас будет формироваться новый состав Молодёжной думы при Заксобрании, и туда можно выдвинуть представителя ОПВО. Юдина предложила членам ОПВО осмотреться, нет ли рядом молодых и талантливых людей. Главное - чтобы им, молодым людям, ранее не выписывались предупреждения о недопустимости занятия экстремистской деятельностью. 
15:05
Я не знаю, чем занимались члены счётной комиссии, но бюллетени пока так и не подготовлены, и не оформлены. Правда, Чайковского избрали председателем комиссии.
15:07
Юрий Чайковский предложил включить в бюллетень для голосования Ольгу Дееву, Валентина Бородина - Владимира Мазунина. Про обоих были сказаны самые добрые слова.
15:08
Сараев Виктор Артурович предложил Виктора Артуровича Сараева. То есть себя. Никто самоотводов не взял.
15:11
Александр Сухарев предложил человека, "лучше которого у нас нет" - Наталью Юдину. Она сказала "спасибо", но спасибо, не надо, если, конечно, Сухарев не хочет ею пожертвовать, так как председатели региональных ОП должны сложить с себя полномочия, а Юдина хотела бы ещё поработать во Владимирской области. Сухарев сказал, что он этого не знал, и дал Юдиной отвод.
15:11
Юдина потом сказала, что она снимает свою кандидатуру.
15:12
Татьяна Сидорова предложила кандидатуру Лины Якушевой. Якушева взяла самоотвод. Тогда Сидорова предложила кандидатуру Сергея Цветкова. Он самоотвод брать не стал.
15:13
Проголосовали за то, что победит тот, кто наберёт простое большинство голосов.
15:14
В итоге бюллетень будет выглядеть так: Деева, Мазунин, Сараев, Цветков.
15:15
Стали спорить, давать ли кандидатам возможность выступить. Конин: "Если уже утверждены бюллетени, то всё - тишина!" Проголосовали за то, чтобы дать такую возможность.
15:16
Деева и Мазунин от выступления отказались. Выступает Виктор Сараев. Его не слышат члены счётной комиссии - они удалились чтобы подготовить бюллетени. Или оформить бюллетени, кому как нравится.
15:17
Сараев: "Я бы с честью носил эти общественные погоны!" Это выражение Юдиной. Ей понравилось такое цитирование, хотя, она призналась, что она сама не ожидала, что ей придёт в голову такой образ.
15:17
Юдина предложила всем проголосовать за 15 минут, а лучше за 10.
15:18
Голосование будет проходить в зале №614.
15:18
Перерыв.
15:31
Голосование, похоже, завершилось.
15:34
В общем, уважаемые любители онлайнов, это только на первый взгляд Общественная палата Владимирской области очень скучное учреждение. На самом деле здесь сегодня достаточно весело. Я имею в виду выборы членов счётной комиссии и выдвижение кандидатов в представители ОПВО в Общественной палате Российской Федерации.
15:39
Продолжаем!
15:40
Ольга Деева!
15:43
За Дееву проголосовали 14 членов ОПВО, за Мазунина - 0, за Сараева - 4, за Цветкова - 13. Аплодисменты! Юдина сообщила, что Деева будет достойно представлять ОПВО на федеральном уровне. Ольга Деева всех поблагодарила за доверие. Юдина: "Наше голосование показало, что гражданского общество у нас есть!" Аплодисменты.
15:47
Сейчас единогласно проголосовали за то, чтобы удовлетворить заявление Наталии Новожиловой о выходе из ОПВО. Ещё в октябре 2013 года она написала губернатору и в ОПВО, что так как во Владимирской области во всех сферах установилось засилие "Единой России", она не видит смысла своего членства в ОПВО. Новожилова тогда заявила, что ЕР ничего хорошего для жителей не делает (она, правда, сказала это жёстче). Теперь губернатору придётся назначить в ОПВО кого-то другого вместо Новожиловой.  
15:48
Наталья Юдина поздравила всех с наступающим Днём защитника Отечества и пожелала всем быть толерантными друг к другу.

15:48
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена. Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
В Коровино за глиняным горшком
В путеводитель по самым привлекательным селам России, составленном Общественной палатой РФ, попал единственный населенный пункт из Владимирской области — село Коровино Меленковского района
Кодекс идеального горожанина
В столице Владимирской области хотят разработать и принять Кодекс жителя Владимира, который будет представлять собой свод правил и норм поведения, принятых в  цивилизованном обществе