Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 23:30

Троллейбусы уходят в автономию

ОАО «Владимирпассажиртранс» проводит испытание троллейбуса, переделанного на автономный ход, то есть без привязки к проводам контактной сети. Если обкатка пройдёт удачно, то подобным образом будут переделаны ещё 30 машин из 115
3 Июня 2014, 15:50 5 4371

3 июня в самый разгар рабочего дня ОАО «Владимирпассажиртранс» провело обкатку троллейбуса, переделанного на автономный ход, то есть без привязки к проводам. Машина без пассажиров прошла около 15 км по кольцевому маршруту и также по бывшему 6-му (из-под моста в центре Владимира до Заклязьменского).

Загрузка плеера

Главный инженер ОАО «Владимирпассажиртранс» Михаил Сонин сообщил Зебра ТВ, что для перевода троллейбуса на автономный ход использовались наработки фирм из Челябинска, где этим активно занимаются уже несколько лет. Можно было бы, конечно, обойтись и своими силами, но тогда процесс потребовал бы больше времени и средств. Сколько всё это стоило — коммерческая тайна.

Это стандартная модель троллейбуса Trolza 01602, которая производится в городе Энгельс Саратовской области. Характеристики машины после работ по переводу на «автономку» не претерпели никаких изменений. Сегодняшняя обкатка уже третья по счёту, пока испытания проходят на «отлично». Михаил Сонин сообщил, что будет ещё несколько выездов - нужно «оттренировать аккумуляторы», то есть полностью зарядить и разрядить в течение 3-5 циклов. Перевод троллейбусов на автономный ход позволит снизить потребление электроэнергии на 30-40%.

На автономном ходу троллейбус может пройти до 15 км. Заряжается батарея от контактной сети.

Если оставшиеся испытания машины пройдут успешно, в чем во «Владимирпассажиртрансе» не сомневаются, то на автономный ход будут переделаны 30 машин.

Михаил Сонин сообщил, что идея перевода троллейбусов на ход без привязки к проводам обсуждалась давно, но работа была активизирована в связи с ожидаемым перекрытием движения по улице Большая Московская. (Этот проект, напомним, находится сейчас в подвешенном состоянии). Как бы то ни было, сказал Сонин, применение «автономным» троллейбусам будет найдено. Их можно будет пустить в те части Владимира, которые сегодня не охвачены контактной сетью. Какие это будут территории, пока говорить рано.

В парке ОАО «Владимирпассажиртранс» 115 троллейбусов, они работают на восьми маршрутах - №№1, 2, 5, 7, 8, 10, 11 и 12.

Смотрите также
Троллейбус №1 вернут к привычному маршруту
В ближайшие выходные троллейбусы, следующие по маршруту №1, поедут по площади Фрунзе в обоих направлениях
В День города автобусы поедут по Лыбедской магистрали
Из-за празднования Дня города - 16 и 17 сентября - общественный транспорт направят в обход центра Владимира