Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 12:58

Трудности расселения

Начиная с 2012 года во Владимире аварийными признано 40 многоквартирных домов. Ни один из них до сих пор полностью не расселен
14 Июля 2015, 15:25 5 2922

Обсуждение на комитете Владимирского горсовета вопроса о домах поврежденных взрывами, авариями, пожарами и просадкой грунта случайно совпало с трагедиями в Перми и Омске, где произошли обрушения части многоквартирного дома и казармы.

foto1.jpg

По данным заведующей отделом жилищного хозяйства городского управления ЖКХ Ирины Шатрун, все многоквартирные дома Владимира, признанные аварийными до 1 января 2012 года, в настоящее время расселены, кроме одного, расположенного по адресу - Северная, 51. Вернее, кроме одной квартиры в этом доме. Шатрун заявила, что средства на расселение этой квартиры и снос аварийного дома предусмотрены бюджетом города, но дело не может сдвинуться с мертвой точки уже год - люди уезжать отказываются. Мэрия Владимира настаивает на принудительном переселении, 15 июля это дело будет уже второй раз рассматриваться в суде.

Исковые заявления в суд о понуждении переселения направлены и в отношении жителей дома №18 по улице Варварка, который сгорел в начале этого года, был признан аварийным и подлежащим сносу. Часть жильцов дома после пожара переехали в маневренный фонд, часть, несмотря на угрозу жизни, отказались.

На вопрос депутатов, почему люди не хотят расставаться с падающей крышей и разваливающимися стенами, заведующая отделом жилищного хозяйства городского управления ЖКХ ответила, что жильцы не хотят селиться в маневренном фонде, а хотят сразу получить благоустроенное жилье. Но власти Владимира предоставить его сразу не могут, своего угла можно ждать годами. По словам Шатрун, жители того же сгоревшего дома на Варварке могут рассчитывать на собственные новые квартиры только в 2020 году.

После 1 января 2012 года во Владимире аварийными, непригодными для проживания и подлежащими сносу было признано уже 40 домов. Ни один из них, по словам Ирины Шатрун, на сегодняшний день полностью не расселен. При «наличии возможности» происходит «частичное расселение».

Относительно опасности, которой ежедневно подвергаются люди в аварийных домах, чиновники мэрии Владимира отвечают, что управляющие компании «производят техобслуживание и обеспечивают безопасность проживания». 

Смотрите также
Ледовый Пушкинский бульвар
Каток в центре Владимира открыт: покататься на своих коньках по парку Пушкина можно всего за 20 рублей, а детей и студентов пускают бесплатно