Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 22:49

Трудности «сказочной» богадельни

Следствие установило, что пенсионеры, проживавшие в подпольной богадельне в Петушинском районе Владимирской области, умерли естественной смертью, а организаторы нелегального бизнеса лишь воспользовались лазейками в «несовершенном законодательстве»
18 Января 2016, 09:41 3 1624

Пенсионеры, которые проживали в подпольной богадельне в садоводческом товариществе «Сказка» Петушинского района, умерли от старости. К таком выводу пришло следствие, ознакомившись с результатами судебно-медицинской экспертизы, – сообщил глава Следственного управления СКР по Владимирской области Александр Еланцев.

Говоря о деталях расследования уголовного дела, которое находится на завершающей стадии, Еланцев заметил, что работу дома престарелых нельзя однозначно назвать нелегальной. Руководитель регионального Следственного управления назвал это предприятие «фактически бизнесом: есть спрос и есть предложение». Сами организаторы «бизнеса» обвиняются в «оказании ненадлежащих услуг».

Еланцев добавил, что относительная «легальность» дома престарелых в садоводческом товариществе – результат несовершенного законодательства. По завершении всех необходимых процедур региональное Следственное управление подготовит информационное письмо в администрацию Владимирской области с предложениями по изменению некоторых нормативных актов.

Загрузка плеера

Богадельню в садоводческом товариществе «Сказка» Петушинского района, по данным следствия, организовали двое жителей Московской области в феврале 2015 года. За размещение престарелых (как правило, в возрасте от 80 до 90 лет) хозяева дома брали с родственников 22 тысячи рублей в месяц.

Полицейские прекратили деятельность подпольного заведения 31 июля 2015 года. Во время обыска силовики обнаружили в доме 18 престарелых граждан с признаками истощения, а также труп 78-летней женщины. Следователи установили, что за полгода в богадельне скончались не менее семи пожилых людей. 

Смотрите также
Вошли в ТОП-5 самых плохих дорог
Владимирская область попала в рейтинг самых плохих дорог России. Ухабы на одной из улиц в городе Гусь-Хрустальный оказались на 4 месте народного голосования