Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 21:29

Трёхсторонний диалог о зарплатах

Трансляция заседания Владимирской областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений
23 Декабря 2013, 13:51 4 3303

Сегодня заместитель губернатора Владимирской области Михаил Колков проводит заседание областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В состав комиссии входят представители администрации региона, профсоюзов и работодателей. Орган работает на основании трёхстороннего соглашения.

По сообщению пресс-службы Белого дома, на заседании обсудят, как выполняются мероприятия, направленные на повышение оплаты труда работников, определенных указами Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 и от 1 июня 2012 г. № 761.

Кроме этого, членов комиссии ознакомят с тем, что было сделано за 11 месяцев 2012 года в рамках долгосрочной целевой программы содействия занятости населения Владимирской области на 2012-2014 годы.

И ещё стороны отчитаются друг перед другом о том, как в течение первого полугодия 2013 года они выполняли обязательства по регулированию социально-трудовых отношений, прописанные в соглашении между администрацией Владимирской области, Советом Владимирского областного объединения организаций профсоюзов и Президиумом Ассоциации работодателей и товаропроизводителей Владимирской области.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

13:55
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Заседание комиссии будет проходить в пресс-центре областной администрации. Сейчас здесь ждут заместителя губернатора Михаила Юрьевича Колкова.
14:00
По первому вопросу - о ходе выполнения мероприятий, направленных на повышение оплаты труда работников, определённых указами президента - будут докладывать следующие руководители: Любовь Кукушкина, директор департамента социальной защиты населения; Михаил Соловьёв, зам директора департамента образования; Александр Кирюхин, директор департамента здравоохранения; Вера Зиннатуллина, директор департамента культуры и туризма. 
14:03
Профсоюзы на комиссии представлены целых рядом руководителей отраслевых профсоюзов во главе с председателем областного объединения Надеждой Сухарниковой. От Ассоциации работодателей и товаропроизводителей региона её исполнительный директор Александр Шингарёв. Обладминистрацию будут представлять Михаил Колков и директор департамента по труду и занятости населения Александр Ковылин. А так сейчас в зале находятся и руководители ряда органов и структурных подразделений администрации области. 
14:05
Колкова всё нет. В зале тишина.
14:06
Кстати, среди СМИ заседание комиссии ажиотажа не вызвало. Может быть, и зря.
14:07
Начали!
14:08
Колков: "Добрый день!" Потом взял паузу секунд на 15, и поздравил всех с Наступающим Новым годом. Он заметил верную примету приближающегося праздника: ёлки наряжают и рождественскую ярмарку готовят к открытию.
14:09
Колков всем напомнил, что первый вопрос постоянно обсуждается на совещаниях у губернатора, на селекторах с правительством: "Информации на эту тему много!"
14:10
Колков: "Деятельность нашего департамента социальной защиты населения высоко оценена на федеральном уровне!" По уровню  зарплаты работников социальной сферы мы первые в стране, а во всероссийском конкурсе соцработников наши ребята заняли первые места.
14:11
Выступает Любовь Евгеньевна Кукушкина.
14:12
Кукушкина говорит, что вопрос зарплаты - на постоянном контроле. Все указания по повышению выполнены. Была оптимизация, высвободившиеся деньги пошли на повышение оплаты труда. 
14:14
Удалось сэкономить деньги за счёт внедрения энергосберегающих технологий, их тоже направили на повышение зарплаты. Причём это коснулось не только лиц, которые определены указом президента, а и ряда других. В итоге удалось удержать специалистов, сейчас укомплектованность сотрудниками по линии департамента составляет 98%.
14:15
Сейчас соцработники стали активнее оказывать помощь людям не только в интернатах и специальных центрах, но и вне их. Это очень важно, сказал Михаил Колков.
14:16
Колков отметил, что в структуре департамента руководящих работников не 40% от общей штатной численности, как положено по закону, а 20%.
14:18
Колков: "Указы президента это не только повышение зарплаты ряду категорий работников бюджетной сферы, но и улучшение качества оказываемых услуг!" С этим в департаменте социальной защиты всё нормально, сказал вице-губернатор.
14:20
Средний размер оплаты труда врача  в социальных учреждениях - 31 тысяча с копейками, средний медперсонал получает от 15000, младший - от 10800, соцработники - 13500.
14:23
Михаил Соловьёв сообщил, что в этом году зарплата педагогических работников в общих образовательных учреждениях составила 20 898 рублей. Это на 5% больше, чем в среднем по экономике региона. Повышение произошло не за счёт увеличения нагрузки, а за счёт стимулирующих выплат. Сейчас доля стимулирующих выплат в зарплате педагогов составляет 33,2%. Средняя нагрузка - 1,29 ставки.
14:24
Педагогическим работникам дошкольных учреждений зарплату повысили на 48% за счёт средств областного бюджета. Средняя зарплата составляет 93% от плана - 17377 рублей.
14:26
Колков, говоря о зарплате педагогическим работникам, сообщил, что от того, как регионы будут исполнять свои обязательства, зависит степень поддержки из федерального бюджета. Поэтому территориям, где отстают от графика повышения зарплаты педработникам, нужно принять срочные меры.
14:27
Плановый целевой показатель для педработников в детсадах - 18 600 рублей. Соловьёв сообщил, что это будет сделано обязательно, так как нам от этого не уйти.
14:29
Соловьёва спросили на счёт укомплектованности образовательных учреждений в целом. Он на вскидку ответить не смог, а кто-то сказал, что официальная укомплектованность - одна, а не официальная другая. Сошлись на том, что неукомплектованность где-то составляет 25%, правда в детских садах она больше, чем в общеобразовательных учреждениях. 
14:31
Зашла речь о повышении зарплат не педагогических работников. Михаил Колков рассказал, что он иногда сталкивался с таким подходом со стороны отдельных руководителей: "А зачем повышать зарплату поварам, если они могут сами решить вопросы своей жизнедеятельности?" Он заявил, что что такие подходы недопустимы. Но, в то же время, по словам Колкова, ресурсов для решения проблем не педагогических работников не хватает. Для того, чтобы поварам в детских садах поднять зарплату хотя бы до 10 000 рублей, понадобится 50 млн рублей в год: "Это очень недешёвые шаги!" 
14:32
Если педагогические работники школ и детских садов, а также не педагогические работники читают данный онлайн, то специально для них сообщаю: Михаил Колков просил передать им всем огромное спасибо за ту тяжёлую работу, которую они ежедневно выполняют.
14:35
Выступает Александр Кирюхин. Он напомнил, что здравоохранение на 85% финансируется  из фонда обязательного медицинского страхования, а не из бюджета. Зарплата заложена в тариф. Более того, зарплата работников зависит от качества оказания услуг, и может снизиться.
14:37
Средняя зарплата врачей - 32 178, что составляет 162% от средней зарплаты по экономике региона. Средний медперсонал получает 17 тысяч четыреста с копейками. А младший медперсонал - меньше 10 тысяч. Это ниже средней по экономике.  
14:38
Зато по Центральном округу мы по зарплате работников здравоохранения выглядим неплохо - занимаем места с 6 по 9 в зависимости от категории работников.
14:39
Кирюхин: "Иногда наши работники идут по пути шантажа, говоря только о повышении зарплаты, а не о повышении качества услуг!" На шантаж никто не ведётся.
14:41
Повышению зарплаты медработников препятствует незнание рядом руководителей законов. Плюс страховые компании накладывают достаточно большие штрафные санкции. То есть для повышения зарплаты масса резервов именно в должной организации работы: "Если бы не было санкций, то зарплата сразу бы выросла на пять тысяч!" 
14:42
Кирюхин призвал профсоюзы к  тому, чтобы они проводили с врачами разъяснительную работу на предмет того, что повышение качества услуг приведёт к росту зарплаты.
14:43
Колков: "Финансово-экономические службы в больницах в последние годы только нарастали!"
14:45
Колков: "В больницах образовалось много тихих мест, потом это стало всплывать, когда мы стали мониторить зарплату!" И ещё: "На местах руководители не могут внятно объяснить, откуда взялась такая зарплата!" То есть раньше на непыльные должности принимали абы кого. А абы кого в реанимацию ведь не направишь, поэтому - в бухгалтерию.
14:46
Кирюхин столкнулся с такими разговорами: "Вы мне должны платить, потому что так решил Президент, и не важно как я работаю! Я вот прихожу на работу, и сижу в халате!" Но сейчас ситуация меняется. 
14:48
Колков сообщил, что в последнее время резко уменьшилось количество жалоб со стороны врачей на размер зарплаты. Кирюхин согласился с этим, хотя есть проблемы в отдельных учреждениях. На днях Кирюхин поедет в два района, там проблемы с зарплатой у врачей скорой помощи.
14:49
Колков: "Неправильно думать, что зарплата у нас будут просто расти и расти!" Нужно повышать и качество работы.
14:51
Колков сообщил, что кадровая ситуация в здравоохранении более острая, чем в образовании. Например, недокомплект кардиологов составляет 19 человек. Исходя из того, что на 20 тысяч человек нужен 1 кардиолог, получается, что 380 тысяч жителей области рискуют не получить кардиологическую помощь. Но ему сказали, что с кардиологами ещё нормально, у нас хуже дела обстоят с травматологами, окулистами, и так далее.    
14:54
Выступает Вера Зиннатуллина: "У нас все индикаторы перевыполнены!" В сфере культуры средняя зарплата 20 тысяч 300 рублей. Это выше, чем по экономике региона. Колков добавил, что такой показатель отмечен на федеральном уровне. И тут же он констатировал, что в регионе проблема с состоянием сельских учреждений культуры и памятников культурного наследия, а ресурсов в таких объёмах, как, например, в Питере, у нас нет.
14:55
Колков высказался в том духе, что культура финансируется по принципу "не хотите тришкин кафтан, тогда берите шагреневую кожу".
14:56
Зиннатуллина: "Полномочия по культуре надо передавать на уровень районов!" Она сообщила, что в ряде поселений руководители "неадекватные", не знают, что делать с культурой, поэтому там зарплаты у специалистов низкие. А с районным уровнем работать можно, тем более в год культуры, коим объявлен 2014 год.
14:56
2014 - год культурной лошади.
14:57
Колков сообщил, что в год Культуры больших субсидий и субвенций из федерального бюджета не будет.
14:59
Колков: "Перед нами стоит задача взять Берлин. А так как задача сложная, то пойдут четверо!" Он так шутит с руководителями социальных департаментов. Вице-губернатор попросил Веру Зиннатуллину рассказать о том, как будет начинаться год Культуры с учётом того, что больших денег из Федерации не будет. Она вкратце рассказала, и Колков поздравил всех с наступающим годом Культуры.
15:00
А в целом в сфере культуры все плановые показатели перевыполнены.
15:02
В профсоюзах регулярно проводят заседания кружков по такой тематике: "Рассчитай свою зарплату!" Формула тяжёлая, обиды у людей бывают нешуточные.
15:02
Информацию по первому вопросу приняли к сведению.
15:06
О ходе программы содействия занятости населения Владимирской области докладывает директор департамента по труду Александр Ковылин. Он сообщил, что программа охватывает 79 тысяч человек. Уровень безработицы составляет 4,8% (по России 5,3%). По сравнению с прошлым годом этот показатель снизился на 19%.  
15:07
На учёте в службе занятости состоят 8400 человек, вакансий - более 16 тысяч. 45 тысяч человек обратились в службу занятости, 35-ти была подобрана работа.
15:09
Большинство, состоящих на учёте, лица, которые являются неконкурентноспособными на рынке труда (инвалиды, например). Программа как раз на них и была нацелена - их задействовали на общественных работах, а уже потом эти же работали часто принимали их уже на постоянной основе.
15:10
Департамент также оказывает услуги пенсионерам по получению новой профессии. Это самое свежее нововведение, такой услугой воспользовались 60 человек, половина трудоустроилась.
15:10
Департамент просубсидировал ряду предприятий создание 170 рабочих мест для инвалидов.
15:11
Проблем с финансированием программы содействия занятости нет.
15:12
В Камешковском, Селивановском, Меленковском и Судогодском районах безработица выше, чем в среднем по региону.
15:12
Ковылин: "У нас остаётся достаточно высокий уровень безработицы на селе!"
15:13
На общественных работах люди получали до 11 тысяч рублей. Это в четыре раза больше пособий.
15:13
В режиме неполной занятости работают от 3 до 6 тысяч человек. Динамика стабильная.
15:15
Департамент по труду и занятости населения Владимирской области в своей работе использует программный продукт под названием "Катарсис"? Так услышал не только я.
15:17
Ковылин: "Очень хитро ведут себя порой работодатели: требуют, например, уборщицу со знанием турецкого языка". Это об иностранных рабочих. Но скоро, уверен директор департамента, начнётся процесс замещения иностранных рабочих нашими соотечественниками.
15:17
Информацию Ковылина приняли к сведению.
15:19
По третьему вопросу предполагался доклад Александр Шингарёва, но ранее Александр Ковылин, Александр Шингарёв и Надежда Сухарникова кулуарно договорились, что можно без доклада, сразу принять к сведению. Колков не стал возражать.
15:20
Ковылин сказал, что у него проблем нет - все стороны свои обязательства стороны исполняют.
15:23
Надежда Сухарникова сообщила, что сейчас ведётся работа по подписанию соглашения о минимальном размере оплаты труда во Владимирской области, с Ассоциацией работодателей предварительная договорённость достигнута. Но есть другая проблема - не все работодатели являются членами ассоциации, и просто не присоединяться к этому соглашению. Сухарникова попросила Колкова обратить на это внимание.
15:24
Ещё профсоюзы обратили внимание на то, что некоторые работодатели не проиндексировали зарплаты.
15:25
Сухарникова напомнила, что средняя зарплата во Владимирской области к 2015 году должна быть не ниже трёх минимальных размеров оплаты труда. Сейчас отставание составляет 1278 рублей.
15:27
Надежда Сухарникова также напомнила, что остаётся недоработанным вопрос об установлении базовых окладов педагогических работников до МРОТ с последующим доведением до прожиточного минимума. То же касается и зарплат медработников - их необходимо довести до прожиточного минимума.
15:28
Михаил Колков сообщил, что в плане борьбы за кадры с помощью зарплаты с Москвой конкурировать бесполезно. Зато у нас есть другие преимущества: экология, отсутствие пробок, здоровый образ жизни.
15:31
Александр Шингарёв сейчас жалуется Колкову, что в комиссию по жалобам при Росреестр резко увеличилось количество жалоб со стороны предпринимателей на завышенную кадастровую оценку земли. В некоторых случаях независимые оценщики проводили свою оценку, кадастровая стоимость земли становилась в разы ниже, чем после замеров Росреестра. Шингарёв напомнил, что в комиссию по жалобам входит представитель администрации области.
15:33
Шингарёв считает, что было бы неплохо, если бы новый в регионе бизнес, прежде, чем получить кредиты, банковские гарантии, и так далее, подписывался под трёхсторонним соглашением, а ещё лучше - вступил в Ассоциацию работодателей и товаропроизводителей. Корлков: "Я здесь вижу препятствия правового характера!" Но предложения Шингарёва обсудят.
15:34
Обслуживающий персонал в системе образования не вошёл в "дорожную карту" по повышению зарплаты бюджетникам. Так сказала представитель профсоюзов работников образования.
15:38
В детских садах обслуживающего персонала больше, чем педагогических работников, более 7000 человек. Их время от времени стимулируют (1000 рублей в  квартал). Колков сказал, что это скорее моральный, чем материальный стимул. Он сообщил, что сейчас не готов сказать, какую сумму добавят этим категориям из областного бюджета. И добавят ли вообще, так как в бюджете ресурсы на эти цели не заложены. Но проблему надо изучать.
15:39
Информацию по исполнению обязательств участниками трёхстороннего соглашения приняли к сведению.
15:40
Сейчас утвердили план работы на 2014 год. На первом заседании в следующем году будут, в частности, обсуждать вопрос о повышении базовых окладов. 
15:40
На этом и разошлись. Михаил Колков ещё раз поздравил всех с наступающим Новым годом.
15:42
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Я с Новым годом никого пока не поздравляю, так как мы с вами ещё не раз увидимся на Зебра ТВ! Спасибо за внимание! Пока!
Смотрите также
Рабочим не платят зарплату
Прокуратура сообщает о 70 предприятиях Владимирской области, на которых выявлены факты наличия задолженности по зарплате. Проблемы с выплатой получки возникают в основном в производственном секторе
Второе место по уровню безработицы
По данным Росстата, уровень безработицы во Владимирской области за март-май 2016 года - 7,2%, больше в ЦФО только в Ярославской области