Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 00:54

Цензура для городской скульптуры

Председатель регионального отделения Союза художников России, скульптор Игорь Черноглазов считает, что все арт-объекты перед установкой на улицах города Владимира должны проходить согласование в комиссии по памятникам
28 Июня 2016, 17:29 28 2267

Владимирский скульптор Игорь Черноглазов обратился к главе города Ольге Деевой с предложением «пропускать» все намеченные к установке объекты малых архитектурных форм через согласование комиссией по памятникам. Это предложение прозвучало на заседании городской Общественной палаты, членом которой является Черноглазов.

Претензии председателя отделения Союза художников России во Владимирской области к уличным скульптурам в центре города такие:

«Их делают люди малопрофессиональные, но по заказам, допустим, каких-нибудь пиццерий или ресторанов».
chernoglazov.jpg Игорь Черноглазов

Несмотря на то, что Игорь Черноглазов (недоброжелатели называют его «Владимирским Церетели») говорил об арт-объектах во множественном числе, он привёл только один пример «малопрофессионализма» - бронзового мальчика с рогаткой в руках на скамейке возле пиццерии «Фрэнки Фэп» рядом с «Художкой»:

«Я задавал вопрос главному архитектору города [Андрею Быкову], почему не рассматриваются вот такие объекты, если, допустим, пиццерия приглашает, сажает этого мальчика, допустим, там на скамейку с длинными такими руками, которые ниже колена, если он их опустит, и вообще неизвестно, как вылеплен он, и не говоря уже о том, из каких материалов, то, наверное, вот такие вещи тоже надо рассматривать [на городской комиссии по памятникам]».

Кроме этого, Игорь Черноглазов сообщил Ольге Деевой, что, при условии отсутствия в городе главного художника, Союз дизайнеров готов дать властям рекомендации, в какие цвета красить мосты. Например, голуби на путепроводе на Большой Московской выкрашены белым цветом на чёрном фоне, и это «режет глаз».

Деева, выслушав Черноглазова, сказала «замечательно», и заверила, что по всем его предложениям будут проведены «круглые столы» и совещания.

Загрузка плеера

Напомним, бронзовая скульптура мальчика с рогаткой на скамейке появилась в центре города Владимира в марте 2016 года. По версии мэрии, это сорванец из середины прошлого века; а бизнесмены, установившие арт-объект, заявили, что это итальянский эмигрант в Америке 30-х годов. Скульптура оказалась настолько популярной у горожан и туристов - многие хотели сфотографироваться с сорванцом, что в начале июня её пришлось временно демонтировать, чтобы укрепить. Несколько дней назад бронзовый мальчик вернулся на место.

Что касается городской комиссии по памятникам, то последним её решением является согласование установки монумента князю Владимиру (второму по счёту в городе) возле уничтоженных «Блинчиков». И это было воспринято общественностью, мягко скажем, неоднозначно.

Смотрите также
У входа в библиотеку положили книгу
В канун Дня народного единства во Владимире у здания областной научной библиотеки открыли памятный знак работы художника Игоря Черноглазова, надпись на котором выполнена на 13 языках
Про чемпионку мира Быкову забыли окончательно
Единственная родственница третьей чемпионки мира по шахматам Елизаветы Быковой, уроженки посёлка Боголюбово Владимирской области, напомнила губернатору Светлане Орловой о том, что власти необязательны в своих обещаниях увековечить память спортсменки