Регистрация / Вход Пн, 27 февраля 2017, 23:20

Церковь VS Музей

Во Владимирской области епархия РПЦ предприняла новую попытку выселить Музей хрусталя из здания бывшего Георгиевского собора
13 Сентября 2013, 16:53 30 4778

Владимирская епархия опять обратилась в Росимущество с просьбой передать церкви здание бывшего Георгиевского собора в городе Гусь-Хрустальный, где сейчас располагается Музей хрусталя. Полгода назад требование РПЦ вернуть в собственность церкви здание бывшего храма было «отбито» совместными усилиями музейщиков и Минкульта. Теперь епархия через территориальное управление Росимущества просит рассмотреть вопрос не о передаче в собственность, а о передаче в безвозмездное пользование.

Но, по словам гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светланы Мельниковой, смена формулировок не меняет сути: церковь хочет забрать себе здание, а куда денется уникальная экспозиция, священников не интересует. Особым «иезуитством» стало то, что свое требование епархия выставила в юбилейный для музея день. Письмо пришло аккурат 11 сентября, когда исполнилось 55 лет со дня образования Владимиро-Суздальского музея-заповедника и в год 30-летия передачи бывшего Георгиевского храма музейщикам для создания в нем экспозиции хрустального наследия страны.

Загрузка плеера

  • Мы должны понимать, что мы имеем дело с федеральным музейным фондом России. Это государственное достояние. Вот так просто взять и куда-то его перевести абсолютно невозможно
  • Давайте жить по законам. Мы храним материальное наследие нашей страны
  • Закон предполагает, что если нет здания, эквивалентного по площадям, состоянию температурно-влажностного режима и художественному облику, то дается 6 лет для решения проблемы
  • Мы живем с вами в реальном мире. Вчера мы слышали выступления лидеров страны и видим, какие проблемы с бюджетом
  • Что-то мне подсказывает, что в ближайшие годы потратить очень большие средства на создание нового музея хрусталя вряд ли будет возможно

Чтобы объяснить беспочвенность и невыполнимость требований епархии, главная музейщица Владимирской области вынуждена в очередной раз отсылать просителей к истории и приводить множество юридических, технических и моральных аргументов.

ИСТОРИЯ

Конфронтационная риторика священников заставляет Светлану Мельникову напоминать им, что действующим храмом Георгиевский собор был всего 10 лет, что после революции в здании была и швейная фабрика, и дворец труда, и кинотеатр. Все это нанесло постройке серьезный урон, первоначальный облик собора утрачен: нет ни куполов, ни завершения колокольни, ни многого другого. А музейщики, начиная с 1974 года, восстанавливают то, что было создано «лучшими художественными силами» конца XIX - начала XX веков: Бенуа, Васнецова, Фролова. В том же, что у церкви найдутся деньги и специалисты, для сохранения храма, есть большие сомнения. Интересно, что епархия может претендовать не только на здание, где располагается Музей хрусталя, но и на комплекс строений, в котором прописаны мэрия и горсовет Гусь-Хрустального - эти здания входят в архитектурный ансамбль Георгиевского собора. Но РПЦ на помещения, занимаемые органами власти, почему-то не покушается.

ТЕХНОЛОГИИ

Гендиректор музея-заповедника напоминает, что стекольная промышленность России сейчас находится в глубоком кризисе. И если возрождение хрустального производства еще очень далекая перспектива, то сохранение традиций осуществляется здесь и сейчас. В Музее хрусталя собрана уникальная коллекция из более чем 12,5 тысяч предметов. И содержание такой коллекции - целая наука. Хранить хрусталь непросто, с ним происходят необратимые процессы, такие, например, как известкование. В музее установлено сложное и дорогостоящее оборудование, которое создает и поддерживает оптимальный температурно-влажностный режим для хранения и экспонирования хрусталя. В случае переезда, придется потратить колоссальные деньги из федерального бюджета, чтобы не потерять коллекцию.

ЗАКОН

Светлана Мельникова вынуждена выступать и в качестве юриста, который растолковывает священникам, что закон отпускает на передачу имущества 6 лет, поэтому епархии не стоит каждые полгода напоминать о своих правах на Георгиевский собор. Ведь музейщики не напоминают священникам, что согласно «закону о реституции» уже не может быть такой формы собственности, как совместное ведение, которой церковь во Владимирской области продолжает активно пользоваться исключительно из-за доброй воли музея-заповедника.

СОВЕСТЬ

По мнению гендиректора музея-заповедника, нарочитые попытки епархии вернуть себе собственность, находящуюся в наиболее приличном состоянии, создают не самый приглядный образ церкви как института. Во Владимирской области десятки разрушенных и бесхозных храмов, до которых РПЦ нет никакого дела. Зато, когда речь заходит об отреставрированных и «вылизанных» музейщиками объектах культуры, епархия начинает проявлять к ним прямо-таки нездоровый интерес. Светлана Мельникова приводит в пример Георгиевский собор в Юрьев-Польском. Храм XII века находится в плачевном состоянии, сейчас идет процесс передачи собора из муниципального музея во Владимиро-Суздальский музей-заповедник, но РПЦ почему-то не пишет писем о возвращении его в церковную собственность.

ИТОГО

Светлана Мельникова уверена, что и эту атаку церкви на Музей хрусталя получится отбить. Гендиректору музея-заповедника непонятно только одно - кто же заинтересован в том, чтобы сталкивать церковников и музейщиков лбами. Ведь из-за постоянных имущественных споров страдает репутация обеих сторон.

Смотрите также
Тихая память Бориса Немцова
Во Владимире на акцию памяти одного из лидеров российской оппозиции Бориса Немцова на задворки Центрального парка, где можно собираться без разрешения властей, пришло всего 20 человек