Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 18:23

Церкви вернули похищенные иконы

Владимирские полицейские передали Русской православной церкви семь икон, похищенные в середине сентября из Свято-Преображенского храма в посёлке Никологоры Вязниковского района
6 Ноября 2014, 18:00 2 3654

6 ноября начальник УМВД по Владимирской области Сергей Губарев передал митрополиту Владимирскому и Суздальскому Евлогию шесть икон и один оклад, которые в ночь с 13 на 14 сентября текущего года были похищены из Свято-Преображенского храма в посёлке Никологоры Вязниковского района. Подробности этой кражи здесь.

Напомним, ущерб от данного преступления изначально оценивался в 725 тысяч рублей, сегодня речь идёт о 750 тысячах.

foto1.jpg

Оперативникам понадобилось менее недели, чтобы установить лиц, совершивших кражу икон из церкви и задержать их. Это группа из трёх человек - жителей Мурома, Вязников и Коврова.

По данным, собранным следствием, задержанные граждане отметились похожими преступлениями в Республике Марий Эл. В настоящее время устанавливается их причастность к совершению аналогичных преступлений и в других регионах России. Всего оперативные сотрудники изъяли у этой группы 130 икон и других церковных ценностей.

foto2.jpg foto5.jpg

В ходе расследования было выяснено, что краденое сбывалось через один из антикварных магазинов на территории Владимирской области. С его владельцем проводятся следственные мероприятия.

Вот перечень икон, которые вернутся в храм в Никологорах:

«Исцелитель Пантелеймон»
«Богоматерь всех скорбящих Радость»
«Воскресение Христово с праздниками 12 клейм»
«Богоматерь Смоленская»
«Великомученик Дмитрий»
«Владимирские Святые»

foto34.jpg

Из них только одна («Воскресение с 12 клеймами – дробницами») не представляет исторической ценности.

Начальник УМВД по Владимирской области Сергей Губарев на торжественной церемонии сказал, что передача святынь церкви происходит в великий праздник иконы Божией Матери всех скорбящих Радость, что символично. Главный полицейский Владимирской области выразил благодарность всем сотрудникам полиции, принявшим участие в расследовании данного преступления. В ответном слове Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий назвал полицию «мечом Божьим на земле, пресекающим все эти злодеяния».

Загрузка плеера

Возвращенные иконы в Никологоры доставит благочинный Вязниковского округа, протоиерей Владимир Соловьёв. Он более 30 лет назад служил в местном храме, и ему знакомы эти иконы. Он сообщил, что ещё в советские времена «большие люди» предлагали продать их за «большие деньги», но им было отказано. А кража стала возможной благодаря тому, что внимание к охране святынь «ослабло» (сигнализация не работала). Протоиерей воздал хвалу Господу за то, что иконы возвращаются в храм и поблагодарил полицейских, которые этому поспособствовали.

Загрузка плеера

Сергей Губарев сообщил, что в настоящее время не только во Владимирской области, но и во всех регионах Золотого Кольца, проводится полномасштабная работа по профилактике краж церковных ценностей. Например, сотрудники Интерпола занимаются маркировкой икон, что затруднит их сбыт, и преступники перестанут вывозить иконы «вагонами» за пределы Российской Федерации. Параллельно решается вопрос о монтаже в храмах шумовой сигнализации и об постановке церквей на пульты охраны подразделений полиции.

Загрузка плеера

Смотрите также
Владимирский участковый - третий в России
Капитан полиции Александр Загоровский, представляющий Владимирскую область на всероссийском конкурсе «Народный участковый», стал третьим по числу отданных за него голосов, пропустив вперед только коллег из Татарстана и Чечни
Чествование полиции на День милиции
Трансляция Владимирского областного торжественного собрания, посвящённого Дню сотрудника органов внутренних дел