Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 03:23

Туманный май для лишенных лицензий УК

Директора управляющих компаний города Владимира, не получивших лицензии, вместе с жителями пытались найти ответ на самый актуальный вопрос последнего дня апреля-2015: «Что будет завтра?»
30 Апреля 2015, 18:19 13 5423

Ровно в полночь 30 апреля истекает срок получения лицензии управляющими компаниями, у которых уже были на обслуживании дома. Начиная с 1 мая, УК, не получившие необходимые документы, официально должны прекратить свою деятельность, как того требует Жилищный кодекс РФ.

Однако ответить на вопрос «Что будет завтра?» не может никто. Даже власти не хотят прогнозировать ситуацию, «которая выходит из-под контроля».

Во Владимире около 20 управляющих компаний должны сложить свои полномочия в первый день мая. Руководители части из них - 8 УК, совместно с жителями подшефных домов, в последний день лицензионной кампании попытались найти выход из ситуации. Поиск ответов проходил в белом зале гостиницы «Золотое кольцо».

По словам руководителей УК, административная комиссия принимала решения о выдаче (или невыдаче) лицензий на основе практически одного фактора – раскрытие информации о деятельности. Претензии в равной степени высказывались ко всем претендентам, поэтому мотивация вердиктов в большинстве случаев для директоров управляющих организаций остаётся загадкой.

Пока у компаний, не получивших билет в «коммунальный поезд», чёткого алгоритма действий нет. Коммунальщики лишь имеют право на переходный период. В течение 15 дней, пока не будет заключен договор с новой управляющей компанией, старая организация может выполнять свои обязательства. Но есть один нюанс: таким правом обладают только те фирмы, которые лишились лицензии. У владимирских УК лицензий не было в принципе.

Загрузка плеера

Управляющие компании без лицензий готовы продолжать работу, но не готовы делать это задаром. Коммунальщики разослали по всевозможным инстанциям письма с просьбой разъяснить их права и предоставить хоть какие-то гарантии, что стоимость оказанных за 15 дней услуг им компенсируют. Ответов на запросы не последовало.

Переходный период вводит в замешательство и простых жителей – неясно, нужно ли платить деньги управляющим компаниям, которые не сегодня-завтра прекратят своё существование. Фирмы также находятся в незавидном положении: отсутствие лицензий автоматически означает, что компании прекратила деятельность.

Но если жители всё-таки оплатят услуги за пресловутые 15 дней и УК получат прибыль, не отчислив часть доходов в бюджет, то это может быть квалифицировано как уклонение от уплаты налогов и повлечёт за собой административную или даже уголовную ответственность.

Загрузка плеера

Некоторые руководители УК, подписавшиеся под коллективным письмом, разъяснений ждать не захотели. Две управляющие компании уже подали иски в суд, ещё с десяток собираются вновь подавать заявку на получение лицензий, но в иной форме. УК выйдет на комиссию, не имея в активе подшефных домов, чтобы затем жители могли опять выбрать их на общем собрании.

Но и здесь своя подоплёка: чтобы успеть попасть на «выборы», комиссии должна как можно быстрее принять решение о выдаче лицензии. Директора управляющих компаний намерены ходатайствовать об ускорении процедуры рассмотрения заявок, но пойдёт ли административный орган им навстречу, остаётся только гадать.

Загрузка плеера

Городские власти предложили коммунальщикам пойти по другому пути: продолжить деятельность в качестве подрядных организаций. Компаниям идея не пришлась по душе, в первую очередь, из-за дополнительной финансовой нагрузки, которая ляжет на население. Появление многоступенчатой системы на несколько рублей поднимет тариф за услуги, считают руководители управляющих организаций.

Загрузка плеера

Жители, которые как и управляющие компании поневоле оказались перед весьма туманным будущим, апеллировали к тому, что власти принимают свои решения, игнорируя мнение общественности. Но руководители города Владимира и Владимирской области их претензий не слышали – никто из ответственных лиц (в частности, заместитель главы администрации города Владимира Виктор Комиссаров) мероприятие в «Золотом кольце» своим присутствием не почтили.

DSC02251.JPG

Для справки:

По состоянию на 29 апреля во Владимирской области 69 управляющих компаний не получили лицензию. Ещё 98 компаний успешно прошли необходимые процедуры и продолжат свою деятельность.

Смотрите также
Дефиле фронтальных погрузчиков с шариками
Мэрия Владимира продемонстрировала горожанам новую дорожную технику, закупленную месяц назад для муниципального предприятия «Центр управления городскими дорогами»
На сколько подорожает коммуналка?
Правительство России утвердило индексацию тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2017 года. Для Владимирской области услуги ЖКХ в среднем подорожают на 4%