Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 23:17

Тысяча и один отказник

Во Владимирской области подводят итоги главного этапа сельхозпереписи: отказавшиеся отвечать на вопросы переписчиков владельцы личных подсобных хозяйств боялись повышения налогов и африканской чумы свиней
19 Августа 2016, 08:30 14 1365

15 августа во Владимирской области и на большей части территории России завершился главный этап Всероссийской сельскохозяйственной переписи-2016 — непосредственно, сам опрос переписчиками респондентов.

Владимирстат сообщает, что в регионе-33 сведения собраны почти о 270 тысячах объектов. Подавляющее большинство переписанных жителей Владимирской области ведет сельскохозяйственную деятельность, но встречались и те, кто «завязал» с сельским хозяйством. В этом случае в переписных листах делалась соответствующая отметка.

По оценке владимирских статистиков, переписная кампания прошла активно и без чрезвычайных происшествий. Первыми 12 августа о выполнении плана переписи отчитались Гороховецкий и Муромский районы, далее досрочно к передовикам присоединились Суздальский, Юрьев-Польский и Меленковский районы.

Подавляющее большинство владельцев индивидуальных подсобных хозяйств и дачников, к которым пришли переписчики, о переписи знало. Охотно общались с переписчиками селяне, а горожане ожидаемо оказались людьми более закрытыми.

Случаи отказа от участия в переписи во Владимирской области были, но отказников было не много. По данным Владимирстата, общее число отказавшихся общаться с переписчиками составило 1003 человека. И все они - владельцы личных подсобных хозяйств как в городской, так и в сельской местности, это 0,4% от всех ЛПХ.

Как сообщают статистики, люди отказывались переписываться из-за опасения получить после визита переписчиков дополнительные налоговые квитанции, из-за угрозы распространения африканской чумы свиней, по религиозным взглядам и потому, что им в принципе было не интересно.

А вообще личных подсобных хозяйств переписали даже больше, чем планировали - в некоторых районах в селах и деревнях были найдены новые хозяйства. Как правило, это были объекты, относящиеся к индивидуальному жилищному строительству, уточняют во Владимирстате.

А вот доля респондентов, предоставивших отчетность в электронном виде, оказалась меньше ожидаемой. Через систему Web-cбора Росстата отчиталось только 20% сельхозорганизаций.

Над сбором данных во Владимирской области работали 575 переписчиков, все они были застрахованы. Как сообщают статистики, во время активной фазы сельхозпереписи не обошлось без легких укусов дворовых собак, прокушенной одежды и сумок переписчиков, однако никто из владимирских «рядовых сельхозпереписи» оформлять страховой случай не стал.

Впрочем, сельхозпереписчик еще может постучаться в двери. В настоящий момент - с 16 по 22 августа — оставшимся «на службе» временным работникам Владимирстата предстоит проверить качество работы переписчиков. Это в первую очередь касается хозяйств, где есть заброшенные участки или были отказы от участия в переписи. В случае согласия респондента сообщить информацию во время контрольного обхода, переписные листы на хозяйство будут оформляться. Сообщается, что контрольный обход охватит не менее 2 % объектов по каждому инструкторскому участку.

Предварительные итоги переписи будут подведены в IV квартале 2017 года, окончательные - в IV квартале 2018 года.

Смотрите также
Фермеров стало меньше
Первые итоги сельхозпереписи - за 10 лет во Владимирской области сократилось число крупных сельхозпредприятий, а фермерских хозяйств стало меньше в 2 раза
Как живешь, народ?
С 1 октября в России стартует очередное выборочное наблюдение условий жизни российских семей: статистики с опросниками заглянут в 675 домохозяйств Владимирской области