Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 07:45

Тысячи кубометров свежайшего мусора

Несмотря на все усилия властей, Владимирская область в 2014 году продолжила  покрываться толстым слоем бытовых отходов
10 Декабря 2014, 10:07 7 20348

9 декабря на заседании межведомственной комиссии по обеспечению норм и правил в сфере соблюдения чистоты и порядка подвели итоги годовой работы по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок на территории Владимирской области.

По информации начальника государственной инспекции административно-технического надзора администрации Владимирской области Виктора Придыбайло, в настоящее время около 900 тысяч тонн несанкционированного мусора разбросаны по владимирским деревням, лесам, берегам рек и озер.

Ежегодно, согласно межведомственному плану, органы всех уровней власти проводят мероприятия по борьбе с этой проблемой. В 2014 году во Владимирской области выявлено 2132 стихийных свалки. 177,5 тысяч кубометров новых отходов лишь за один год были навалены на 126,3 гектарах. Придыбайло отметил, что растет число загрязненных земельных участков, где достаточно небольшое количество мусора разбросано на значительной территории.

foto_pridibaylo.jpg

Начальник государственной инспекции административно-технического надзора администрации Владимирской области отметил, что рекультивация в этом году затронула 1500 земельных участков, то есть 70% от числа выявленных свалок. В передовиках по очистке природы от мусора - города Владимир и Радужный, Гороховецкий, Петушинский и Селивановский районы.

«Тем не менее, существенного улучшения санитарного состояния во Владимирской области не произошло», - отметил Виктор Придыбайло. Он раскритиковал Александровский, Вязниковский, Суздальский, Судогодский, Гусь-Хрустальный и Муромский районы, где не только появляются все новые и новые свалки, но и местные чиновники «недостаточно организуют работу по сбору, вывозу и утилизации бытовых отходов, полагаясь на природоохранные структуры».

Придыбайло отметил, что главы муниципальных образований слабо ведут работу по выявлению нарушителей и их наказанию. «Сумма штрафов пока несовместима с тем уроном, который наносят свалки», - отметил начальник региональной инспекции административно-технического надзора.

Продолжает оставаться острой проблема замусоривания окраин Владимирской области. Около 70% выявленных стихийных свалок в 33 регионе приходятся на пограничные территории. Зарастают мусором московских дачников Александровский, Киржачский и Петушинский районы.

По словам заместителя главы администрации Киржачского района Константина Зайцева, на его территории расположено около 112 населенных пунктов, а дачных кооперативов - более 150. При этом договоры на вывоз мусора заключен только с 71 дачным кооперативом.

«Если летом население района увеличивается в 6-7 раз, то в 6-7 раз увеличивается и количество отходов. Говорят, что увозят мусор с собой в Москву, или закапывают у себя на участке, или сжигают. На самом деле все это оказывается у нас в контейнерах или в лесах», - заявил замглавы администрации Киржачского района.

По словам чиновника, если договоренности с Москвой об асфальтировании дорог и дежурстве в летний период карет «скорой помощи» за счет бюджета столицы начали выполняться, то с предоставлением дополнительной мусоровывозящей техники из столичного региона вопрос пока «в процессе».

Примерно такая же мусорная история и в восточных районах Владимирской области - Вязниковскском и Гороховецком, куда устремляются дачники с Нижнего Новгорода и также оставляют отходы своей жизнедеятельности. В этом году на восточных границах Владимирской области выявлено 18% всех стихийных свалок.


Смотрите также
Мусорных пакетов возле частных домов скоро не будет
Мэрия города Владимира обяжет мусоровывозящие компании за свой счет устанавливать мусорные контейнеры у домов, предприятий и в частном секторе, также город намерен полностью отказаться от бестарного вывоза отходов
«Санкционную» еду теперь нашли и во Владимире
Под пресс на Марьинском мусорном полигоне Владимирской области пошла очередная партия запрещенной к ввозу в Россию продукции - более 300 килограммов винограда, яблок и груш из Польши и Турции