Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 03:02

Тюремные скандалы

Руководство УФСИН по Владимирской области прокомментировало информацию о нарушении прав заключенных, которые, по данным некоторых правозащитников, случаются в исправительных учреждениях 33 региона
15 Апреля 2016, 14:31 7 2544

В информационном пространстве Владимирской области в последнее время стала появляться информация об унижении и избиении арестантов в колонии строгого режима ИК-3 города Владимира.

Наибольший резонанс получили истории подсудимого Николая Щепетова, который за полгода потерял значительную часть своего веса, и уголовное дело по факту избиения заключенного Владимира Матвийчука.

shepetov.jpg
Николай Щепетов (фото «Томикс ТВ»)

Находившийся под стражей в СИЗО города Владимира, Николай Щепетов, которого обвиняют в выращивании конопли, заявил, что его неоднократно вывозили в колонию строгого режима № 3, где он подвергался избиениям и пыткам электрическим током с целью выбить необходимые следствию показания.

DSC02218.JPG Людмила Романова

В сентябре 2015 года уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова, получив жалобу, подготовила запрос в прокуратуру. Прокурорская проверка подтвердила факт избиения и направила материал на дополнительную проверку.

За несколько месяцев содержания под стражей в СИЗО города Владимира Щепетов изрядно похудел и приобрел вид человека, страдающего психическим расстройством.

IMG_0525.JPG
Андрей Матвеев

Заместитель начальника управления ФСИН по Владимирской области Андрей Матвеев на встрече с журналистами заявил, что Николай Щепетов теряет вес, потому что «практически все время стоит в камере»:

«Он для себя определенную линию выработал защиты. И он ее придерживался. Он практически все время стоит в камере, присаживается иногда. Пищу принимает, от пищи не отказывался. Физическое состояние у него на сегодняшний день достаточно стабильное. Содержится он у нас в следственном изоляторе № 3 в Кольчугино, возят его на судебные разбирательства. Вынуждены мы его контролировать. На сегодняшний день у него прирост веса пошел».

Николай Щепетов подписал признание вины и продолжает находиться под стражей до решения суда.

matviychuk.jpg Владимир Матвийчук (фото «Томикс ТВ»)

Героем другой нашумевшей истории стал Владимир Матвийчук, отбывающий наказание в «тройке». По факту его избиения возбуждено уголовное дело. Для подтверждения преступления Матвийчук был направлен на проверку с использованием полиграфа. Экспертный анализ подтвердил, что заключенный, составляя письменное объяснение о своем избиении, не лгал на 98,3%.

Специалист судебно-экспертного центра «Триумф» Татьяна Алфеева, которая проводила экспертизу с использованием полиграфа, пояснила Зебра-ТВ, что шанс заключенного в ходе судебного разбирательства получить разрешение для прохождения проверки с использованием полиграфа настолько мал, что Матвийчук не стал бы рисковать единственной возможностью защитить свои права.

Но случаи, когда проблемы с соблюдением прав заключенных выходят за пределы стен исправительных учреждений - скорее исключение, чем правило. Чаще заключенные, желающие смягчить себе режим содержания, просто играют на нервах правозащитников и имитируют «тихий бунт».

Представители пенитенциарной системы Владимирской области на специальной встрече, организованной для журналистов, рассказали, что несколько лет назад в колонии строгого режима ИК-3 города Владимира была популярна практика глотания черенков столовых ложок и ежей (хлеба с гвоздями) - повышая уровень железа в желудке, арестанты надеялись на проведение медицинской операции, чтобы сменить камеру на больничную палату.

IMG_0495.JPG
IMG_0493.JPG

Но современная медицина, наличие которой в тюремных заведениях продемонстрировали журналистам на базе ИК-3, свела такие симуляции практически на нет - сейчас проглоченные заключенными предметы извлекают при помощи эндоскопа без хирургического вмешательства.

Руководство УФСИН по Владимирской области отметило, что на лечение больных заключенных выделяются весьма крупные суммы, особенно дорого обходятся лекарства для онкобольных. Например, один из арестантов ИК-3 принимает курс лечения стоимостью 1,5 миллиона рублей в год.

IMG_0415.JPG

Что же касается случаев, когда есть подозрение на неадекватную реакцию тюремных медиков на состояние заключенных, то в них, кроме неравнодушных журналистов, обещает разбираться владимирская омбудсвумен.

Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова заявила Зебра ТВ, что направила в прокуратуру второй запрос на проведение проверки по факту избиения Щепетова и доведения его до истощения. Результаты прокурорской проверки, по подсчетам омбудсвумен, должны быть со дня на день.

Смотрите также
Тюремные новостройки
В ИК-4 в городе Вязники Владимирской области введено в строй общежитие для осужденных на 160 мест, до конца года новые помещения для осужденных будут сданы еще в нескольких колониях и во Владимирском Централе
«Гламурных мажоров» проверит полиция
Видеоролик с пьяной вечеринки в бассейне одной из школ Владимирской области изучают полицейские: заявление в полицию подала директор школы