Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 04:59

У мамы вопросов к зоопарку нет, а у следователей - есть

Во Владимирской области продолжается проверка по факту нападения молодой львицы из передвижного зоопарка на 5-летнего мальчика: зоопарк по просьбе следствия до выяснения всех обстоятельств инцидента закрыт
9 Марта 2016, 11:59 8 2805

Инцидент с нападением детеныша хищного животного на ребенка произошел днем в воскресенье, 6 марта, в парке «Добросельский» города Владимира. Как сообщала Зебра ТВ, сотрудница обосновавшегося в парке передвижного зверинца выгуливала молодую львицу Фаю в непосредственной близости от гуляющих родителей и детей. В какой-то момент 6-месячный львенок, бывший без намордника, рванул к проходившему мимо мальчику и вцепился ему в одежду в районе шеи. Зверя быстро оттащили. Как говорят очевидцы, от серьезных травм мальчика спас шарф и капюшон.

ЧП в парке было запечатлено на видео, которое оказалось в распоряжении агентства LIFE NEWS. Практически сразу после появления видеозаписи в публичном пространстве СУ СКР по Владимирской области заявил о проведении доследственной проверке по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.238 УК РФ - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Интересно, что уже после этого женщина, выгуливавшая львицу рядом с детьми в парке, заявила в СМИ, что мама мальчика сама виновата в произошедшем — дескать, она должна была взять сына и обойти зверя и его «воспитательницу» на безопасном расстоянии. Ольга Орлова, являющаяся супругой владельца зоопарка, рассказала, что молодая львица Фая всего лишь играла и не могла бы причинить серьезный вред ребенку — у нее в процессе смены зубов выпали клыки. Орлова извинилась перед матерью ребенка и сказала, что ждала их, чтобы прояснить все обстоятельства произошедшего.

Как рассказали 9 марта Зебра ТВ в СледКоме по Владимирской области, передвижной зоопарк, обосновавшийся в парке «Добросельский» в декабре 2015 года, в настоящий момент временно закрыт - это сделали сами предприниматели по просьбе следствия.

По словам старшего помощника руководителя СУ СКР по Владимирской области Ирины Мининой, следователи выезжали в парк сразу после обнародования видео ЧП со львенком. Документы, на основании которых передвижной зверинец находится в городском парке, им не показали — по словам директора зверинца, договор с мэрией Владимира в тот момент находился в Оранжевом доме — на пролонгации. Эти документы чиновники администрации города должны сегодня предоставить в СледКом.

Также сотрудники зверинца не могли предъявить следователям элементарных средств защиты - то есть намордников для хищников. В СКР сильно сомневаются, что передвижной зоопарк по договору с мэрией имел право выгуливать своих питомцев вне зоны, отведенной под его размещение, но это выяснится после изучения документации.

Что же до информации, что мама мальчика претензий к зверинцу не имеет, то в СледКоме говорят — теперь от ее желания или нежелания ничего не зависит. Статья УК РФ, по которой проводится проверка, предполагает защиту в интересах неопределенного круга лиц. То есть - следствие обязано изучить все обстоятельства произошедшего, дабы инцидент не повторился вновь.

Как говорят в СК, мама 5-летнего Артема дала короткие объяснения по поводу случившегося участковому уполномоченному полиции (следствие обращает внимание на то, что служба участковых в этом случае сработала очень эффективно, быстро установив семью ребенка). И в настоящий момент общаться с сотрудниками СледКома не хочет, указывая, что от нападения львицы ребенок не пострадал и чувствует себя хорошо. Однако СКР будет предпринимать все законные меры, чтобы встретиться с родителями пострадавшего и при необходимости обеспечить общение мальчика с психологом. Потому что нападение львенка могло стать для ребенка серьезной психологической травмой.

Слова сотрудницы зоопарка, что дети и родители должны были обходить гуляющего львенка стороной, в СледКоме вообще воспринимают как нонсенс — работница зверинца вывела детеныша льва в место массового нахождения людей, это ее не должно было быть в парке, а не гуляющих родителей с детьми.

Организованная СУ СКР доследственная проверка по факту нападения молодой львицы на гуляющего ребенка в парке Добросельский города Владимира продолжается.

Смотрите также
Хищник в Улыбышевском карьере
Во Владимирской области любитель подводной охоты вытащил из водоема необычную добычу: в Улыбышевском карьере под Владимиром прижился аквариумный хищник - астронотус
Вошли в ТОП-5 самых плохих дорог
Владимирская область попала в рейтинг самых плохих дорог России. Ухабы на одной из улиц в городе Гусь-Хрустальный оказались на 4 месте народного голосования