Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 13:33

«У всех один приказ: дойти до Хайратона»

Во Владимире у монумента «Скорбящие Ангелы» отметили 24-годовщину вывода советских войск из Афганистана. К юбилейной дате монумент должен быть отреставрирован, пообещал сити-менеджер
15 Февраля 2013, 17:32 33621

Автор: Дмитрий Артюх


Во Владимире у монумента «Скорбящие Ангелы» отметили 24-годовщину вывода советских войск из Афганистана. К юбилейной дате монумент должен быть отреставрирован, пообещал сити-менеджер.


Загрузка плеера


24 года прошло с того февральского дня, когда советские солдаты исполнили приказ «без потерь дойти до Хайратона», и за мостом через Амударью «закончилась война». Афганская война, унесшая жизни по разным подсчетам от 15 до 26 тысяч наших соотечественников. Руководивший выводом войск генерал-лейтенант Борис Громов, последним переходя «Мост Дружбы» заявил, что за его спиной не осталось ни одного советского солдата. Говорят, что это было неправдой, что в Афганистане оставались еще пограничники, прикрывавшие вывод 40-й армии, а главное, оставались пленные советские военные. Пишут, что даже спустя 10 лет после окончания войны, в Афгане оставалось более 3 сотен пленных россиян.

15 февраля был и «Днем вывода советских войск из Афганистана» и «Днем памяти воинов-интернационалистов». Сейчас это «День памяти о россиянах, исполнявший служебный долг за пределами Отечества». Как бы он ни назывался, неизменно в этот день владимирцы-участники афганской войны, матери и жены погибших солдат и офицеров, собираются на Октябрьском проспекте у монумента «Скорбящие ангелы». Вспомнить, помолчать, возложить венки и цветы.


Загрузка плеера


На митинге глава администрации города Владимира Андрей Шохин заявил, что власти города по инициативе общественников, в том числе бывших военных, приняли решение о реконструкции монумента «Скорбящие ангелы». Будет создана рабочая группа, в которую войдут архитекторы, в том числе автор «Ангелов» Игорь Черноглазов. Предполагается, что рядом с монументом появятся стелы с именами погибших владимирцев, погибших, выполняя свой интернациональный долг. Андрей Шохин предложил высечь в камне «лозунг» «Никто не забыт, ничто не забыто», заявив, что в этом «суть патриотизма».

Реконструкция мемориала «Скорбящие Ангелы» должна начаться уже в этом году и завершиться до февраля 2014, когда Владимир вместе со всей страной отметит 25-летнюю годовщину вывода советский войск из Афганистана.

Смотрите также
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции
Сюрприз от мэрии
Новые скульптуры, в дополнение к бронзовому аптекарю и художнику, которые должны  установить на Георгиевской улице к Дню города Владимира, уже появились на «пешеходке».  Правда, пока их прячут под покрывалами