Регистрация / Вход Сб, 25 февраля 2017, 17:08

У жителя Владимира диагностирован свиной грипп

Во владимирской больнице диагностирован первый в этом сезоне случай «свиного гриппа». В региональном управлении Роспотребнадзора уверяют, что ничего страшного не происходит - гражданам, прошедшим вакцинацию от гриппа, штамм вируса H1N1 угрозы не несёт
27 Января 2014, 14:57 3268

Во Владимире с начала эпидемического сезона, который длится с октября по конец марта, диагностирован первый случай так называемого «свиного гриппа» (грипп А штамм H1N1). Вирус был выявлен в ходе мониторинга в лаборатории регионального управления Роспотребнадзора. Еженедельно в ведомство поступает от 30 до 40 проб анализов граждан, которые обращались в лечебные учреждения с симптомами респираторных заболеваний.

«Свиной грипп» был обнаружен у жителя Владимира, который сдавал анализы в городской больнице №5 (это медсанчасть «Автоприбор» - «Точмаш» в микрорайоне Доброе). Предположительно, он мог заразиться в другом регионе. В Роспотребнадзоре Зебра ТВ сообщили, что ничего страшного не происходит - с 2009 года данное заболевание выявляется достаточно регулярно и успешно лечится. Данный штамм «заложен» в вакцину против гриппа, так что сделавшим прививку опасаться не стоит.

Теперь мониторинг анализов пациентов с симптомами респираторных заболеваний будет усилен.

В больницах анализы непосредственно на определение «свиного гриппа» не делают, так как принципиально стратегия лечения этого заболевания ничем не отличается от лечения обычного гриппа. К тому же такие анализы стоят очень дорого. Поэтому и подробной статистики по H1N1 не ведётся. А вот если человек с диагнозом «грипп» попадает в стационар, то это говорит о тяжёлом течении болезни, и анализ на «свиной грипп» делают в обязательном порядке.

Как стало известно Зебра ТВ, с конца октября во Владимирской области это первый случай гриппа подтверждённый лабораторно, до сих пор диагностировали только ОРВИ. Так что, о всплеске эпидемии говорить не приходится.

По данным Роспотребнадзора, в течение недели с 20 по 26 января во Владимирской области были диагностированы 7208 случаев ОРВИ и 1 - гриппа А H1N1. Это на 35% больше, чем неделей ранее, но на 36% ниже эпидемического порога.

В прошлом году за период эпидемического подъёма (он пришёлся на март) были исследованы анализы от 209 пациентов. В 33 случаях был диагностирован грипп А H1N1, то есть «свиной». Сведений о скончавшихся от данного заболевания в Роспотребнадзоре нет.

Добавим, что устоявшаяся на территории региона морозная погода не способствует росту случаев заболевания гриппом - вирус не выживает при низкой температуре.

Смотрите также
Грипп не сдает позиции
Эпидемиологический порог по ОРВИ во Владимирской области превышен почти на 53%. Диагноз «грипп», в том числе «гонконгский грипп», на прошлой неделе поставлен 14 владимирцам
«Гонконгский грипп» косит владимирцев
Эпидпорог по гриппу и ОРВИ во Владимирской области уже превышен на 95%, за минувшую неделю эпидемиологи определили 39 новых случаев «гонконгского» гриппа