Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 12:53

Убежавшие от войны

Во Владимирскую область прибыл первый автобус с вынужденными переселенцами из зоны боевых действий в Луганской области. Женщин и детей разместили в детском санатории №3 города Владимира
18 Июня 2014, 14:26 20 5471

18 июня, в 11 часов утра до Владимира наконец-то доехал первый автобус с вынужденными переселенцами из Украины. В первой группе 51 человек, из них 29 - это дети в возрасте от 1 года до 17 лет.

Загрузка плеера

Все они вынуждены были уехать из разных населенных пунктов Луганской области, где либо уже идут боевые действия, либо война подошла к ним вплотную. Больше всего женщин и детей из Краснодона - населенного пункта, известного по книге Александра Фадеева «Молодая гвардия».

Загрузка плеера

Состояние вынужденных переселенцев достаточно тяжелое. Женщины переживают за своих мужей и родственников, оставшихся на Украине. Они захотели сразу же сообщить им, что наконец-то добрались до места назначения. Владимирские журналисты тут же предложили им свои мобильные телефоны. А вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков пообещал, что у вынужденных переселенцев будет телефон с безлимитной связью, который предоставил один из местных операторов сотовой связи. Также в пункте временного размещения беженцев будет и выделенный интернет, чтобы они могли общаться с оставшимися на Украине родственниками.

Загрузка плеера

Дети ведут себя по-разному. Один 5-летний мальчик все время плачет, спрашивает, куда его привезли, что с ним будут делать, и просится домой. Психологи МЧС, работающие с прибывшими гражданами Украины, говорят, что у них есть достаточный опыт работы в экстренных ситуациях, чтобы вывести ребенка из шокового состояния.

Еще одна 17-летняя девушка тоже находится в тяжелом психологическом состоянии. Она приехала во Владимир вместе с малолетними братом и сестрой, а их родители остались в зоне боевых действий. Девушка очень взволнована, у нее в глазах постоянно стоят слезы.

foto1.jpg foto3.jpg

Остальные дети остаются детьми. Кто-то аппетитно уплетает в столовой кашу, кто-то играет в мяч, кто-то исследует свое новое место обитания. Две девочки очень интересовались, есть ли во Владимире бассейн или зоопарк. И очень обрадовались, когда узнали, что у них будут экскурсии и выход в театр кукол. А еще они сказали, что во Владимире очень красивые троллейбусы.

Загрузка плеера

Встречавший автобус с вынужденными переселенцами директор департамента здравоохранения Владимирской области Александр Кирюхин сообщил, что все 51 человек прошли предварительный осмотр врачей. Только у одного ребенка обнаружены симптомы респираторного заболевания. Остальные беженцы относительно здоровы, но обязательно пройдут процедуру более глубокого обследования.

Пока же людям надо просто расположиться и прийти в себя после всех испытаний, выпавших на их долю. В качестве традиционного релаксирующего средства уже сегодня всех желающих отвезут в баню на Северной для снятия стресса.

foto2.jpg foto4.jpg

В пункт временного пребывания вынужденных переселенцев переоборудовали детский санаторий №3 на улице Стрелецкой, 29Б. Это учреждение в городе Владимире относится к областному департаменту здравоохранения. Санаторий круглосуточного пребывания для детей, часто болеющих легочными заболеваниями и имеющих хронические проблемы желудочно-кишечного тракта, рассчитан на 100 человек. Как пояснили организаторы, лечебное учреждение в последнее время не было загружено. Находившихся там детей с согласия родителей временно распределили по другим санаториям города Владимира и Владимирской области.

Уже в ближайшие дни во Владимир должен прибыть еще один автобус с вынужденными переселенцами из Украины, которых также разместят в детском санатории №3 на Стрелецкой. Эти группы беженцев прибывают по гуманитарным коридорам по линии общественных организаций, деятельность которых координирует аппарат российского уполномоченного по правам детей.

foto6.jpg foto11.jpg

Руководство Владимирской области достаточно серьезно подготовилось к приему организованных групп вынужденных переселенцев из зоны боевых действий на Украине. Детский санаторий во Владимире, переоборудованный в центр временного пребывания, выглядит достаточно уютно и снаружи, и внутри. Санаторий находится недалеко от центра города. Его территория огорожена и находится под видеонаблюдением. На ней есть прогулочные дорожки и игровые площадки.

Внутри здания имеется вся необходимая инфраструктура для автономного пребывания от прачечной и кухни до медицинских кабинетов и игровых комнат. Разумеется, при подготовке центра его пришлось дооснастить. Например, были дополнительно завезены тумбочки и комплекты столовой посуды для взрослых.

foto5.jpg foto9.jpg

Первый автобус с вынужденными переселенцами встречали представители всех задействованных в этом процессе структур: от миграционной службы и полиции до департаментов социальной защиты и образования.

Как заявил вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков, руководство региона рассматривает возможность организации подобных пунктов временного пребывания вынужденных переселенцев и в других муниципалитетах.

foto10.jpg

Кроме этого, руководство Владимирской области готово начать работу по временному трудоустройству беженцев. Сейчас в регионе есть 22 тысячи вакансий. Исходя из того, что из зоны боевых действий прибывают в основном женщины с детьми, самым оптимальным вариантом было бы предоставление работы в загородных лагерях. Тогда бы был решен вопрос и с размещением и отдыхом детей, и с трудоустройством их матерей.

Вице-губернатор Михаил Колков также не исключил и участия жителей Владимирской области в процессе приема вынужденных переселенцев из Украины. У неравнодушных граждан будет возможность проявить свое гостеприимство. Всю информацию о том, как можно помочь прибывшим в 33 регион беженцам, надо искать на сайте департамента социальной защиты населения Владимирской области и уточнять по телефонам горячей линии, которые тоже можно найти на этом же сайте.

Загрузка плеера

Смотрите также
Кофе в обмен на какао
За 2 года торговля Владимирской области с Украиной сократился наполовину. 33 регион поставляет изделия из стекла и кофе, а завозит - какао-масло и кварцевый песок
Спорная стоимость земли
По данным Росреестра, представители питерской фирмы  «АФК-Аудит», проводившей последнюю кадастровую оценку земель Владимирской области, не стремятся отстаивать свою точку зрения в спорах с собственниками участков