Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 14:41

Участкового по «делу Сэма» оправдали

Во Владимирской области суд признал невиновным участкового уполномоченного Амирана Джедилашвили — его обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями по делу о краже денег у гражданина Великобритании
14 Ноября 2014, 14:04 3 3515

О том, как идейному вдохновителю владимирского проекта «Британский дом» Самюелю Хайленду пришлось «хлебнуть российского бюрократического лиха» - походить по кабинетам в райотделе полиции после того, как у него из квартиры пропала значительна сумма денег, некоторое время назад писали все местные СМИ.

Обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями было предъявлено 29-летнему сотруднику Ленинского отдела полиции города Владимира, старлею Амирану Джедилашвили. СледКом сообщал, что на время следствия участковый был отстранен от исполнения обязанностей, но не уволен из органов. Судя по информации с сайта УМВД по Владимирской области, он по-прежнему в строю, работает участковым на административном участке №16, это на проспекте Ленина.

Суть дела такова: по версии следствия, 12 августа 2011 года в райотдел полиции с заявлением о краже 900 тысяч рублей обратился живущий во Владимире гражданин Великобритании. Деньги пропали прямо из квартиры, в которой проживал иностранец. Однако Джедилашвили, как еще на этапе завершения следствия сообщал СК, сначала потерял материал проверки по поступившему к нему сообщению, а затем восстановил его, подменив повод заявления с кражи на некую семейную ссору.

Все это время пострадавший англичанин неоднократно приходил к участковому и настаивал на розыске вора и похищенных денег. Более того, Сэм, как рассказывали в Следкоме, подозревал конкретного человека, который в то время был вхож в его дом. Однако уже через 10 дней после его обращения в полицию с заявлением о краже материалы проверки были списаны «в утиль».

По мнению следствия, Джедилашвили укрыл преступление от учета, не принял мер к его регистрации и восстановлению законных прав и интересов заявителя. На этапе окончания следствия участковый своей вины не признал, заявив, что материал проверки он лично получил с формулировкой «семейный конфликт».

Кстати, дело по хищению у Самюеля Хайленда 900 тысяч рублей все же было возбуждено, но приостановлено «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности».

И вот исход судебного разбирательства. Ленинский райсуд сообщает, что 7 ноября Джедилашвили А.Л. – участковый уполномоченный полиции ОП №1 УМВД России по г.Владимиру — был оправдан по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) за отсутствием в деянии состава преступления. За Джедилашвили А.Л. признано право на реабилитацию в связи с вынесением оправдательного приговора.

В Следкоме прокомментировали решение районного суда следующим образом: следствие не разделяет единоличную позицию суда, разграничившего полномочия участкового Джедилашвили. Как сказал Зебра ТВ представитель регионального управления СК, это можно сравнить с таким случаем: вы, например, пришли к врачу общей практики с жалобой на боль в конкретном органе, а доктор выставил вас за дверь, заявив, что лечить вас - не его полномочия. 

Решение суда по этому делу сторона обвинения будет обжаловать.

Смотрите также
Владимирский участковый - третий в России
Капитан полиции Александр Загоровский, представляющий Владимирскую область на всероссийском конкурсе «Народный участковый», стал третьим по числу отданных за него голосов, пропустив вперед только коллег из Татарстана и Чечни
Что лучше - полиция или милиция?
По данным опроса общественного мнения, более половины жителей Владимирской области не заметили улучшений после реформы полиции