Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 19:44

Ученики банкуют

В 23-й гимназии Владимира кипят страсти. Часть родителей протестует против введения в школе банковских карт для учеников
19 Марта 2013, 16:09 138 13976

Автор: Дмитрий Артюх


В 23-й гимназии Владимира кипят страсти. Часть родителей протестует против введения в школе банковских карт для учеников.


Лингвистическая гимназия №23, что на улице Парижской Коммуны, славится своими передовыми методами обучения и пытается во всем держать марку флагмана владимирского школьного образования. Не случайно многие родители стремятся, чтобы их чадо грызло гранит науки именно здесь. Но очередной передовой проект школы неожиданно вызвал бурю негативных эмоций части родительского сообщества. Ситуация грозит перерасти в громкий скандал с вмешательством прокуратуры.


Две недели назад, по утверждению некоторых родителей, они узнали, что


со следующего учебного года каждому ученику гимназии выдадут пластиковую карточку «Московского индустриального банка». Она заменит пропуск - по ней можно будет попасть в учебное заведение через школьный турникет. Ученики с помощью карты будут расплачиваться в столовой за еду, родители будут оплачивать дополнительные образовательные услуги


- специальные курсы, бассейн и т д. Кроме того, карточка будет заменять ребенку электронный дневник. Класть деньги на карточку будут родители, обналичивать ее ученики не смогут.


Часть родителей восприняли эту инициативу положительно: они считают, что


с помощью нововведения смогут контролировать: был ли их ребенок сегодня в школе, как он учится, что ест в столовой, как его лечат в медпункте.


Уйдут в прошлое еженедельные хождения в школу с деньгами за школьные обеды и в банк - с оплатой за дополнительные услуги. Об этой инициативе директора гимназии они знают уже давно и полностью одобряют.


А недовольные родители заявляют, что


детей в школе чуть ли не насильно заставляют убеждать отцов и матерей подписывать два документа: заявление на получение карты и согласие на предоставление родителями своих персональных данных.


01.jpg

02.jpg


Необходимость последней бумаги вызвана тем, что из-за юного возраста учеников карточку будут заводить на их родителей. «Сразу возник вопрос: зачем детям банковские карты, зачем и кому я соглашаюсь предоставить свои персональные данные паспорта и СНИЛСа,  ксерокопии которых тоже попросили приложить», - пишут в электронном письме недовольные родители. На вопрос, могут ли дети до 14 лет вообще пользоваться банковской картой, родители, по их словам, вразумительного ответа от директора гимназии и представителей банка не получили. Как не получили ответа на вопрос, почему выбор пал именно на «Московский индустриальный банк».


Электронное новшество, судя по всему, обойдется родителям в 600 рублей, замена банковской карты - в 450 рублей. Учитывая, что все дети «маши-растеряши», платить за утерянный кусок пластика придется часто. Опасаются мамочки, что на их семейный бюджет ляжет оплата турникетов, банкомата и считывающих устройств, которые планируется установить в школе.


Больше всего недовольных возмущает, что нововведение, по их словам, «навязывают», не оставляя права выбора. Якобы всех уже предупредили, что


дети, не получившие карточки «Московского индустриального банка», каждый день будут опаздывать на уроки, простаивая у турникетов, пока им будут выписывать временные пропуска. Кроме того, эти дети будут целый день ходить голодные, поскольку наличный расчет в столовой отменят.


То же самое будет очевидно и с «растеряхами», пока им не восстановят карточку.


«В «лучшей гимназии области» полная анархия и неуважение не только к людям как к гражданам, а к законности в принципе, - пишет в письме, пришедшем на редакционную почту, обеспокоенная мама, - о целях и задачах подписания этих документов заранее ничего сказано не было. Было проведено мнимое собрание, на котором реально никто из родителей не присутствовал, где якобы этой горсткой собравшихся было решено за всех, что это архинужный и архиважный проект для супершколы».


Обсудить с классными руководителями проблему, по словам родителей, не получилось. Они ссылались на указания директора гимназии. Сама директор Елена Курицына на родительском собрании якобы заявила, что вопрос о введении пластиковых карт в гимназии уже решен на уровне городского управления образования.


Однако заместитель начальника управлении образования Татьяна Панарина заявляет, что их ведомство с подобной инициативой не выступало.


Введение пластиковых карт - это право самостоятельного юридического лица, в данном случае школы, и в принципе, согласование с управлением образования по данному вопросу не требуется. Согласовывать нужно исключительно с родителями.


Навязывать банковские карточки никто не имеет права, тем более вынуждать. Если кто-то из родителей против — нужно или отменять проект, или организовывать процесс так, чтобы свободно могли учиться дети и с карточками, и без карточек.


Но на компромисс, похоже, не готова ни директор гимназии, которая торопит с подписанием бумаг на карточки, ни недовольные родители, которые ничего подписывать не собираются. Они заявляют, что готовы обратиться в прокуратуру, чтобы там разобрались, нарушаются ли права их детей. Но таких недовольных не большинство. В целом, родители учеников 23 гимназии к введению банковских карточек отнеслись спокойно.

Смотрите также
«Гламурных мажоров» проверит полиция
Видеоролик с пьяной вечеринки в бассейне одной из школ Владимирской области изучают полицейские: заявление в полицию подала директор школы
Профильным классам - четверть века
В ВлГУ получили аттестаты выпускники юбилейных профильных классов. Профильное обучение во владимирских школах за четверть века прошли почти 3 тысячи учащихся