Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 20:23

Учредителей «Ника-Строй» все же посадили

Во Владимирской области вступил в законную силу приговор в отношении двух учредителей строительной компании, наплодившей обманутых дольщиков
25 Августа 2014, 11:19 4 5413
О том, что Ленинский райсуд города Владимира приговорил к реальным срокам директоров печально известной областном центре строительной компании «Ника-Строй», мы уже писали. Напомним, бывших руководителей (и учредителей) строительной фирмы ООО «Ника-Строй» осудили за растрату чужого имущества и мошенничество в особо крупном размере.

Предыстория этого «дела об обманутых дольщиках» такова: в 2005-2006 годах по договору с компанией «Вереск» на строительство двух многоквартирных домов, «Ника-Строй» в качестве оплаты получило 70% их жилой площади. Эти квартиры компания продала гражданам, обязавшись предоставить жилье после завершения строительства. Жилищный скандал разразился после того, как «Вереск» в одностороннем порядке разорвал договор со своим генподрядчиком в результате невыполнения последним своих обязательств. А «Ника-Строй», в свою очередь, отказалась отдавать дольщикам деньги за уже проданные квартиры.

Сегодня прокуратура Владимирской области официально обнародует персональные данные по этому делу, а именно — ФИО фигурантов. Обвинительный приговор вынесен в отношении Василия Комарова — по статье «растрата чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере». И Романа Лоева — в том числе за мошенничество в особо крупном размере.

Судом установлено, что с 2004 по 2009 г.г. Лоев и Комаров являлись учредителями ООО «Ника-Строй», основным видом деятельности которого значилось проведение строительных и монтажных работ. В 2006 году Лоев, являясь фактическим руководителем организации, предложил Комарову совершить хищение средств, находящихся в кассе предприятия и поступавших в качестве взносов участников долевого строительства.

С этой целью по указанию Комарова сотрудники бухгалтерии выдавали наличные деньги Лоеву, который впоследствии предоставлял документы с данными лиц, в действительности не имевшими отношения к ООО «Ника-Строй», и якобы выполнявшими работы или оказывавшими услуги (поставка оборудования, строительных материалов). Таким образом, незаконно было растрачено более 7 миллионов рублей, необходимых для выполнения обязательств организации перед кредиторами.

Кроме того, в период с 2007 по 2009 год Лоевым был оформлен пакет фиктивных документов, подтверждающих соинвестирование в строительство многоквартирного дома. Вместе с тем, денежные средства в кассу не вносились, а оформленные документы позволили Лоеву претендовать на право собственности на ряд квартир.

Ленинский райсуд в конце мая приговорил Комарова и Лоева к 2 и 3 годам лишения свободы соответственно, отбывать которые им предстоит в исправительной колонии общего режима. Кроме того, на осужденных возложена обязанность по оплате штрафов в размере 100 и 80 тысяч рублей. Осужденные обжаловали приговор, однако Владимирский областной суд оставил решение райсуда в силе. Соответственно, приговор руководителям «Ника-Строй» вступил в законную силу.

Смотрите также
Нерль реабилитировали
Прокуратура проверила сообщения рыбаков о загрязнении Нерли стоками и выяснила, что на всей территории Владимирской области качество воды в реке, из которой поступает вода в квартиры жителей областного центра, одинаковое
Прокуроры наказали директора ВКС
Прокуратура выявила нарушения, допущенные коммунальными службами при отключении тепла в центре Владимира с 11 по 13 ноября для проведения ремонта теплосети