Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 19:39

Учредителям строительной компании дали пять лет колонии на двоих

В Ленинском суде города Владимира поставлена точка в деле строительной компании «Ника-Строй», «породившей» в начале двухтысячных годов множество обманутых дольщиков
4 Июня 2014, 13:46 4 2757

30 мая вынесен приговор в отношении бывших руководителей (и учредителей) строительной фирмы ООО «Ника-Строй», которые обвинялись в хищении чужого имущества и покушении на мошенничество, - сообщает пресс-служба Ленинского районного суда города Владимира.

Напомним, в 2006 году после смерти генерального директора компании «Вереск» - одного из крупнейших игроков строительного рынка города Владимира на тот период, - генподрядчики из ООО «РосСтройИнвест» и «Ника-Строй» начали бесконтрольную продажу строящегося жилья в двух домах по улице Пугачева и доме на улице Горького. В результате, несколько десятков человек - участников долевого строительства - остались ни с чем.

Согласно материалам уголовного дела, в 2005-2006 годах по договору с компанией «Вереск» на строительство двух многоквартирных домов, «Ника-Строй» в качестве оплаты получило 70% их жилой площади. Эти квартиры компания продала гражданам, обязавшись предоставить жилье после завершения строительства.

Жилищный скандал разразился после того, как «Вереск» в одностороннем порядке разорвал договор со своим генподрядчиком в результате невыполнения последним своих обязательств. А «Ника-Строй», в свою очередь, отказалась отдавать дольщикам деньги за уже проданные квартиры.

«По версии следствия, в период с мая 2006 года по август 2008 года генеральный директор и заместитель генерального директора ООО «Ника-Строй», которые также являлись учредителями данного Общества, путем оформления фиктивных расходных кассовых ордеров похитили денежные средства участников долевого строительства на сумму более 20 миллионов рублей», - сообщает пресс-релиз Ленинского райсуда.

Суд приговорил одного из учредителей ООО «Ника-Строй» к двум годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 100 тысяч рублей (по ч. 4 ст. 160 УК РФ). Второго владельца компании, по совокупности преступлений, приговорили к трем годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 80 тысяч рублей (по ч.ч. 4, 5 ст. 33 ч. 4 ст. 160 УК РФ, ч. 4 ст. 159 УК РФ (2 эпизода), ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (2 эпизода)).

Подсудимые взяты под стражу в зале суда. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Смотрите также
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции
Пошли судом на строителей
Фирма «Строй-Капитал», которая возводит новый микрорайон города Владимира по федеральной программе «Жилье для российской семьи», затягивает сдачу квартир в Пиганово уже на три месяца