Регистрация / Вход Чт, 23 февраля 2017, 21:39

Удовлетворенность стремится к абсолюту

Департамент образования администрации Владимирской области поинтересовался мнением родителей относительно качества предоставляемых образовательных услуг. А заодно и тем, как отразилась на ребенке отмена зимнего/летнего времени
23 Января 2014, 11:30 5 6342

Наверняка, родителям всех школьников не раз приходилось заниматься заполнением всевозможных анкет — школяры регулярно приносят опросники, адресованные взрослым «потребителям образовательных услуг», составленные школой/управлением/департаментом/министерством... Анкеты чаще всего анонимные, за честные ответы никто вроде бы «не заругает». Значит, и итоги такого рода анкетирования отражают мнение большинства? Скептики, конечно, скажут: все зависит от того, как подсчитывать результаты. Но факт есть факт: массовое исследование родительской «удовлетворенности» качеством преподавания в школах 33-го региона дало цифры, похожие на результаты выборов в южных республиках РФ.

Комплексное исследование удовлетворенности родителей качеством образовательных услуг департамент образования администрации Владимирской области проводил в ноябре-декабре прошлого года. В исследовании приняло участие 74176 родителей из муниципального образования области.

Общая оценка качества владимирского образования складывалась из трех групп показателей:

  1. Условия осуществления образовательной деятельности, созданных в школах (реализации возможностей ребенка, его интересов; комфортности обстановки; степени сотрудничества учителей и родителей; отношений между учащимися в классе, школе). Удовлетворенность созданными условиями выразили 82% родителей.
  2. Показатель качества предметной подготовки рассчитывался по оценке родителей полученных обучающимися знаний, умений и навыков. Средний показатель удовлетворенности деятельностью по этому направлению выразили 81 % родителей.
  3. Оценка качества метапредметных умений (понятие в педагогике, обозначающее способность ребенка самостоятельно «добывать» нужные ему знания). Показатель рассчитывался по оценке родителей сформированных умений учиться, т.е. самостоятельно и успешно решать проблемы. Средний показатель удовлетворенности деятельностью по этому направлению выразили 81 % родителей.

В общем, «средняя цифра по больнице» оказалась 81% «удовлетворенных» родителей.

Департамент раскрывает и тенденции этой самой «удовлетворенности». Исследование того, насколько родители довольны качеством образовательных услуг, проводится с 2009 года. Динамика консолидированного результата удовлетворенности: 2009-2010 уч. год – 67%;

2010-2011 уч. год– 73%;

2011-2012 уч. год– 80%;

2013-2014 уч. год – 81%.

Наибольшее значение этого показателя в городе Владимире (91%), наименьшее - в Суздальском районе (65%). За время проведения исследования этот показатель увеличился на 14%. Наибольшую динамику консолидированного показателя за четыре года продемонстрировали Владимир (увеличение на 17%) и Ковров (увеличение на 18%).

Полностью удовлетворены психологическим климатом в школе 82% родителей, этот показатель в сравнении с предыдущим годом (80%) практически не изменился. Наивысшие результаты по психологическому климату во Владимире (92%), Коврове (88%) и округе Муром (89%).

И, пожалуй, наиболее неожиданный вопрос в этой анкетке касался перехода на зимнее\летнее время. Того, как отказ от перевода стрелок часов сказался на самочувствии школьников. Россиянам вроде как пообещали законодательно «откатить назад» уже этой осенью. А вот владимирский образовательный опросник (его результаты) свидетельствует о том, что делать это, в общем-то, незачем.

Изучение мнения родителей о влиянии перехода на летнее (зимнее) время на самочувствие ребенка показало, что 55% участвовавших в анкетировании не отмечают изменения самочувствия ребенка, 18% отмечают повышение сонливости. Негативные влияния по другим позициям выразили менее 10% родителей.

Смотрите также
«Кванториум» для юных технарей
Во Владимире должен начать работать технопарк для школьников, увлеченных естественными науками
«Генеральная уборка» Владимирской области
Региональное отделение Общероссийского народного фронта предлагает жителям Владимирской области поучаствовать в составлении карты свалок, которая должна помочь улучшить экологию 33-го региона