Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 15:40

Удручающий пруд

Соловьиный пруд, который весной этого года по заверению городских властей должен был стать «шикарным местом отдыха», в конце мая представляет из себя удручающее зрелище
21 Мая 2015, 11:02 46 5699

Для многострадального Соловьиного пруда на Студенческой улице 2015 год начался обнадеживающе. С конца января экскаваторы начали углублять дно заболоченной части водоема. Работы производила фирма «ИГМАТЭКС» из Собинского района, которая, как говорили власти, на очистке прудов собаку съела. Донный грунт увозили на КамАЗах, предоставленных строительной фирмой «Промтехнология».

18.jpg

10 февраля 2015 года на берегу Соловьиного пруда состоялось памятное выездное совещание с участием главного эколога города Владимира Сергея Сухопарова, начальника отдела департамента природопользования администрации Владимирской области Ивана Шапошникова, ректора ВлГУ Анзора Саралидзе, генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светланы Мельниковой, на котором сити-менеджер Андрей Шохин при большом скоплении жителей и общественников заявил, что уже этой весной водоем будет «шикарным местом, где люди смогут хорошо отдохнуть».

14.jpg  15.jpg

До конца весны осталось десять дней, однако на берегу Соловьиного пруда шикарного нет ничего, и не то что отдыхать - смотреть на пруд не очень хочется. Водоем превратился в большую, грязную, постепенно пересыхающую лужу.

IMG_3548.JPG
IMG_3552.JPG

Зрелище удручающее. Воды в пруду - там где она осталась - по щиколотку или по колено. Почти везде видно дно. Тут и там проступают песчаные островки. Такого низкого уровня воды в Соловьином пруду местные жители не припомнят.

IMG_3528.JPG

IMG_3560.JPG

Посередине водоема, там где производились земляные работы, песчано-глиняная отмель от одного берега до другого. Вдоль берегов, где раньше была кромка воды, высоким валом тянутся отвалы того самого донного грунта, который был поднят экскаваторами. Почему его не увезли - непонятно.

IMG_3550.JPG

IMG_3533.JPG

Сверху, по берегам пруда - вспаханная тяжелой техникой земля и разный мусор.

По словам местных жителей, весной на Соловьиный пруд после зимовья прилетели было утки, которые обитали тут многие годы. Но, поплескавшись в луже и походив по отмелям «пешком», пернатые отправились искать себе место обитания получше. Сейчас на пруду можно увидеть только чаек и ворон.

IMG_3559.JPG

IMG_3538.JPG

Нерадостный пейзаж дополняют два неработающих экскаватора на берегу у Спортивного корпуса ВлГУ.

IMG_3546.JPG

Местные жители, отстаивающие свой водоем от надвигающейся смерти, не могут понять, что происходит: то ли их опасения, что копатели работали не по технологии и заказанному ими проекту, а «на глаз», оправдались, и пруд теперь окончательно пересохнет, то ли водоем целенаправленно осушают, чтобы продолжить его углубление.

Как бы то ни было, они поняли, что, несмотря на обещания мэрии Владимира и словесное «покровительство» пруду администрации Владимирской области, «шикарного места отдыха» им придется ждать еще долго.

IMG_3529.JPG  IMG_3553.JPG

Получить комментарии главных экологов Владимирской области и города Владимира о дальнейшей судьбе Соловьиного пруда не удалось. Единственное, что сообщили в пресс-службе мэрии Владимира, - в пятницу 22 мая на пруду должна пройти встреча с местными жителями директора областного департамента природопользования Алексея Мигачева.

Смотрите также
Мусорных пакетов возле частных домов скоро не будет
Мэрия города Владимира обяжет мусоровывозящие компании за свой счет устанавливать мусорные контейнеры у домов, предприятий и в частном секторе, также город намерен полностью отказаться от бестарного вывоза отходов
В центре города спиливают деревья
В центре города Владимира на Большой Московской улице рабочие спиливают и вывозят больные липы