Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 16:42

Уголовное дело за порчу культурного наследия

В отношении жителя города Владимира возбуждено уголовное дело за уничтожение объекта археологического наследия - земельного участка площадью 65 квадратных метров на Вознесенской улице
30 Июня 2016, 12:29 13 3343

Управление ФСБ России по Владимирской области сообщает, что в отношении жителя города Владимира Иванова С. В. возбуждено уголовное дело по 2 части статьи 243 УК РФ - «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей».

ФСБ сообщает, что в октябре 2012 года на основании приказа начальника Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области была проведена проверка земельного участка Иванова С. В., расположенного на улице Вознесенской. Хозяина уведомили, что в границах его участка находится объект культурного наследия «Культурный слой древнего Владимира, XII-XVII вв.». На государственную охрану объект поставлен в декабре 2006 года на основании областного закона «Об объявлении объектов недвижимости памятниками истории и культуры».

Однако Иванов С. В. предостережения хранителей культурного наследия не послушал. В октябре 2013 года в ходе еще одной проверки на его земельном участке был выявлен факт проведения незаконных земляных работ: на культурном слое древнего Владимира XII-XVII веков появился котлован размером 8,5 метра на 13,4 метра. Сейчас на этом месте размещена парковка.

В августе 2015 года по результатам осмотра земельного участка специальной уполномоченной комиссией Госинспекции по охране объектов культурного наследия участок объекта археологического наследия площадью 65 квадратных метров был признан уничтоженным.

В апреле 2016 года апелляционным определением Владимирского областного суда установлено, что Иванов С.В. нанесен ущерб объекту культурного наследия в размере около 800 тысяч рублей.

В июне 2016 года по материалам управления ФСБ по Владимирской области, переданным в следственное управление УМВД России по Владимирской области, в отношении Иванова возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.243 УК РФ. За порчу культурного наследия Владимира ему грозит штраф до 5 миллионов рублей, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы до 6 лет.

В ФСБ подчеркивают, что до настоящего момента правоприменительная практика по ст. 243 УК РФ носит довольно скудный характер, поэтому уголовное дело в отношении Иванова является уникальным прецедентом не только для Владимирской области.

Смотрите также
Археологические сенсации и форс-мажор
Археологические исследования в «Патриаршем саду», которые должны были закончиться в 2016 году, затягиваются из-за уникальных находок. Ученые просят перенести часть работ на 2017 год
Курс лечения исторической амнезии
Во Владимире создается рабочая группа экспертов, договорившихся объединить усилия по созданию системы «культурной навигации» по областному центру и презентации исторической памяти в городской среде