Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 17:17

Ухудшение социально-экономического положения

В рейтинге социально-экономического положения субъектов России по итогам 2015 года Владимирская область потеряла 4 позиции
20 Июня 2016, 16:44 8 1942

По итогам Петербургского экономического форума администрация Владимирской области с гордостью сообщила о попадании 33 региона в число лучших в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в российских регионах, составленном Агентством стратегических инициатив на основе опроса предпринимателей. Между тем, на форуме презентовали результаты еще одного рейтинга - социально-экономического положения субъектов РФ от агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня». И здесь Владимирской области хвастаться нечем, но об этом руководство региона не распространяется.

Рейтинг составлялся на основе агрегирования ключевых показателей регионального развития за 2015 год, характеризующих экономическую, социальную и бюджетную сферы: объем производства, доходы бюджета, инвестиции, розничный оборот, доходы населения, уровень безработицы, продолжительность жизни, младенческая смертность и так далее. Составители рейтинга полагают, что исследование позволяет дать полноценный ответ на вопрос о реальных позициях того или иного региона на экономической карте России.

Лидирующие места в рейтинге, как и ранее, занимают финансовые центры, промышленно-развитые регионы и экспортеры углеводородов. Причем в группах лидеров и аутсайдеров в рейтинге по итогам 2015 года существенных изменений не произошло. Ведущие позиции занимают Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ, Московская область и Татарстан. В аутсайдерах - Севастополь (включен в рейтинг впервые), Адыгея, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия , Калмыкия, Алтай, Ингушетия, Еврейская автономная область, Тыва.

Владимирская область по-прежнему в «середнячках», но с отрицательной динамикой и ниже по рейтингу, чем большинство географических соседей, исключая Ивановскую область.

По итогам оценки социально-экономического положения за 2015 год, Владимирская область на 39 месте с потерей четырех позиций - в 2014 году мы были на 35 месте.

Нижегородская область - на 14 месте, Ярославская - на 33, Рязанская - на 38, Ивановская - на 65. Отметим, что все соседи Владимирской области за год просели на 1-3 позиции.

В целом эксперты «РИА Рейтинга» отмечают, что результат в российской промышленности оказался самым низким после кризиса 2009 года, продолжилось снижение инвестиций в основной капитал, снизился объем розничной торговли, упали реальные доходы населения.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, в 2016 году в целом в экономике, несмотря на прогнозируемые признаки стабилизации, радикальных изменений по сравнению с 2015 годом не произойдет, если не принимать во внимание ожидаемое торможение спада. Позиции регионов в верхней и нижней части рейтинга не претерпят существенных изменений. Эксперты предрекают лишь рост позиций регионов со значительной долей оборонно-промышленного комплекса и аграрно-промышленного сектора.

Показатели, характеризующие социально-экономическое положение Владимирской области по итогам 2015 года:

  • объем производства — 533,11 млрд рублей

  • объем доходов бюджета — 57,5 млрд рублей

  • объем производства в расчете на одного человека — 380,4 тыс рублей

  • объем инвестиций в расчете на одного человека — 57,43 тыс рублей

  • доля прибыльных предприятий — 67,6%

  • доля задолженности по налогам — 12,8%

  • доходы бюджета в расчете на одного человека — 41,1 тыс рублей

  • разница между средними доходами населения и минимальным набором товаров — 1,75

  • уровень безработицы — 5,6%

  • продолжительность жизни — 69 лет (у географических соседей — 70-71 год)

  • младенческая смертность — 6,7

Смотрите также
Вошли в ТОП-5 самых плохих дорог
Владимирская область попала в рейтинг самых плохих дорог России. Ухабы на одной из улиц в городе Гусь-Хрустальный оказались на 4 месте народного голосования
Помидоры и яблоки сгниют на мусорном полигоне
Россельхознадзор по Владимирской области обнаружил на складе в городе Коврове очередной груз «санкционки» - овощи и фрукты из Турции и Польши общим весом более 500 килограммов