Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 12:51

Украинских переселенцев отпускают «на вольные хлеба»

Денег для оплаты жилья и еды для вынужденных переселенцев с Украины больше не будет: почти всем из 82 человек, живущих сейчас в пунктах временного размещения на территории Владимирской области, нужно определиться с источником средств к существованию
11 Декабря 2015, 15:13 30 6263

фото пресс-службы ГУ МЧС оп Владимирской области

Новый год в пунктах временного размещения (ПВР), расположенных во Владимирской области, отметят около 80 граждан Украины. И для большинства из них 31 декабря будет последним днем, когда за кров и питание платит российское государство - речь о тех самых 800 рублях на человека в сутки.

Как рассказали Зебра ТВ в департаменте соцзащиты населения администрации Владимирской области, с января 2016 года «оплаченную» жизнь тех, кто бежит от войны на Украине, российское государство ограничивает двумя месяцами. То есть - предполагается, что за 60 суток, в течение которых переселенцу оплачивается пребывание и питание в ПВР, он должен определиться с работой и жильем.

По данным «социального» департамента Белого дома, сегодня во Владимирской области переселенцы живут в двух пунктах временного размещения. Подавляющее большинство — около 80 человек (из них треть - дети) - живут в «Санатории «Сосновый Бор» в одноименном поселке в Петушинском районе. И еще двое пенсионеров, приехавших из Харькова, находятся в гостинице «Ковров».

После 31 декабря лишь несколько человек из 80-и с лишним украинских беженцев продолжат получать господдержку в рамках установленного 60-дневного срока. Остальные - могут остаться в ПВР, но платить за кров и питание им придется уже из собственного кармана.

С теми, кому делать это затруднительно в силу объективных причин, работают индивидуально, - поясняет директор департамента соцзащиты населения администрации Владимирской области Любовь Кукушкина. Например, «ковровским» пенсионерам предложили переехать на ПМЖ в какой-либо из интернатов на территории 33-го региона, сейчас они определяются с местом переезда.

В Сосновом Бору есть мама с двумя детьми - школьником и дошкольником - у нее тоже проблемы с источником средств к существованию. «Будем думать, - говорит Любовь Кукушкина. Женщине либо предложат трудоустроиться с предоставлением жилья, либо помогут вернуться на Украину, где остался муж.

Остальные трудоспособные обитатели Соснового Бора, по данным департамента соцзащиты, работают - кто-то легально, кто-то не очень. Так что смогут обеспечить себя едой и жильем.

Всего же, по данным департамента соцзащиты, с начала вооруженных действий на Донбассе во Владимирской областие встали на учет почти 33,5 тысячи бежавших от войны украинцев. Впоследствии снялись с учета - уехали домой или в другие регионы страны - 14 тысяч переселенцев. Соответственно, около 19 тысяч граждан Украины осели во Владимирской области. Разумеется, подавляющее большинство приехали сами, к родным и друзьям, и на помощь государства не претендовали.

В пунктах временного размещения, действовавших на территории Владимирской области, проживали беженцы, прибывшие организованно по линии МЧС. Таковых было 1 тысяча 267 человек. Проживание и питание в ПВР - 800 рублей в день на человека (оплата была по фактическим расходам, где-то стоимость была меньше этой суммы) - финансировалось из федерального бюджета. Бюджет Владимирской области оплачивал детям вынужденных переселенцев детский сад, два года покупал школьную форму и принадлежности. Область организовывала бесплатное лечение беженцев, собирала для них «гуманитарку» и оказывала в индивидуальном порядке материальную помощь самым нуждавшимся.

Смотрите также
МЧС предупреждает о непогоде
По данным регионального гидрометеоцентра, в понедельник, 5 декабря, во Владимирской области будет метель и гололедица
Вторая волна «ледяных» отключений света
Во Владимирской области энергетики продолжают вести восстановительные работы на ЛЭП, пострадавших после первого ледяного дождя в ночь с 7 на 8 ноября и уже фиксируют новые аварии на линиях электропередач