Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 07:34

Укус клеща

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области проводит мониторинг за инфекциями, передающимися при укусе клещами - в прошлом году число владимирцев, подхвативших болезнь Лайма, выросло в 2 раза
21 Апреля 2016, 14:21 1975

Клещи проснулись и активизировались, за прошедшую неделю за медицинской помощью по поводу укусов клещами во Владимирской области обратились 24 человека, среди них 8 детей, сообщает региональное управление Роспотребнадзора. Мониторинг обращений по поводу укусов этих неприятных насекомых с апреля будет проводиться еженедельно.

С 13 по 19 апреля в лаборатории «Центра гигиены и эпидемиологии во Владимирской области» было исследовано 9 снятых с человека клещей. Сообщается, что антиген вируса клещевого энцефалита не обнаружен.

Напомним, наличие возбудителя КВЭ в исследованных клещах является показанием для проведения экстренной профилактики иммуноглобулином человеческим против клещевого вирусного энцефалита, резервы которого должны быть в лечебных учреждениях региона.

Как рассказали Зебра ТВ в лаборатории, исследование клещей проводится только на предмет наличия вируса энцефалита. Бореллиоз или, по-другому, болезнь Лайма, которую в нашем регионе очень реально подцепить от кровососа, у них не выявляется. Анализ готовится в течение 3 дней, стоит исследование 343 рубля.

Наибольшее количество обращений в больницы по поводу укусов клещей на минувшей неделе было зарегистрировано на территории Кольчугинского и Петушинского районов.

В первом квартале 2016 года профилактические прививки против клещевого вирусного энцефалита получили 39 человек, в том числе 1 ребенок. Эпидемиологи говорят, что прививку стоит делать тем, кто планирует выезжать на достаточно длительный период в регионы, неблагополучные по клещевому энцефалиту.

Владимирская область таковой не является. В отчете Роспотребнадзора об инфекционной заболеваемости в 33-м регионе в прошлом году указывается, что в области был зафиксирован только один, и то привозной случай клещевого энцефалита. А вот заболеваемость по клещевому боррелиозу, напротив, выросла — более чем в 2 раза!

Иксодовый боррелиоз (болезнь Лайма) – это природно-очаговое заболевание, поражающее центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, а также опорно-двигательный аппарат. В случае отсутствия своевременного лечения болезнь принимает хроническое течение и зачастую приводит к инвалидности.

После укуса инфицированного боррелиями клеща в месте присасывания в большинстве случаев возникает покраснение кожи, имеющее мигрирующий характер. Может отмечаться легкое недомогание, повышение температуры тела до 38 градусов. При отсутствии лечения заболевание прогрессирует, появляются признаки поражения нервной системы, суставов, сердца.

Эпидемиологи сообщают, что для предупреждения инфекционных заболеваний, передающихся при укусе клещами, в 2016 году будет обработана специальными составами территория летних лагерей, парков и других мест массового отдыха на площади в 373 гектара.

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области напоминает, что одним из важнейших направлений профилактики инфекций, передаваемых при укусе клещами, остается индивидуальная защита людей, то есть соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение плотной прилегающей светлой одежды, применение современных средств для обработки верхней одежды и снаряжения.

Смотрите также
Обновление главного парка Владимира
Реконструкцию Центрального парка культуры и отдыха города Владимира планируют завершить к Дню города. Мэрия надеется, что к началу сентября в «Сотке» появится новый фонтан и 2 спортивные площадки
Колесо обозрения притормозит
Единственный во Владимире аттракцион колесо обозрения «Небо 33», располагающийся в Центральном парке культуры и отдыха, с 4 июля приостанавливает работу