Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 01:00

«Умный Город» пожаловался Орловой на Саралидзе

Руководитель ООО «Умный Город» Александр Лапшин обвиняет руководство ВлГУ в срыве «социально значимого проекта». В университете к заявлениям бизнесмена относятся крайне скептически
1 Апреля 2015, 16:15 29 6206

1 апреля 2015 года Зебра ТВ получила на редакционную электронную почту открытое письмо, направленное губернатору Владимирской области Светлане Орловой за подписью директора малого инновационного предприятия ООО «Умный город» Александра Лапшина. Предприниматель призывает Светлану Орлову разобраться в ситуации, сложившейся с заморозкой проекта по организации парковочных зон на территории владимирского госуниверситета.

Если вкратце, Лапшин описывает ситуацию так. В конце 2014 года ВлГУ и фирма Лапшина «Проект33» подписали договор о создании малого инновационного предприятия «Умный город». Частно-государственное партнерство должно было, в частности, решить проблему отсутствия парковок на территории госуниверситета. К настоящему времени в реализацию масштабного «парковочного проекта» бизнесменом вложено уже около 1,2 миллионов рублей (общая стоимость работ была оценена в 8,5 миллионов рублей).

Лапшин обвиняет руководство Владимирского государственного университета в срыве договоренностей и подчеркивает, что способ ведения дел ректором ВлГУ Анзором Саралидзе «не самым лучшим образом характеризует деловые качества руководителя университета». Публикуем письмо целиком.

zaya1.jpg zaya2.jpg

В пакет файлов, направленных вместе с письмом в редакцию Зебра ТВ, входит множество документов, подтверждающих намерения партнеров по созданию парковочных площадок у госуниверситета (весь пакет можно скачать). Обращаем внимание на то, что непосредственно «Договор на оказание услуг по организации и осуществлению Контрольно-пропускного режима» подписан бывшим проректором ВлГУ Александром Ведехиным.

smart2.jpg smart3.jpg

smart5.jpg smart6.jpg

В ВлГУ с изложенной жалобщиком позицией категорически не согласны. Точку зрения руководства госуниверситета Зебра ТВ изложил начальник юридического отдела университета Александр Феофилактов.

foto_feofilaktov.jpg

Александр Феофилактов

«Если организация считает, что перед ней не исполнены обязательства, она не должна писать какие-то кляузы в адрес каких-то должностных лиц, а обратиться в суд. Если ООО «Умный Город» имеет какие-то претензии к ВлГУ, что не исполнен проект или не реализовали, или они получили какой-то ущерб и убытки - они вправе предъявить иск. И в суде рассмотрят: что у них есть, какие документы и так далее», - говорит Феофилактов.

По словам университетского юриста, идею создания парковок на университетской земле активно продвигал экс-проректор Александр Ведехин. Идея, действительно, активно обсуждалась руководством вуза. Тем не менее, никакого официального решения по реализации проекта «Умного Города» принято так и не было. «Не было решения Ученого Совета об организации парковочных зон - на его заседания этот вопрос даже не выносился. А такие полномочия может осуществлять только Ученый Совет. Ректор Саралидзе договор по поводу парковочных мест не подписывал и никаких поручений подписывать такой договор не давал. Каких-то поручений начинать работы по организации парковки университет тоже не давал», - поясняет Феофилактов.

Что касается договора, который на основании имеющейся у него доверенности вместо ректора Саралидзе подписал проректор Александр Ведехин, Феофилактов говорит следующее: «Договор №55 от 15 декабря 2014 года - это очень сомнительный документ. Его подписал сам Ведехин, и здесь нужно разбираться, не превысил ли он своих полномочий. Текстом конкретного договора я не располагаю. Я знаю, что были проекты таких договоров, мы их смотрели. По некоторым из них были проведены экспертизы, но ни один из них не имеет юридической силы. Это должен был быть договор, в котором прописаны все финансовые вопросы. И только через ректора университета».

Феофилактов не отрицает, что в декабре 2014 года он направлял ректору служебную расписку, в которой как юрист не возражал против заключения с «Умным Городом» договора по созданию парковки на вузовской земле. Правда, по его словам, после этого проекты договоров несколько раз менялись, и ни один из них в итоге не устроил руководство вуза.

«Там очень спорная ситуация: при реализации предложенного проекта может получиться, что многие люди, заезжающие на территорию ВлГУ, должны были бы платить университету деньги. В результате, от реализации этой идеи можно было бы больше потерять, чем приобрести. Соответственно, поддержки она не получила. Понимаете, они же не собирались подарить университету 8 миллионов. Они собирались на этом заработать. А вопрос, законно ли они хотели зарабатывать, очень сложный. Теперь они упирают на какую-то социальную значимость. Но это никакой не социальный проект - «Умный Город» хотел заработать на земле ВлГУ, вот и все», - говорит вузовский юрист.

Феофилактов пояснил Зебра ТВ, что в настоящее время ВлГУ уже не имеет никакого отношения к ООО «Умный Город», одним из учредителей которого когда-то являлся вуз: «13 января ВлГУ вышел из состава ООО «Умный Город» и уведомил об этом Лапшина.

В пятидневный срок должно было произойти официальное оформление. Поскольку он этого не сделал, мы, спустя установленный законом срок, обратились в налоговую и уже на днях должны получить документы о том, что вышли из ее состава. Из ЕГРЮЛ нас исключат».

Юрист госуниверситета не подтвердил связи между сворачиванием планов по организации парковки на территории ВлГУ и прошедшими недавно проверками вуза. «Тут и претензий быть не может, потому что и проекта никакого не было. Проект существует только в голове у Ведехина и у «Умного Города». Ни одного документа не было подписано. В акте ревизии Росфиннадзора даже не было этого вопроса», - сказал Феофилактов.

«Все чего они сейчас хотят - это получить дополнительный пиар. Это ненормальная ситуация - писать письма и так далее. Видимо, эта организация на большее не способна», - дает жесткую оценку жалобщикам вузовский юрист.

Смотрите также
Брызги «бассейнового» скандала
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области проверило работу школьного бассейна, попавшего в эпицентр скандала с «купанием пьяных мажоров», и выявило ряд нарушений