Регистрация / Вход Сб, 25 февраля 2017, 05:31

Унесенные резким торможением

Виновны ли компании-перевозчики в том, что у людей во владимирских автобусах  начинается «падучая»
24 Января 2013, 07:16 1 4305

Автор: Дмитрий Артюх


Виновны ли компании-перевозчики в том, что у людей во владимирских автобусах начинается «падучая».


Утром 27 августа прошлого года Елена Гаффарова на 25 автобусе ехала из дома с улицы Верхняя Дуброва к гостинице «Заря» на работу. На остановке «улица Пичугина» женщина стала готовиться к выходу. Автобус тронулся, но, не проехав и нескольких метров, резко затормозил — очевидно водитель хотел уйти от столкновения с ГАЗелью, которая в нарушение правил стала перестраиваться с одной крайней полосы на другую. В результате ДТП ни ГАЗель, ни автобус серьезно не пострадали, зато люди в автобусе посыпались, как кегли.


Загрузка плеера


Троих пострадавших увезли в «Красный крест». У Елены Гаффаровой врачи обнаружили многочисленные ушибы и большую гематому в области поясницы. Женщина месяц провела в БСП и еще месяц лечилась дома, а также вынуждена была обращаться к психологу и психотерапевту. Все лечение проходило за счет самой Елены. За это время ни один из водителей, ни руководство компании «БигАвтоТранс» не помогали ей, мало того, даже не принесли никаких извинений. Не получила деньги Гаффарова и от страховой компании виновника ДТП.


Виновным был признан водитель ГАЗели, не уступивший дорогу автобусу при перестроении. Освидетельствование показало, что на момент ДТП он был в состоянии алкогольного опьянения. В отношении него возбуждено дело об административном правонарушении, в конце января суд будет решать вопрос о лишении его водительских прав.


Что касается «БигАвтоТранса» - люди в автобусах этой владимирской компании падают с завидной регулярностью. Стиль вождения «бигановских» шоферов оставляет желать лучшего. Бешеная скорость, резкий старт и резкое торможение, обгоны - результат соревнования за пассажиров. В данном случае водитель автобуса не был виноват в падении людей, но юристы все же находят в этом случае нарушение прав потребителей.


Председатель правления общественной организации «Народный контроль» Алексей Смирнов, оказывающий юридическую помощь Елене Гаффаровой, предполагает, что дело скорее всего закончится двумя исками в суд. Первый - на «БигАвтоТранс» о возмещении морального вреда за услугу, не соответствующую требованиям безопасности. Второй - на страховую компанию, если та не соизволит выплатит деньги потерпевшей.

Смотрите также
Развязка для транспортной завязки
Агентство дорожной информации РАДАР представило мэрии города Владимира  предложения, как без особых финансовых затрат, лишь за счет изменения организации движения сделать так, чтобы на «повороте на Точмаш» не образовывалась пробка
Пешеходов берут под защиту
ГИБДД объявила во Владимирской области операцию «Пешеход», чтобы стабилизировать обстановку - за минувший год в регионе на дорогах погибли 93 пеших участника дорожного движения