Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 03:04

Уроки Нюрнбергского процесса

Трансляция «круглого стола» по теме «Нюрнбергский процесс: исторические уроки»
21 Апреля 2015, 12:27 45 3917

Сегодня в главном корпусе Владимирского государственного университета (улица Горького, 87) проходит «круглый стол» по теме «Нюрнбергский процесс: исторические уроки». Мероприятие приурочено к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«Круглый стол» организован кафедрой всеобщей истории исторического факультета Педагогического института ВлГУ совместно с Законодательным Собранием Владимирской области.

По сообщениям организаторов, с приветственными словами к участникам мероприятия обратятся заместитель председателя ЗакСобрания Ольга Хохлова, ректор университета Анзор Саралидзе и декан исторического факультета Александр Лапшин.

К участию в дискуссии приглашаются все желающие.

Начало «круглого стола» в 12:30.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

29964.jpg

Напомним, Нюрнбергский процесс над бывшими руководителями нацистской Германии проходил с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года.

По результатам процесса к смертной казни были приговорены 12 нацистских лидеров, в том числе, Герман Геринг, Иоахим фон Риббентроп, Вильгельм Кейтель, Эрнст Кальтенбруннер. Несколько человек отправились в тюрьму на срок от 10 лет до пожизненного. Трое были оправданы.

Трибунал признал преступными такие организации, как СС, СД и гестапо. Преступным было названо и руководство нацистской партии Германии.

12:30
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
12:31
Редкий случай - официальное мероприятие началось раньше заявленного времени.
12:32
Сейчас выступает Ольга Хохлова. Она сказала, что верит в то, что студенты пришли на круглый стол сознательно, так как главное - знать историю своей страны.
12:32
Хохлова: "Я хочу, чтобы каждый из вас надел Георгиевскую ленточку и принял участие в праздничных мероприятиях! Молодые люди должны быть во главе колонн!"
12:33
Хохлова сказала, что главный патриот в России - наш президент Владимир Владимирович Путин. Она сослалась на него, сообщив, что, несмотря ни на какие санкции, в России главное - человек.
12:34
Хохлова: "Фашизм нужно осуждать, и он был осуждён!"
12:34
Сейчас выступает проректор ВлГУ по учебно-методической работе Алексей Панфилов. То есть, Анзора Саралидзе не будет.
12:35
Панфилов сказал, что в преддверии 70-летия Победы нельзя не затронуть тему Нюрнбергского процесса, финалом которого стала казнь нацистских преступников.
12:36
Панфилов сказал, что в этом году в вузе будет много мероприятий в честь 70-летия Победы. Он призвал всех принять в них активнейшее участие, чтобы узнать всю правду о войне и передать её внукам.
12:37
Панфилов сказал, что надо знать всю правду о войне, чтобы подобных гуманитарных катастроф, как война, больше не было.
12:37
Панфилов пожелал всем мира.
12:38
Выступает доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории, археологии и краеведения Андрей Тихонов. Он говорит, что сейчас есть попытки уменьшить вклад нашей страны в Победу, хотя большинство жертв принесли именно мы.
12:40
Тихонов: "Нюрнбергский процесс - первый процесс над руководителями государства, которые избрали своей идеологией человеконенавистничество.  Это было торжество справедливости!" Тихонов сказал, что немецкие фашисты, были никакие не фашисты, а нацисты. Фашистами были итальянцы.
12:40
Нюрнберг выбрали для проведения суда, потому что это сердце немецкого нацизма.
12:42
Тихонов сказал, что любовь к Родине невозможно воспитать, когда очерняют историю своей страны, или когда нет противодействия тем, кто её очерняет.
12:43
Сейчас выступает кандидат исторических наук Ольга Захарова.
12:44
Захарова сказала, что 70-лет назад советские войска и армии стран антигитлеровской коалиции спасли мир от фашистского порабощения. Она сказал, что ушедших от возмездия нацистских преступников разыскивают до сих пор.
12:44
Нацистская Германия во время войны отбросила все международные договорённости, творила произвол и жестокость на оккупированных территориях.
12:46
Захарова сказала, что население Великобритании и США в полной мере не ощутило ужасов войны, поэтому там были люди, которые рассматривали большевизм, как бОльшую угрозу, чем фашизм. Они считали, что не стоит привлекать нацистских главарей к международному суду. Эти люди считали, что за исполнение приказов судить нельзя.
12:47
Некоторые англо-саксонские юристы предлагали, чтобы нацистских преступников судили сами немцы, чтобы не портить отношение немцев к союзников. Однако, большинство в Англии и Америке выступало за международный суд.
12:50
В марте 1945 года в палате лордов Великобритании предлагали казнить нацистских преступников без суда, чтобы не дискредитировать идею возмездия длительными судебными заседаниями. Однако такое решение, расстрел преступников на основании согласованного административного акта, не устраивало ни СССР, ни искренних противников нацизма в других странах.
12:52
Ольга Захарова сказала, что в 1945 году по всей Европе были слышны возгласы о том, что необходимо не допустить возрождения германского милитаризма.
12:53
В ходе Нюрнбергского процесса было проведено 407 утомительных заседаний. Это самый крупный процесс в истории человечества, который создал предпосылку для  установления прочного мира. Правда, мир в ХХ веке не всегда был прочен.
12:54
Сейчас будут показывать хронику с Нюрнбергского процесса.
12:55
Заведующая кафедрой всеобщей истории Ирина Лапшина, сказала, что Нюрнбергский процесс у многих вызывает острые вопросы, например, о том, что есть мнение, будто судьи считались палачами, так как обвиняемые уже считались виновными до начала суда.
12:56
Показывают хронику, но ничего не слышно.
12:56
Стало чуть громче, но не сильно.
12:57
Первым на заседания суда вводили Германа Геринга.


12:59
Сейчас представляют всех обвиняемых с указанием их должностей. Слышно плохо.


13:01
Захарова: "Мы с вами увидели совершенно обычных людей со спокойными лицами, но ими было организовано огромное количество преступлений!" Она сказала, что по приказам этих нацистов пытали, убивали, мучили, заражали тифом, над ними ставили жестокие научные эксперименты. Захарова сказала, что главное - не допустить повторения подобных преступлений.
13:04
Вопрос о суде над военными преступниками поднимался ещё на Ялтинской конференции. Черчилль говорил, что нацистов надо расстрелять, а если уж судить - то политическим судом, а не юридическим. Сталин настаивал над юридическим судом, который бы юридически зафиксировал разгром фашизма. Об этом сообщила Ирина Лапшина. Он сказала, что мы сегодня с удивлением смотрим на прибалтийские государства, где проходят шествия ветеранов СС.
13:05
Сейчас выступает доцент кафедры всеобщей истории Алексей Владимирович, фамилию я не разобрал, извините.
13:06
Алексей Владимирович сообщил, что после войны союзники провели в Германии огромное количество арестов военных преступников, которые не понимали за что их хотят судить, они не чувствовали своей вины.


13:06
Алексей Владимирович сказал, чт после Нюрнбергского процесса у широких немецких масс не осталось сомнений в преступном характере нацистских властей.
13:08
Алексей Владимирович: "Нюрнбергский процесс вызвал у немцев отторжение нацизма!" Это положило начало процессу денацификации Германии, который прошёл без эксцессов.
13:09
Алексей Владимирович сказал, что Нюрнбергский процесс не был триумфом победителей, судьи провели честную работу.
13:11
Либеральнее всего процесс денацификации Германии проходил в английской зоне оккупации. Там населению было роздано 12 млн анкет из 100 вопросов об их прошлом, и только менее 1% опрошенных  было наказано. В Советской зоне оккупации линия между прошлым и настоящим немцев была проведена значительно жёстче. Правда, сказал Алексей Владимирович, некоторые бывшие члены нацистской партии стали членами новой правящей партии в Восточной Германии.
13:13
После образования ФРГ и ГДР процесс денацификации проводили местные власти. В ФРГ он проходил более либерально, многие осуждённые были реабилитированы, заняли посты во властных структурах.
13:14
Алексей Владимирович сказал, что крупные магнаты, банкиры, монополисты, сотрудничавшие с нацистским режимом, ушли от ответственности, судили мелкую рыбёшку. Это произошло под давлением союзников, которым нужны были деньги этих банкиров для восстановления Германии. Советский Союз не смог повлиять на союзников.
13:16
Лапшина: "Нюрнбергский процесс не надо оценивать как факт истории, ушедший в прошлое!" То есть, расследования нацистских преступлений продолжается. Именно сегодня в Германии начинают судить 93-летнего добровольца Ваффен СС, который причастен к убийствам 300 тысяч человек в Освенциме.
13:18
Лапшина сказала, что слова президента Украины Петра Порошекно о равной степени ответственности Сталина и Гитлера за ужасы войны, по сути является отрицанием решений Нюрнбергского процесса и попыткой фальсифицировать историю. Подробнее об ответственности за фальсификации истории расскажет доктор исторических наук Елена Петровичева.
13:19
Петровичева сказала, что Нюрнбергский процесс не был скорой расправой, так как обвинительные акты подсудимым раздали за 30 дней до начала суда. Им дали все возможности для защиты и представления доказательств, говорящих в их пользу.
13:20
Петровичева: "Мы считаем очень важным сохранение исторической памяти о материалах Нюрнбергского процесса!"
13:21
Петровичева благодарна студентам за то, что они откликаются на предложения исследовать документы о Великой Отечественной войны. В этом году в вузе будут изданы несколько книг о войне. В университете проходят различные конкурсы по истории Великой Отечественной войны.
13:23
Елена Петровичева сейчас перечисляет различные мероприятия, которые проводятся в вузе. Например, научная конференция о Холокосте.
13:24
Петровичева: "Нюрнбергский процесс - первое крупное правовое деяние Объединённых Наций, это было противодействие Вселенскому злу!" Советские представители, тем не менее, были недовольны пожизненными заключениями для некоторых нацистов, например, Гессу.
13:26
Петровичева сказала, что сегодня активизировались те, кто хотят принизить главенствующую роль СССР в победе, и те, кто сравнивает Гитлера и Сталина. Нельзя допустить реабилитацию фашизма и нацизма, сказала Елена Петровичева.
13:27
Студентка-историк Анастасия Толкачёва сейчас расскажет о теме блокады Ленинграда на Нюрнбергском процессе.
13:30
Толкачёва сказала, что сейчас есть ряд фильмов, которые показывают нацистов с хорошей стороны. Это неправильное мнение, заявила она. Она сказала, что за блокаду Ленинграда обвиняли 20 человек. На суде звучало о том, что нацисты планировали полностью уничтожить весь город и его населения, нацисты не планировали заниматься снабжением города.
13:31
Свидетели нарисовали на суде такой образ Ленинграда, который был разрушен, но не было сказано о каннибализме.
13:33
Толкачёва сказала, что на Нюрнбергского суде блокада Ленинграда была рассмотрена как второстепенный эпизод войны.
13:33
Анастасия вообще-то готовилась зачитать большой доклад, но из-за регламента её выступление получилось несколько скомканным.
13:35
Ирина Лапшина сказала, что её мама пережила блокаду Ленинграда, но всё то ужасное время многие верили, что Ленинград в конечном итоге будет освобождён. Никто не верил, что Ленинград падёт.
13:35
Девушка задала вопрос, очень тихо, ничего непонятно. Отвечает Алексей Владимирович.
13:37
Я понял только то, что состав трибунала был утверждён в результате переговоров стран антигитлеровской коалиции на паритетных началах.
13:40
Вопрос о мракобесии в Прибалтике, где возрождается нацизм. Алексей Владимирович сказал, что по мнению наших союзников в войне, территория Прибалтийских государств была аннексирована СССР незаконно, поэтому подразделения этих стран, воевавшие на стороне немцев, на Нюрнбергском процессе не фигурировали. 
13:41
Ирина Лапшина сказала, что все вопросы и сомнения по поводу виновности нацистов в военных преступлениях были сняты, когда суду показали кадры преступлений в Освенциме. Сейчас показывают кадры из этого лагеря смерти. Со звуком снова проблемы, но он, по большому счёту, не нужен. Картинка повергает в шок.
13:43
Освенцим - первый лагерь, где для казни применялись химикаты. Причём нацисты толком не знали, сколько надо реагентов засыпать в газовые камеры, в итоге люди умирали в муках. Узников заводили в газовые камеры под предлогом того, им надо пройти дезинфекцию.
13:45
Немцы построили несколько крематориев, в которых ежедневно сжигались несколько тысяч человек. Ольга Захарова сказала, что после сжигания узников, пепел использовался как удобрение. А вещи замученных  отправлялись в Германию.
13:45
Появился звук.
13:46
В фильме сообщили, что если человек смог вытерпеть в Освенциме в течение первых трёх месяцев, то у него появлялся шанс протянуть несколько лет.
13:48
В фильме сообщили, что Гиммлер, когда приезжал в Освенцим, искренне интересовался здоровьем узников.
13:49
Ежедневно у вновь прибывших в Освенцим узников изымалось 12 кг золота. Женские волосы использовались в качестве набивки для матрасов, которые использовали моряки на немецком подводном флоте. 
13:51
Порядок среди узников эсесовцам помогали наводить уголовники, которые, в отличие от других узников, хорошо питались, и практически не работали.
13:52
Ольга Захарова порекомендовала всем посмотреть фильм Александра Ромма "Обыкновенный фашизм". Она сказала, что те, кто его видел, были ошарашены, шокированы теми ужасами, которые там показаны.
13:54
Александр Лапшин сказал, что нацистских главарей осудили не только за преступления против человечности, но и против человечества. Он сказал, что итоги Нюрнбергского процесса нельзя забывать, злодеяния нацистов нельзя забывать, чтобы не родились новые чудовища.
13:55
На этом Александр Лапшин завершил "круглый стол", поздравив всех с приближающимся Днём Победы,
13:55
Таким образом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Виктор Евгеньевич Ваганов
На 64-ом году жизни скончался доктор технических наук, директор Центра углеродных наноматериалов Владимирского государственного университета Виктор Ваганов
Вейповые "репрессии" в ВлГУ
Студентам главного университета Владимирской области запретили курить вейпы, электронные сигареты и кальяны на всей территории ВлГУ, включая общежития, учебные и спортивные корпуса