Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 02:51

Ушел по охотничьей тропе

Умер главный любитель природы Владимиро-Суздальского музея-заповедника Виктор Сербин
10 Декабря 2012, 18:03 3600

Автор: Дмитрий Артюх


Умер главный любитель природы Владимиро-Суздальского музея-заповедника Виктор Сербин


Виктор Сербин - создатель владимирского музея природы — одного из лучших в России и много лет его возглавлявший, не мыслил свою жизнь без охоты. Заразившись этой страстью с самого детства, он не расставался с ней до последнего своего дня и умер с ружьем в руках, выслеживая дичь. Вчера днем, охотясь в Собинском районе, Сербин вдруг остановился и упал в снег. Шедший рядом друг-врач немедленно начал оказывать первую помощь, но ничего уже не помогло. Встало сердце, Виктор Антонович умер мгновенно.


Сербин родился в победном 1945 году в Акмолинске, который теперь превратился в столицу Казахстана — Астану. Отслужив армию в Тейково, решил поступить на биолого-химический факультет Владимирского Пединститута. Несколько лет работал учителем в Татарстане и охотоведом во Владимирском областном обществе охотников и рыболовов. В 1976 году поступил в музей-заповедник. 


Сербин долгие годы собирал экспонаты для будущего музея природы, в том числе сдавал таксидермистам добытых им зверей для изготовления чучел. Постоянно действующая природоведческая экспозиция музея стараниями Сербина была открыта в 1990 году. Виктор Антонович был автором реконструкции музея в 1997 и полного обновления музея природы в 2008 году.


Когда Сербин проводил экскурсии по своему музею, невозможно было не заслушаться и не открыть рот. Кто лучше охотника может рассказать о повадках медведей, лосей, диких кабанов, уток и гусей. На всех этих зверей Сербин охотился. Ездил круглый год, порой за тридевять земель, занимая денег, срываясь среди ночи. Несмотря на солидный вес и плохое зрение, ходил быстро и стрелял отлично. Несколько раз выигрывал первенство области по стендовой стрельбе.


Сербин всегда был против бессмысленного отстрела животных, даже состоял во владимирском областном обществе охраны природы. На охоту он ходил еще с одной целью — научной. Еще в молодости он увлекся изучением птиц, следил за ними повсюду с биноклем и невооруженным глазом. Написал около двух десятков научных статей, посвященных орнитологическим проблемам.


Загрузка плеера

Кипучая натура, неприхотливый балагур и весельчак, всегда готовый прийти на помощь, Антоныч, как звали его коллеги и друзья, очень любил жизнь. Прощание с Виктором Антоновичем состоится в среду в музее природы с 10 до 12 утра.

Смотрите также
Мишка в гусевских лесах
Сотрудники национального парка «Мещёра» предупреждают жителей Владимирской области, путешествующих по парку, о вероятности встречи с медведем: следы животного уже неделю фиксируют в разных частях заповедника вблизи населенных пунктов
В «Муромском» заказнике расплодились зубры
Популяция зубра в «Муромском» заказнике в 2016 году увеличилась на четверть, теперь это стадо в 70 голов - абсолютный рекорд за всю 14-летнюю историю расселения этого краснокнижного вида во Владимирской области