Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 03:50

Условия созданы, а нарушения повсеместно?

Нет жилья, пандусов и возможности учиться: прокуратура Владимирской области проверила работу органов госвласти и местного самоуправления в сфере социальной защиты детей-инвалидов
25 Октября 2015, 09:42 3 13155

Надзорное ведомство констатирует, что в целом в области «созданы правовые и социально-экономические условия для обеспечения прав детей-инвалидов». И тут же расписывает целый вал выявленных в государственных и муниципальных учреждениях нарушений!

Сообщается, что прокурорами повсеместно выявлены нарушения беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры для несовершеннолетних инвалидов-колясочников и незрячих детей, использующих собак-проводников (Муромский, Кольчугинский, Гусь-Хрустальный, Александровский, Ковровский, Гороховецкий, Суздальский, Камешковский, Собинский районы).

Общественный транспорт, доступный для инвалидов, отсутствует в Селивановском районе, в бюджете муниципального образования расходы на это не предусмотрены.

Проверкой выявлены случаи нарушения прав семей, имеющих детей-инвалидов, на обеспечение жильем (это город Владимир, Гороховецкий район).

Установлено, что лечебно-профилактическими и аптечными учреждениями допускаются нарушения порядка предоставления детям-инвалидам лекарств (Вязниковский, Петушинский, Гороховецкий районы).

В органах управления образованием, детсадах и школах ряд документов не предусматривал гарантированные законом права обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (город Владимир),на веб-сайтах учреждений отсутствуют версии для слабовидящих (Вязниковский, Собинский, Александровский, Камешковский и другие районы), не имеется программ индивидуальной реабилитации инвалида (Суздальский район).

Установлены факты ненадлежащего вещевого обеспечения воспитанников специализированных учреждений (Ковровский район).

Проверками выявлены нарушения прав детей-инвалидов на беспрепятственный доступ в образовательные организации (город Владимир, Суздальский, Гусь-Хрустальный, Ковровский Муромский районы), нарушения санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства в спецучреждениях, в которых они находятся (Меленковский район).

Имелись нарекания к организации питания обучающихся-инвалидов в общеобразовательных организациях.

В департаменте социальной защиты населения администрации области не разработан и не утвержден регламент исполнения ведомством своих соцучреждений, порядок и условия учета граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений, и принятия решения об их предоставлении.

В департаменте образования администрации области нарушения в сфере организации дистанционного образования детей-инвалидов касались также неполноты их регионального правового регулирования.

По данным прокуратуры Владимирской области, в текущем году по результатам проверок выявлены 248 нарушений закона, в целях устранения которых внесены 97 представлений, опротестовано 13 незаконных правовых актов, в суды направлено 42 исковых заявления, 12 лиц привлечено к административной ответственности.

Смотрите также
Быть услышанным
Во Владимире открылся диспетчерский центр связи для глухих. Помощь инвалидам по слуху в общение с миром осуществляется по скайпу, электронной почте, факсу и смс
Нерль реабилитировали
Прокуратура проверила сообщения рыбаков о загрязнении Нерли стоками и выяснила, что на всей территории Владимирской области качество воды в реке, из которой поступает вода в квартиры жителей областного центра, одинаковое