Регистрация / Вход Вт, 24 января 2017, 14:17

Условный срок - это не лояльность

Представители правоохранительных органов высказали свою точку зрения на адекватность судебных приговоров владимирским коррупционерам
30 Января 2013, 19:03 3 4144

Автор: Дмитрий Артюх


Представители правоохранительных органов высказали свою точку зрения на адекватность судебных приговоров владимирским коррупционерам.


Коррупции во Владимирской области меньше не становится. Наоборот. В 2012 году зарегистрировано 400 с лишним сообщений о подобных преступлениях - почти на 150 больше, чем в 2011-м. По фактам мошенничества, присвоения и растрат, коммерческого подкупа, злоупотреблений и превышений полномочий, получения и дачи взяток, служебного подлога возбуждено аж 226 уголовных дел, в том числе 26 — на депутатов, мэров и одного члена избиркома. Были вынесены приговоры по особо резонансным делам. В том числе сотруднице Государственной инспекции по охране памятников Ирине Матушевской за получение взятки в крупном размере - 4 года УСЛОВНО, и директору «Электроприбора» Сергею Бирюкову за коммерческий подкуп и злоупотребление полномочиями — 3 года УСЛОВНО. 


В этом году уже вынесен приговор по громкому делу депутата владимирского горсовета Андрея Шешенина. Суд приговорил «единоросса» к штрафу в размере 700 тысяч рублей и 4 годам лишения свободы, так же УСЛОВНО.


С одной стороны - неотвратимость наказания для владимирских коррупционеров не может не радовать все меньше верящих в торжество закона граждан. С другой стороны - "мягкие" приговоры для мздоимцев и казнокрадов у многих вызывает недоумение. По их мнению, степень ответственности не пропорциональна степени их вины. В общем, УСЛОВНЫЕ сроки не нравятся обывателям и кажутся неадекватно мягкими. 


Представители ФСБ, Следственного управления и полиции - те, благодаря кому дела коррупционеров все-таки дошли до суда - высказали свою точку зрения на этот дискуссионный вопрос. По их словам, мнение населения о том, что законодательство позволяет коррупционерам уходить от сурового возмездия, формируется в том числе благодаря журналистам. СМИ освещают приговоры, цитирую: «с точки зрения, некоторой неудовлетворенности наказаниями» и бросают тень не только на суды, но и на силовиков.


По мнению правоохранителей, даже условный срок Шешенину, Матушевской, Бирюкову — серьезное бремя, это отчет практически за каждый свой шаг, привязанность к месту, постоянный контроль, это крест на всей будущей карьере, запрет занимать определенные должности, порицание в обществе. Вкупе с немалыми штрафами и возмещением ущерба — такой приговор медом не покажется. 


Мягкие, на взгляд обывателя, приговоры - это своеобразное поощрение виновных за помощь следствию и за заключение досудебного соглашения о сотрудничестве, без чего порой правосудию очень трудно восторжествовать.


Загрузка плеера


Кроме того, правоохранители считают, что не всегда правильно ассоциировать адекватное наказание именно с лишением свободы, с нарами и баландой.


Загрузка плеера

Смотрите также
Штраф на 300 тысяч за неубранный снег
Прокуратура Владимирской области оштрафовала коммунальную компанию «Стимул» на 300 тысяч рублей за ненадлежащую уборку дорог в городе Вязники
Общественники-охотники оказались нарушителями
Во Владимирской области прокуратура заставила региональную организацию охотников и рыболовов разработать схемы использования и охраны охотугодий 15 охотничьих хозяйств