Регистрация / Вход Пт, 24 февраля 2017, 15:38

Услуги ЖКХ подорожали из-за морозов

Оплата коммунальных услуг во Владимирской области выросла почти в полтора раза. Населению такой рост платежей объясняют январскими морозами, из-за которых увеличилось потребление тепла
13 Февраля 2016, 10:26 21 4383

В муниципалитеты Владимирской области поступают многочисленные жалобы от жителей, получивших квитанции с оплатой коммунальных услуг за первый месяц 2016 года. В некоторых случаях суммы выросли почти в полтора раза.

Как поясняют во «Владимиртеплогазе», причина роста коммунальных платежей - увеличение объемов отпущенной тепловой энергии из-за морозной погоды в январе. Среднемесячная температура по итогам первого месяца 2016 составила 12 градусов ниже нуля, это ниже климатической нормы.

Начальник управления реализации тепловой энергии ООО «Владимиртеплогаз» Мария Егорова:

«Объемы полезного отпуска тепловой энергии напрямую зависят от температуры воздуха на улице: чем она ниже, тем, соответственно, выше потребление услуг теплоснабжения. В январе температурные показатели были аномально низкими, гораздо ниже декабрьских. В итоге финансовая нагрузка на потребителей несколько увеличилась».

Больше всего рост почувствовали потребители «Владимиртеплогаза», оплачивающие услуги отопления по показаниям общедомовых приборов учета только в течение отопительного сезона, с октября по апрель. В квитанциях данной категории увеличение оплаты тепла обусловлено не только резким похолоданием в январе, но и более ранним снятием показаний приборов учета в декабре, в преддверии новогодних каникул.

А вот кого проблема роста ЖКХ-платежей в январе 2016 года не коснулась так это тех, кто оплачивает услуги отопления равномерно в течение года, по показателю среднемесячного расхода за предшествующий год. По итогам расчетного года производится корректировка на фактическое потребление. К этой же группе относятся потребители, которые проживают в домах, где нет общедомовых приборов учета. Они оплачивают отопление по усредненным нормативам потребления.

Впрочем, в феврале потребителей, проживающих в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, ждет приятная новость в виде годовой корректировки по итогам 2015 года. Поскольку прошлый год был относительно теплым, жителей ожидает возврат в квитанциях за февраль 2016 года, - утешает абонентов пресс-служба «Владимиртеплогаза».

Смотрите также
«ОДН - это бизнес на наших деньгах»
Эксперт центра  «Народная экспертиза» Алексей Смирнов призывает жителей Владимирской области совместно с управляющими компаниями просчитать объективный тариф на общедомовые нужды (ОДН), чтобы избежать путаницы и необъективного выставления счета
Январский «привет» от коммунальщиков
Жильцы 32 многоквартирных домов во Владимире испытают шок, увидев январский счет за отопление - плата за тепло в многоэтажках без общедомового прибора учета с начала 2017 года увеличена в полтора раза