Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 17:04

Усовестить вандалов

Госинспекция по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области призывает «ценителей прекрасного» из села Муромцево прекратить беспредельничать на развалинах усадьбы Храповицкого
22 Ноября 2013, 13:22 9 3545

Зебра ТВ уже рассказывала (и показывали), что в преддверии возможной передаче комплекса усадьбы Храповицкого Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику на развалинах активизировались вандалы. У местных активистов-защитников усадьбы сложилось впечатление, что в преддверии принятия судьбоносного решения «отдельный муромцевский контингент», решил напоследок разгромить то, что еще, по счастью, осталось целым. Особенно это касается скотного двора, который продали частнику, но потом сделка была оспорена и строение по суду вернули в госсобственность. Так вот, именно здание «конюшни», как когда-то и сам замок Храповицкого, сегодня активно растаскивается по кусочкам.

Неравнодушная общественность Муромцево даже вопрошала: «А что делает областная госинспекция по охране объектов культурного наследия, дабы сохранить усадьбу хотя бы в том состоянии («авгиевых конюшен), как это есть сейчас?». Сотрудники инспекции ответили на этот вопрос в открытом письме, адресованном, прежде всего, «ценителям прекрасного» из села Муромцево.

Слог письма впечатляет. Выдержки из отзывов, оставленных туристами в интернете после посещения «храповицких развалин», тоже. Особые впечатление на гостей Муромцево, судя по отзывам, произвела надпись «Тагил» на остатках камина в замке, вопли пьяной молодежи, убивающие все желание идти к замку, а еще «неадекватные маргиналы», бродящие по усадьбе и выпрашивающие деньги на выпивку.

 

В общем, письмо госинспекции изобилует оборотами в духе «все ждем доброго инвестора, а начинать надо с себя», и «ценители прекрасного», грабящие усадьбу и считающие, что убираться за ними должно государство».

Ну и отдельно про работу самой инспекции. По версии ее сотрудников, задача ведомства - «не разгребать мусор», а оформить памятник документально и проконтролировать исполнение обязательств теми, кому он принадлежит. Инспекция сообщает, что в предыдущие годы была разработана дорогостоящая документация, чтобы усадьба не застраивалась коттеджами и сохранился уникальный исторический ландшафт. Ну а в этом году была отправлена заявка на 2,4 млн по госпрограмме «Культура России» - деньги предполагается потратить на разработку проекта реставрации усадьбы Храповицкого (правда, о судьбе заявки пока не слова)

Ну и самое многообещающее. Если верить открытому письму госинспекции, вопрос передачи усадьбы Храповицкого музею-заповеднику практически решен: «совместными усилиями госинспекции и музея-заповедника удалось убедить Министерство культуры в необходимости передачи 8 объектов комплекса музею и в их реставрации».

img214.jpg

img215.jpg

img216.jpg

Смотрите также
Тактика «максимально спокойного входа»
Новый гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев пообещал, что сокращений в ВСМЗ не будет и заявил о готовности делать всё для приумножения доходов музейщиков
Курс лечения исторической амнезии
Во Владимире создается рабочая группа экспертов, договорившихся объединить усилия по созданию системы «культурной навигации» по областному центру и презентации исторической памяти в городской среде