Регистрация / Вход Пт, 24 февраля 2017, 22:50

Успенский собор поборется с Золотыми воротами

Успенский собор набрал 5 тысяч голосов и стал вторым символом города Владимира и четвертым символом Владимирской области, которые претендуют быть изображенными на новых денежных купюрах
26 Июля 2016, 16:51 2 1630

Успенский собор города Владимира преодолел минимально необходимую планку в 5 тысяч голосов и теперь будет претендовать на изображение на новых денежных купюрах наравне с тремя другими символами Владимирской области: Золотыми воротами города Владимира, мостом через Оку в районе города Мурома и памятником Илье Муромцу.

Успенский кафедральный собор во Владимире является уникальным архитектурным историко-художественным памятником Древней Руси XII века. Он был построен в стиле «русской романики» из гладкотесанного белого камня и послужил образцом для ряда более поздних храмов, в том числе одноименного собора на Соборной площади Московского Кремля, созданного архитектором Аристотелем Фиораванти.

Собор был главным кафедральным храмом Владимиро-Суздальской Руси, в нём венчались на великое княжение владимирские и московские князья.

Это один из немногих храмов, в котором сохранились уникальные фрески Андрея Рублева. Успенский собор города Владимира входит в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Напомним, всероссийская кампания по выбору изображения на купюрах в 200 и 2000 рублей стартовала 28 июня. На карте символов к сегодняшнему дню отображается уже больше 90 памятников, достопримечательностей и прочих объектов, изображения которых россияне хотели бы видеть у себя в кошельках.

Следующий этап конкурса на размещение достопримечательностей на новых банкнотах «Опрос населения» пройдет с 5 по 30 августа, список из 10 лидеров будет опубликован на сайте Твоя-Россия.рф не позднее 5 сентября 2016 года.

А третий этап «Финальное голосование» стартует 5 сентября и завершится 5 октября. Итоги конкурса будут подведены в эфире федерального телеканала 7 октября

Выпускать новые купюры с изображениями символов-победителей начнут в 2017 году.

Смотрите также
В «купюрный» ТОП-10 вошли два владимирских памятника
Золотые ворота и Успенский собор города Владимира попали в финальную десятку символов, претендующих на размещение на двух новых купюрах Банка России
Конец эпохи потребительства
Статистики подсчитал покупательную способность населения Владимирской области по итогам 2016 года. За редким исключением, среднестатистический житель региона смог себе позволить меньше товаров или услуг, чем годом ранее