Регистрация / Вход Пт, 02 декабря 2016, 20:55

Утечка кислоты стала уголовным делом

Причины возникновения течи в железнодорожной цистерне с кислотой на станции Муром во Владимирской области будут выяснять следователи «транспортного» СледКома
5 Сентября 2016, 12:50 1092
Фото из группы "Приволжское СУ на транспорте СК России" ВКонтакте

Приволжское следственное управление на транспорте СК России сообщает о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 247 УК РФ (транспортировка химических веществ с нарушением установленных правил, если это деяние создало угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде).

Напомним, 29 августа в 4 часа 30 минут в ходе технического и коммерческого осмотра грузового поезда №2042 на станции Муром Горьковской железной дороги - а именно на железнодорожном переезде в районе «Муромского стрелочного завода» - в грузовой цистерне была обнаружена течь опасного груза - кислоты фтористоводородной технической, марки А. В результате на железнодорожное полотно вытекло около 7 тонн кислоты. Тем самым были нарушены установленные правила и создана угроза причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде, уточняют в «транспортном» СледКоме.

Как сообщили в региональном управлении МЧС, «подтекший» поезд следовал по маршруту «Москва – Свердловск». Объём цистерны, перевозившей плавиковую (фтороводородную) кислоту, составлял 60 тонн. Цистерна была отцеплена от состава и отбуксирована на запасной путь. На место утечки ограничили доступ населения. Однако в «тревожном» ведомстве уверили, что угрозы для жизни и здоровья людей не было — ближайшие дома находятся в километре от опасной зоны.

В СКР уточнили, что грузовой поезд № 2042 отправился 25 августа со станции Электросталь Московской железной дороги - грузоотправителем было ПАО «Машиностроительный завод» - и следовал на станцию назначения Асбест Свердловской железной дороги.

В пресс-службе ГЖД сообщили, что техногенная авария была ликвидирована в 15:40 того же дня. Сотрудники «ЭкоСпас» приварили «холодной сваркой» специальный «пластырь» на место утечки кислоты из цистерны.

После происшествия в Муроме «транспортный» СледКом готовит представления об усилении мер безопасности транспортировки опасных грузов по железной дороге. Ведется расследование. 

Смотрите также
Попытка №2
Оранжевый дом вновь сдал 10 тысяч квадратных метров Вокзальной площади города Владимира в аренду для устройства платной автопарковки. Тендер на проведение работ выиграл владимирский филиал ПАО "Ростелеком"
Оштрафовали за несчастный случай при покосе травы
Прокуратура провела проверку по факту ЧП в городе Суздале Владимирской области — в самом центре города оторвавшейся от мини-трактора деталью серьезно ранило 12-летнюю девочку