Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 11:10

Утекает газ от непрофессионалов

Во Владимирской области зафиксирован рост случаев утечек газа в квартирах из-за того, что жители, поддавшись настойчивой рекламе по установке газовых счетчиков, заказывают услугу в фирмах с сомнительной репутацией
14 Декабря 2014, 11:33 5 3750

Об этом сообщает пресс-служба ОАО «Газпром газораспределение Владимир». Напомним, недавно газовые монополисты распространили информацию с просьбой прекратить газовый ажиотаж — то есть не поддаваться на назойливую рекламу многочисленных фирм, стращающих народ большими счетами за газ — если до 1 января 2015 года в квартире не будут установлены счетчики. Владимирские газовики утверждают, что никаких штрафов и повышающих коэффициентов за отсутствие счетчика не последует, закон, обязывающий установить счетчик, вот-вот продлят.

Новый «информационный удар» одной из владимирских структур Газпрома по «газовым коммерсантам» более серьезный — газовики утверждают, что действия многочисленных коммерческих фирм, забрасывающих почтовые ящики владимирцев рекламой услуг по установке приборов учета (причем зачастую эти рекламки очень похожи на счета за коммунальные услуги или официальные письма каких-то структур — бабушки на такие агитки «ведутся» на раз), привели к росту количества утечек газа в квартирах граждан.

Спекулятивный интерес к теме установки счетчиков газа к новому году сегодня оборачивается не только очередями потребителей для проведения пломбировки установленных приборов учета, но и участившимися случаями выездов аварийных бригад филиалов ОАО «Газпром газораспределение Владимир» по заявкам граждан, жалующихся на утечки газа после неквалифицированной установки счетчиков работниками различных коммерческих структур — сообщают газовики.

По их мнению, далеко не всегда работники коммерческих фирм имеют должную квалификацию, а технический надзор за результатами их деятельности практически не осуществляется. Лишним свидетельством этого оказывается появление в квартирах после проведения работ по установке счетчиков запаха газа, и, как следствие - обращения граждан в аварийные службы.

Пресс-служба цитирует сменного мастера аварийно-диспетчерской службы филиала ОАО «Газпром газораспределение Владимир» в городе Владимире Александра Белянина:

«Количество поступающих от населения заявок на устранение утечек газа после установки счетчиков начало расти с прошлого года, но сейчас это стало особенно заметно. Только за последние две недели наши аварийные бригады семь раз устраняли утечки газа после установки счетчиков сторонними организациями в квартирах жителей города. А в скольких случаях люди попросту вовремя не реагируют на менее заметные утечки?»

По данным «Газпром распределения Владимир», аналогичная ситуация складывается и в других муниципальных образованиях области, где многочисленные коммерческие фирмы агрессивно ведут рекламные кампании по установке приборов учета. Газовики дают практический совет, на что нужно обратить внимание, соглашаясь на предложение коммерсантов установить газовый счетчик.

Заместитель генерального директора, главный инженер ОАО «Газпром газораспределение Владимир» Дмитрий Волков:

«Если в исполнении таких «умельцев» даже установка приборов учета без применения сварки приводит к утечкам газа, то можно только представить вероятные последствия, когда они берутся за установку счетчиков или газового оборудования с проведением сварочных работ. При этом стоить обратить внимание на то, что у подавляющего большинства таких организаций по определению не может быть допуска к этому виду работ, поскольку эти работы приравнены к изменению схем газоснабжения. А это - исключительная компетенция специализированных организаций».

Важно: сварка на трубах газовой сети, находящейся под давлением, требует отключения других потребителей - как минимум, на всем стояке, если речь идет о многоквартирном доме. Без оформления наряда-допуска специализированной эксплуатирующей организации такие работы не проводятся. Уже одно обещание взяться за такую работу без документального сопровождения должно насторожить заказчика.

Смотрите также
Перинатальный центр отказался от иска к роженице
Владимирский областной перинатальный центр решил не взыскивать с молодой матери Галины Фоминой, судившейся с медицинским учреждением, судебные издержки в размере более 82 тысяч рублей на оплату услуг адвоката и проведение экспертизы