Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 15:29

Утки уже есть, теперь будут и караси

В городе Владимире в Соловьиный пруд выпустили 25 килограммов мальков карася. Рыба должна помочь восстановить экосистему водоема после работ по очистке и углублению пруда
5 Октября 2015, 17:04 10 4418

Соловьиный пруд или пруд Кирпичики на Студенческой улице города Владимира, переживший долгую и непростую процедуру очистки и углубления, вновь наполнился водой в июне 2015 года. После этого были проведены работы по благоустройству берегов водоема, а на воду спустили плавающий домик для уток. Утки на пруду, к слову, уже появились.

DSC00129.JPG DSC00141.JPG

Для возрождения в пруду популяции рыб в Куриловском рыбхозе закупили 25 килограммов молодого карася. Большую часть мальков выпустили в Соловьиный пруд сразу же, как привезли, - в минувшие выходные. Несколько десятков особей оставили для торжественного выпуска в понедельник, 5 октября. На церемонию «зарыбливания» пруда организаторы пригласили представителей городской и областной администраций, школьников и учителей 19 и 26 школ, экологов и жители окрестных домов. Среди пришедших выделялся депутат нового городского совета от округа, в состав которого входит Соловьиный пруд, Алексей Метелкин.

DSC00149.JPG

А вот Александра Ведехина, который будучи проректором ВлГУ, инициировал несколько субботников на берегу Соловьиного пруда среди гостей «рыбной церемонии» не было. Владимирский государственный университет, на земле которого располагается часть Соловьиного пруда, представлял проректор по административно-хозяйственной работе Максим Фабриков. Всего на мероприятие по выпуску мальков рыбы в пруд собралось около сотни человек.

DSC00142.JPG DSC00130.JPG

В честь акции на пруду устроили что-то вроде регаты на байдарках и надувных катамаранах, среди которых сновали еще и игрушечные суда.

DSC00143.JPG DSC00146.JPG

Открывая мероприятие, председатель одного из местных ТСЖ, активистка Мария Кожевникова, еще раз описала долгий тернистый путь, которым прошли защитники водоема, чтобы спасти его от заболачивания и засыпки. По данным общественных активистов, на экспертизы, проекты очистки, саму очистку и благоустройство Соловьиного пруда уже потрачено 4 миллиона рублей.

Мария Кожевникова отметила, что по обещаниям властей города Владимира в ближайшие два месяца на подъездах к Соловьиному пруду должен быть уложен новый асфальт, а по периметру водоема - новое освещение, прогулочные дорожки, детские площадки и молодые деревья.

Защитники Соловьиного пруда инициировали поднятие вопроса о присвоении водоему статуса особо охраняемой природной территории местного значения, чтобы обезопасить пруд от негативных урбанистических процессов. В настоящее время документы находятся на рассмотрении в администрации города Владимира.

Загрузка плеера

Караси были спущены в воду с лодки на середине Соловьиного пруда. Почетное право сделать это выпала депутату горсовета Алексею Метелкину. Присутствующие на церемонии чиновники, отвечающие за экологию, выразили мнение, что рыба приживется, потому что «условия есть, трава после углубления восстановилась». 

DSC00148.JPG

Смотрите также
«Гламурных мажоров» проверит полиция
Видеоролик с пьяной вечеринки в бассейне одной из школ Владимирской области изучают полицейские: заявление в полицию подала директор школы