Увековечить имя выдающегося земляка

Детской художественной школе города Владимира на Большой Московской улице хотят присвоить имя русского и советского художника, уроженца Владимирской губернии Дмитрия Николаевича Кардовского
18 августа 2016, 12:20
Портрет Дмитрия Кардовского работы Ильи Репина (1896—1897), фрагмент

В 2016 году исполняется 150 лет со дня рождения Дмитрия Кардовского (1866-1943 г.г.), русского и советского художника, академика, заслуженного деятеля искусств РСФСР, внесшего большой вклад в отечественное искусство. Кардовский оставил свой след как иллюстратор книг, театральный художник и педагог.

Самые известные работы Кардовского в качестве иллюстратора книг - рисунки к «Каштанке» А. П. Чехова (1903), «Невскому проспекту» Н. В. Гоголя (1904), цикл иллюстраций, в том числе цветных, к «Горю от ума» А. С. Грибоедова (1907), повестям Л. Н. Толстого «Детство», «Отрочество», «Юность», роману «Война и мир», басням И. А. Крылова, рассказам И. С. Тургенева. Иллюстрировал он и «Петра I» А Н. Толстого, знаменитого «Робинзона Крузо» Д. Дефо и другие произведения классической литературы. В 1920 году Кардовский начал оформлять пьесы Н. В. Гоголя, А. Н. Островского, И. С. Тургенева для московского Малого театра.

В связи с юбилеем со дня рождения известного художника 18 августа инициативная группа жителей города Владимира обратилась к губернатору Владимирской области Светлане Орловой, главе города Владимира Ольге Деевой и сити-менеджеру Андрею Шохину с предложением присвоить Детской художественной школе на Большой Московской улице имя академика Дмитрия Николаевича Кардовского и установить на фасаде здания мемориальную доску работы скульптора Ильи Шанина, - сообщает проект АртНьюс33.

pereyaslavl_kardovsky.jpg «Петровская флотилия на Переславском озере 25 августа 1692 года», 1927 г. Иллюстрация с сайта www.artsait.ru

Детская художественная школа находится в здании бывшей мужской гимназии, которую окончил Кардовский. Как отмечают в АртНьюс33, на данный момент в областном центре о выдающемся художнике напоминает лишь доска в честь выпускников мужской гимназии, на которой Дмитрию Кардовскому «урезали» срок жизни на 30 лет.

Идею присвоения имени Кардовского владимирской художественной школе поддержал ряд известных деятелей искусства: директор Государственного Эрмитажа, академик Михаил Пиотровский, народный художник России, член президиума Российской Академии художеств, Председатель Правления Санкт-Петербургского Союза художников Альберт Чаркин, академик Российской академии художеств, доктор искусствоведения Юрий Бобров.

«Надеемся, что инициатива будет реализована, и учащиеся школы будут с гордостью носить имя и чтить своего соотечественника, талантливого художника и педагога», - высказал свое мнение Михаил Пиотровский.

Для справки:

Дмитрий Кардовский родился в поместье Осурово Переславль-Залесского уезда Владимирской губернии в небогатой дворянской семье. С 1874 по 1885 год учился в мужской гимназии во Владимире, часто вспоминал о детстве и юношестве в губернском городе.

По окончании Московского университета, получив юридическое образование, Кардовский поступил в Петербурге в Высшее художественное училище Академии художеств. Дмитрий Кардовский учился у Ильи Репина и Павла Чистякова. В 1911 году за творческие и педагогические заслуги Дмитрий Кардовский получит звание действительного члена Академии художеств, в 1915 году - академика.

В круг общения Кардовского входили Константин Коровин, Борис Кустодиев, Василий Кандинский, Кузьма Петров-Водкин, Мстислав Добужинский, Давид Бурлюк, Николай Гумилев, Анна Ахматова и многие другие.

За свою жизнь Дмитрий Кардовский успел запечатлеть на своих полотнах императора Николая II («Бал в Петербургском Дворянском собрании 23 февраля 1913 года»), Владимира Ленина («Последнее заседание Совнаркома с В.И. Лениным») и Иосифа Сталина («Сталин и члены Политбюро на маневрах»).

Работы Дмитрия Кардовского можно найти в Государственном Эрмитаже, Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее изобразительного искусства имени А. С. Пушкина, музее Малого театра.