Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 21:21

Увековечили имена тридцати героев

В деревне Богатищево Собинского района Владимирской области местные жители и московские дачники на собственные деньги установили памятник погибшим в Великой Отечественной войне
22 Сентября 2014, 10:55 7 2747

20 сентября в деревне Богатищево Толпуховского сельского поселения Собинского района Владимирской области был установлен памятник местным жителям, погибшим в Великой Отечественной войне. Из деревни на фронт были призваны сорок пять человек, тридцать из них домой не вернулись. Их имена высечены на мемориальной доске.

Сегодня в Богатищево (ударение на второй слог) круглогодично никто не живёт, летом сюда съезжаются дачники, в основном из Москвы и Подмосковья, и несколько семей из Владимира. Из тридцати восьми домов только в четырёх живут потомки тех, кто погиб на войне.


0_b6d98_abe9bca9_orig.jpeg

Идея поставить памятник принадлежит экс-сенатору от Владимирской области (в настоящее время сотрудники орготдела ЦК КПРФ) Александру Синягину. Он рассказал Зебра ТВ, что два месяца назад он на деревенском сходе предложил увековечить память павших, и, к его удивлению, большинство его поддержало. Синягин, не ожидал, что московские дачники, которых, вроде бы, ничего не должно связывать с этим местом, кроме собственности, откликнулись на идею поставить памятник абсолютно чужим для них людям. «Я могу объяснить это только тем, что люди ещё не до конца очерствели, что память и скорбь о жертвах той войны ещё сильна», - сказал Синягин.


0_b6d9d_573b869d_orig.jpeg  0_b6db3_24873168_orig.jpeg

Место для установки памятника (по согласованию с главой сельского поселения) выбрали в самом центре деревни. Именно здесь раньше проводили колхозные собрания, гуляли свадьбы и отсюда же призывали на фронт.

Основу памятника составил огромный валун, который десятилетиями лежал на берегу пруда. Его отвезли во Владимир каменотёсам, которые привели его в достойный вид, и на него установили мемориальную доску с именами тридцати жителей Богатищево.


0_b6da1_b938d371_orig.jpeg

Все работы, связанные с установкой памятника, стоили 16 тысяч рублей. Жители двадцати восьми домов собрали по 500 рублей, и этих средств хватило. Плюс ранее удалось сэкономить немного денег на строительстве дороги, и их направили на благоустройство территории.

На открытии памятника на небольшом торжественном митинге присутствовала вся деревня.


0_b6da6_a64a3d9a_orig.jpeg  0_b6dae_79922f6c_orig.jpeg

Напомним, что губернатор Владимирской области Светлана Орлова поставила перед главами муниципалитетов задачу к 70-летию Великой Победы привести в порядок все памятники павшим в ходе войны.

Смотрите также
«Привет» далекой войны
Во Владимирской области местный житель, гуляя с собакой по лесу, нашел учебную противотанковую мину времен Великой Отечественной войны
«Я погиб за город Велиж возле Западной Двины»
С 12 по 22 июля в местах боев 332-я Ивановской стрелковой дивизи имени Фрунзе под городом Велиж Смоленской области прошла «Вахта памяти», в которой в 10-й раз приняли участие поисковики из Владимирской области