Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 20:50

Увековечить «Блинчики» на новых банкнотах

В интернете собирают подписи под инициативой изображения владимирских достопримечательностей на российских купюрах нового достоинства. Центробанк планирует начать их выпуск в 2017 году
14 Апреля 2016, 16:10 23 2783

Проанализировав оборот российских денежных знаков на территории страны, Центробанк РФ пришел к выводу, что жителям России жизненно необходимы купюры новых номиналов. В частности, не мешало было выпустить банкноты достоинством 200 рублей и 2 000 рублей.

«Наш анализ показывает, что значительная часть платежей находится в интервале между 100 и 500 рублями, между 1 000 и 5 000 рублей», - заявила на днях председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина. Глава регулятора считает, что новые деньги позволят упростить расчеты за товары и услуги.

Уже названы сроки, когда новые купюры в 200 и 2 000 рублей могут появится в кошельках россиян, - 2017 год. В самое ближайшее время должен начаться процесс общественного обсуждения дизайна новых купюр.

В России уже началось неофициальное соревнование за увековечивание на новых банкнотах того или иного города. Как известно, на существующих российских деньгах изображены достопримечательности Хабаровска, Ярославля, Санкт-Петербурга, Архангельска, Москвы и Красноярска. На попадание в так называемую «городскую линейку» российских денежных знаков претендует Грозный, Волгоград, Владивосток, Нижний Новгород, Сочи и другие города.

На днях на сайте «OnlinePetition.Ru», созданного для «размещения общественных петиции к сознательной общественности для информационно-пропагандистской деятельности», появилось послание от имени жителей города Владимира, адресованное председателю Центрального Банка России Эльвире Набиуллиной.

Авторы петиции просят главу регулятора рассмотреть возможность изобразить на новых купюрах достопримечательности Владимира, чтобы россияне в любом уголке страны, достав из кошелька деньги, могли полюбоваться Золотыми Воротами или Успенским Собором.

В качестве аргументов своей идеи авторы петиции приводят и то, что во Владимирской области все являются «последовательными сторонниками рубля», и то, что город Владимир - колыбель российской истории, и даже то, что «тезки» областного центра достаточно часто встают у кормила Российского государства.

Народная этимология слова «Владимир», по мнению авторов петиции, также должна быть аргументом «за» размещение владимирских достопримечательностей на новых деньгах.

Приводим полный текст петиции:

Уважаемая Эльвира Сахипзадовна.

В связи с грядущим выпуском рублевых купюр номиналом в 200 и 2000 рублей, просим Вас рассмотреть вопрос об изображении на одной из купюр городских достопримечательностей Владимира.

Мы, жители Владимира и Владимирской области, все являемся последовательными сторонниками рубля. С советских времен и до сих пор каждый из нас в рублях получал зарплату или пенсию, платил за удовлетворение жизненных потребностей или оплачивал скромные излишества. Но при этом скорбно видеть, что наш город обойден в ряду славных городов России, напечатанных на денежных знаках.

Есть несколько моментов, которые позволят Вам признать справедливость наших притязаний.

Владимир – первый российский город, куда столица Руси была перенесена из Киева. Именно здесь, на территории Владимирской области, был построен первый на Руси каменных храм первых русских святых Бориса и Глеба. Владимирская богоматерь все века благословляла на защиту России своих детей… Владимирские и Суздальские полки стояли под знаменами Александра Невского на берегу Чудского озера и Дмитрия Донского - на Куликовом поле, в ополчении Минина и в армиях Суворова, Кутузова, Жукова…

Владимир, пожалуй, наиболее часто встречающееся в истории имя среди высших руководителей нашего государства, включая нынешнего Президента РФ.

Наконец, Владимир – владей миром, это неплохой лозунг для нашего рубля, стимулирующий к его укреплению и превращению в платежное средство для международной торговли.

Просим Вас учесть мнение жителей нашего региона, людей, которые здесь родились и теперь работают во многих других регионах России.

На 16:00 14 апреля под петицией подписалось чуть больше 200 человек.

P.S. Зебра ТВ присоединяется к инициативе авторов петиции и предлагает свой дизайн двухтысячной купюры. Редакция считает, что снесенное кафе «Блинчики», которое многие считали внутренней достопримечательностью Владимира, вполне могло бы быть изображено на одной из новых банкнот.



Смотрите также
Золотые ворота стали ближе к «денежному символу»
Золотые ворота города Владимира прошли первый этап конкурса на символ для новых банкнот Банка России достоинством 200 и 2000 рублей. За уникальный памятник древнерусской архитектуры проголосовали уже более 5 тысяч человек
Мимо денег
Символы Владимирской области не появятся на новых купюрах в 2000 и 200 рублей, которые Банк России выпустит в 2017 году