Регистрация / Вход Вс, 26 февраля 2017, 22:39

Увидеть Владимир в биноскоп

На смотровой площадке Спасского холма появился первый во Владимире биноскоп – смотровой бинокль, с помощью которого можно по-новому взглянуть на историческое ядро и пойму Клязьмы
14 Мая 2015, 13:49 6 5032

Владимир обзавёлся первым в своей истории биноскопом – смотровым панорамным биноклем. Необычный для областного центра объект появился на смотровой площадке на Спасском холме. С помощью устройства можно детально рассмотреть Успенский собор, мост через Клязьму, пойму реки, угодья Патриаршего сада и небольшую часть микрорайона Коммунар.

Просмотр владимирской панорамы не бесплатный – одна минута пользования биноскопом обойдётся в 10 рублей. Есть возможность и растянуть удовольствие: за пять минут пользования «девайсом» нужно отдать 50 рублей, за 10 минут – 100 рублей. Единственное неудобство – автомат принимает только бумажные купюры, так что минутное удовольствие сейчас практически недоступно.

IMG_0162.JPG  IMG_0165.JPG

Предприниматель Сергей Некрасовский, который установил смотровой бинокль на Спасском холме, заметил, что оптический «первенец» станет, своего рода, тестовым экземпляром. В дальнейшем, все недочёты – в том числе и отсутствие монетоприёмника – будут учтены и устранены. То есть, на смотровой площадке в парке Пушкина, где совсем скоро должен появиться такой же биноскоп, вероятно, можно будет расплатиться уже звонкой монетой.

Сам антивандальный смотровой бинокль изготовлен умельцем из Карачаево-Черкессии, а аккумулятор к нему добавляли уже местные специалисты. Стоимость девайса не разглашается. В интернете же цены на биноскопы варьируются от 150 тысяч до 400 тысяч рублей.

IMG_0163.JPG

Установка туристического бинокля согласована с местными властями. Предприниматель заключил договор о взаимодействии с Центром культуры и искусств на Соборной площади. Сейчас с мэрией также прорабатывается вопрос о появлении третьего биноскопа – на смотровой площадке за Дмитриевским Собором.

IMG_0166.JPG

Массовое производство биноскопов началось в 1930-х годах, когда в небольшом городке Норволк, штат Коннектикут С. Гамильтон основал фирму The Tower Optical. Самые известные смотровые бинокли этой компании установлены на крыше небоскрёба Эмпайр Стэйт в Нью-Йорке и у Ниагарского водопада. Позже появились и другие фирмы, например, See Coast Manufacturing Company, которые поставляют туристические девайсы по всему миру. В России первые биноскопы появились несколько лет назад в Москве на Воробьёвых горах.

nf1-05.jpg

nf1-09.jpg

Биноскоп у Ниагарского водопада с канадской стороны

Vorobievy_gory_1.jpg  Vorobievy_gory_2.jpg

Биноскопы на Воробьевых горах в Москве

Смотрите также
Китайские блогеры поработают на нас
Весной во Владимирской области для китайских блогеров проведут пресс-тур для популяризации туристических маршрутов Золотого кольца в Поднебесной
Чем турист отличается от экскурсанта
По данным руководства Владимирской области, в 2016 году регион посетили 4 миллиона туристов. Чуть менее половины из них - 1,7 млн человек - пришлось на Суздаль. Власти рассчитывают, что к 2020 году город-музей посетит свыше 2 миллионов человек