Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 02:49

«Узбеки замажут нам все шпаклевкой»

Объединение «Владимирреставрации» и «Владимирспецреставрации» оказалось мифом. Реальностью стало увольнение Александра Скворцова и развал «Владимирспецреставрации»
10 Августа 2013, 10:33 5 4395

В конце марта этого года владимирской общественности стало известно, что разделившиеся в начале 1990-х и конкурировавшие между собой «Владимирреставрация» и «Владимирспецреставрация» наконец-то объединятся. Об этом «Зебра-ТВ» в день своего рождения сообщил почетный архитектор России Игорь Столетов. Патриарх владимирской реставрации воспринял эту новость как главный подарок к 82-летию. Столетов рассказал, что решение это было принято Николаем Виноградовым буквально в последние дни его губернаторства и назвал его и времена в которые оно появилось — историческими.

Но, получилось, что общественность и Игорь Александрович, были введены в заблуждение. Никакого объединения не последовало, никаких письменных решений или распоряжений не было. Обе организации до сих пор существуют как отдельные юридические лица. Зато последовали кадровые изменения. Ещё при Виноградове с должности гендиректора «Владспецреставрации» - предприятия со 100% государственным участием в лице Владимирской области — «без объяснения причин» был уволен известный владимирский реставратор, заслуженный деятель искусств Александр Скворцов. На его должность был назначен гендиректор «Владимирреставрации» Михаил Краснов, не оставивший и свое прежнее кресло. «Он стал занимать должности генеральных директоров обоих организаций, но на этом все объединение и закончилось», - заявляет бывший заместитель Скворцова Роман Леонов.

По словам Леонова, даже юридически объединение было бы невозможно. «Недавно узнали, что акции «Владимирспецреставрации» находятся в залоге и распоряжаться ими область не может». Что касается причин увольнения Скворцова, Леонов видит их в принципиальности своего бывшего шефа в вопросах отношения к памятникам и их реставрации. «Свое мнение никогда не скрывал, высказывал его всем, и его просто убрали».

Загрузка плеера

«Объединение» самым неблагоприятным образом сказалось на «Владспецреставрации». Меньше чем за полгода сменилось два генеральных директора. Михаил Краснов проработал чуть более двух месяцев (до июня), а сменивший его Владимир Ильичев в конце июля тоже подал заявление «по собственному».

Александр Скворцов оспаривает свое увольнение в Октябрьском районном суде. Он готов вернуться на свое место и уведомил об этом администрацию области.

«Владспецреставрация» в связи с этой чехардой потеряла несколько важных заказов, в том числе серьезный контракт на 8 миллионов в Ростове. Реставраторы и проектировщики сидят без дела, финансово-экономические показатели предприятия плохие.

«Мы можем довести ситуацию до банкротства, мы «Владспецреставрацию» просто можем потерять. И у города, и у области, и в стране не будет больше предприятия, которое занимается научной реставрацией. Владимир потеряет сразу, потому что реставрация древних памятников должна базироваться на научном подходе — проведении исследований, разработка методик для реставрации. Это необходимые вещи. Иначе узбеки замажут нам все шпаклевкой».

Загрузка плеера

Смотрите также
Вошли в ТОП-5 самых плохих дорог
Владимирская область попала в рейтинг самых плохих дорог России. Ухабы на одной из улиц в городе Гусь-Хрустальный оказались на 4 месте народного голосования