Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 18:21

Уже 12 заболевших «свиным» гриппом

Владимирская область — на пороге эпидемии гриппа и ОРВИ; по неподтвержденным лабораторным исследованием данным, от последствий заболевания гриппом A(H1N1) в понедельник во Владимире скончался 51-летний мужчина
22 Января 2016, 09:32 8 3058

О том, что эпидемия наступает, было заявлено на прошедшем вчера видеоселекторном совещании в департаменте здравоохранения. В совещании приняли участие директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин, начальник эпидотдела управления Роспотребнадзора по Владимирской области Елена Гендова, главные врачи лечебных учреждений и главный внештатный пульмонолог департамента здравоохранения Игорь Петряков.

Как сообщила Елена Гендова, по данным на 20 января из 30 обследованных пациентов на наличие РНК вирусов гриппа A(H1N1) было выявлено 12 положительных результатов. Из числа заболевших «свиным» гриппом шестеро – дети. И это тревожный сигнал для эпидемиологов, говорящий о том, что вирус активно распространяется, хотя эпидемический порог пока не превышен.

В понедельник в одной из больниц Владимира скоропостижно скончался 51-летний мужчина — он неделю не обращался за помощью к врачам, пытаясь справиться с «простудой» дома, а когда попал в больницу, спасти его уже не смогли. Врачи диагностировали у него двустороннюю пневмонию. Течение заболевания дает повод предполагать, что смерть пациента была вызвана осложнением после заболевания гриппом A(H1N1), материалы отправлены на лабораторные исследования, результат пока не получен.

Облздрав сообщает: Владимирская область стоит на пороге эпидемии «свиного» гриппа, и от слаженности работы медицинских организаций напрямую зависит эффективность противодействия распространению гриппа и лечения его грозного осложнения – пневмонии. Александр Кирюхин обратил внимание медиков на почасовой мониторинг пациентов, заболевших гриппом, особенно в первые 48 часов с момента постановки диагноза. Характерная особенность гриппа А(Н1N1) - раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7 день и позже, то при гриппе А(Н1N1) они могут развиться уже на второй или третий день болезни.

Александр Кирюхин - коллегам: «Если у пациента в течение 5 дней держится высокая температура, ищите осложнения. Вы должны вовремя диагностировать пациента и назначить ему адекватное лечение. Помните, что дети – особая группа риска. Доля «свиного» гриппа в этой категории населения растет гораздо быстрее, чем у взрослых».

Александр Викторович отдельно остановился на необходимости более активного использования пульсоксиметров - контрольно-диагностических приборов для неинвазивного измерения уровня кислорода капиллярной крови. Использование пульсоксиметров позволяет быстро и точно оценить состояние организма пациента, и в конечном счете принимать правильные решения в процессе диагностики и лечения. К тому же наш регион в достаточном количестве закупил данные диагностические приборы.

В декабре прошлого года во Владимирской области завершилась прививочная кампания против гриппа. Прививки получили 400 528 человек, из них 92 279 - дети. Иммунизация охватила 28,3% населения области. В следующую прививочную кампанию департамент здравоохранения запланировал довести этот показатель до 40%.

Смотрите также
В регион пришел «гонконгский» грипп
Превышение эпидпорога по гриппу и ОРВИ во Владимирской области зарегистрировано среди детей от 7 до 14 лет, а также в областном центре среди всего населения; эпидемиологи выявили 7 случаев заболевания гриппом A (H3N2)
Эпидпорог превышен
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области зафиксировало превышение эпидемиологического порога по ОРВИ в городе Владимире - наибольший рост числа заболевших среди детей до 2 лет