zebra-tv.ru/novosti/jizn/uzlovye-punkty/

Узловые пункты

Главный федеральный инспектор и администрация области озаботились состоянием почтовой сети во Владимирской области
28 февраля 2013, 17:21

Автор: Пётр Фокин


Главный федеральный инспектор и администрация области озаботились состоянием почтовой сети во Владимирской области.


Сегодня в Белом доме прошло совещание руководства области с главами городских округов и районов. Ещё накануне предполагалось, что его проведёт губернатор Николай Виноградов. Вчера же прессу оповестили, что перед началом совещания главный федеральный инспектор (ГФИ) Сергей Рыбаков сделает заявление для прессы.


Неожиданным стало появление во главе стола таблички с фамилией «Конышев». И тут вдруг все вспомнили про ГФИ. Неужели! Тем более, что как раз на этой неделе, по мнению депутата Госдумы от ЛДПР Виталия Золочевского, полномочия Виноградова должны закончиться.


Нет. Рыбаков пригласил прессу для того, чтобы высказать своё мнение по «не будничному вопросу» - о проблемах почтовой связи на селе. Как известно, в ряде районов «Почта России» планирует «переформатировать обслуживание» - организовать передвижные отделения вместо стационарных.


Хотя директор филиала «Почта России» Владимир Ольхов и настаивает, что без услуг связи селяне окончательно не останутся, ГФИ назвал положение сложным. Особенно, когда параллельно в сёлах закрываются школы и ФАПы, закрытие ещё и почты, по словам Рыбакова, убивает населённые пункты. Понятно, что финансовые вопросы в большинстве случаев имеют решающее значение, поэтому главный федеральный инспектор считает, что региональной власти надо определить «узловые населённые пункты» в районах, чтобы в них сконцентрировать оказание социальных услуг (образовательных, медицинских, почтовых) для жителей ближайшей округи.




Тему состояния почтовой сети поднимали на совещании. ГФИ в нём, кстати, не участвовал. Владимир Ольхов рассказал, что в тех районах, где власть пошла на встречу почтовикам, стационарные отделения продолжают работать. А там, где переговоры зашли в тупик — появятся передвижные отделения. Местным властям рекомендовали находить общий язык с «Почтой России». Вице-губернатор Алексей Конышев сказал следующее: «Если мы закроем почтовое отделение на селе, то потом никогда заново не откроем».


Другая проблема происходит от конкуренции на рынке услуг почтовой связи. Причём борьба происходит только во Владимире, на который приходится более 40% почтовых отправлений. А в глухие деревни корреспонденция доставляется «Почтой России» в качестве естественной монополии. Более того, частные структуры ООО «Городская курьерская служба» и ООО «Федеральная почтовая служба» (очень похоже, что тесное связанные друг с другом) вместе заявляются на торги на доставку налоговых и судебных извещений, каждый раз побеждает курьерская служба, но не каждое «письмецо в конверте» доходит до адресатов. Многие из этих документов каким-то образом оказываются в ящиках «Почты России», которая не имеет права бесплатно распространять их. Чем это чревато для граждан, которым были отправлены эти извещения, — догадаться нетрудно. ГФИ Рыбаков считает, что подход к почте должен быть не столько с точки зрения рыночной конкуренции, а «несколько иным», учитывая, что она работает в территориях, куда ни один частник никогда не пойдёт в виду отсутствия перспективы на получение прибыли.


А сейчас ещё встаёт вопрос о доставке квитанций ГИБДД с распечатками с камер видеонаблюдения, фиксирующих превышение скорости. В «Почте России» считают, что доставкой этих документов должны заниматься именно они. (Да, медленно, зато доставка гарантирована). Алексей Конышев поручил рассмотреть два варианта — либо провести аукцион одним лотом (чтобы предусматривалась доставка штрафов по всей территории области), либо заключить договор с «Почтой России» вообще без торгов. Ведь если она в других случаях осуществляет доставку по всей области без участия в процедурах, связанных с госзакупками, и никто этого не оспаривает, то всё, выходит, законно?