Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 01:04

В Александрове опять двадцать пять

Город Александров опять утопает в грязи. Сотни квадратных метров завалены строительным мусором, пищевыми отходами и даже ЖБО. Надзорные органы бьют тревогу. По их словам, александровские власти не только не хотят решать проблему, но и «препятствуют им в возбуждении административного производства»
25 Августа 2014, 13:20 10 17607

Проблема многочисленных мусорных навалов прямо на улицах нависла над Александровом давно и, очевидно, надолго. Не нужно долго ходить по городу, чтобы наткнуться на очередную контейнерную площадку и прилегающую к ней территорию доверху заваленные гниющими бытовыми отходами, строительным мусором, и даже ЖБО. Уже много лет картина не меняется. Некоторые горожане, утопающие в грязи, даже заговорили о «феномене непобедимого александровского мусора».

IMG_0291.JPG

Год назад в ходе предвыборного визита врио губернатора Светланы Орловой в Александров, жители города пожаловались ей на свое горе. В тот же день на встрече с горожанами Орлова выставила главу Александрова Анатолия Равина за дверь ДК с требованиями идти и наводить порядок «с мусором, с помойками, с крысами».

Загрузка плеера

Далее в Александров по этому и другим вопросам зачастили разные проверяющие. По словам Леонида Козлова, заместителя директора казённого учреждения Владимирской области «Управление административно-технического надзора», организации, следящей за нарушениями правил благоустройства, в город «бросили весь административный ресурс».

Козлов рассказывает: «Управление провело оперативные проверки, нашли море свалок. Были приняты меры, на администрацию соответствующим образом надавили. Дело более-менее поправили, порядочек навели. Стало все чистенько, нормально. Ну, а дальше нужно было только поддерживать все это в таком же состоянии и постепенно двигаться в сторону улучшения ситуации».

Александровским сотрудникам Управления Владобладтехнадзора было дано указание осуществлять контрольно-надзорную деятельность за контейнерными площадками. «И вроде бы все нормально было , мы даже успокоились и занимались другими районами. Потом в город пришла новая власть», - продолжает Леонид Козлов.

Однако, этим летом, из Александрова во Владимир стали опять приходить плохие новости. В управление Владобладмтехназдора опять посыпались жалобы горожан на то, что мусор с площадок не увозится, и они опять стали тонуть в отходах человеческой жизнедеятельности.

IMG_0297.JPG IMG_0298.JPG

21 августа 2014 года Леонид Козлов в очередной раз выехал в Александров. Вместе с главным специалистом Владобладмтехнадзора по Александрову и Александровскому району они обследовали больше десятка контейнерных площадок на улицах Терешковой, Гагарина, Кубасова, Королева, Свердлова, Советской. По словам Козлова, ни одной площадки, оборудованной должным образом в городе нет. Все завалены коробками, упаковками, остатками пищи, диванами, досками, мешками.

IMG_0303.JPG IMG_0307.JPG

IMG_0309.JPG IMG_0311.JPG

Жаркое лето делает свое дело и недоеденные продукты издают тошнотворный запах. Гниющие пищевые отходы растаскиваются бездомными животными и разносятся ветром на детские площадки.

IMG_0317.JPG IMG_0292.JPG

Контейнерные площади и прилегающие территории по сути превращаются в стихийные свалки, зарастающие бурьяном высотой до 1 метра. Площадь многих из них превышает 300 квадратных метров.

IMG_0324.JPG IMG_0326.JPG

Кучи мусора встречаются в непосредственной близости от школ и городских библиотек. Одна из свалок располагается в 150 метрах от городской администрации.

Особенно впечатлила Леонида Козлова контейнерная площадка, расположенная по адресу: улица Советская, 88. В своем отчете начальнику Козлов написал: «Навалы ТБО, пищевых отходов на самой площадке составляют более 8 м.куб. Стихийная свалка мусора на прилегающей территории имеет объем более 40 м.куб. Площадь загрязненной территории составляет более 300 метров квадратных. Особую общественную опасность вызывает тот факт, что на прилегающую к площадке территорию не только сбрасывают ТБО и КГМ (крупногабаритный мусор), но и систематически осуществляют слив ЖБО (жидких бытовых отходов), что привело к образованию целого «озера» нечистот и распространению зловоний. Местная жительница пояснила, что указанная контейнерная площадка в ненадлежащем состоянии содержится уже более года. Уборка площадки и близлежащей муниципальной территории никем не осуществляется. По данному вопросу она лично неоднократно обращалась в администрацию города Александрова, но все ее обращения остались без ответа».

IMG_0333.JPG IMG_0334.JPG

Управление Владобладтехнадзора попыталось установить, в чьем ведении находятся контейнерные площадки в Александрове и в чьи обязанности входят вопросы вывоза с них мусора. Неожиданно представители организации столкнулась с рядом проблемных вопросов. Они, например, констатируют, что «должностные лица администрации города Александрова не только не оказывают содействия в проведении контрольных функций, но и всячески препятствуют этому. В частности отказываются предоставить необходимую информацию о ведомственной принадлежности объектов надзора и о лицах, ответственных за уборку и содержание объектов», - заявляет Леонид Козлов. Это затрудняет привлечение виновных к ответственности.

По словам Козлова, руководство города проигнорировало два письменных запроса Управления Владобладтехнадзора.

Загрузка плеера

Несмотря на эти трудности, специалисты Владобладтехнадзора намерены довести дело до конца и разобраться с александровским бичом. О сложившейся в городе ситуации Управление уведомило руководство области и Александровского района. Готовится обращение в природоохранную прокуратуру.

Смотрите также
Реабилитация малых рек
Владимирская область в числе всего 7 регионов России вошла в пилотный федеральный проект по экологической реабилитации рек. Одной из первых должна быть возвращена к жизни река Серая в черте города Александрова
В «Муромском» заказнике расплодились зубры
Популяция зубра в «Муромском» заказнике в 2016 году увеличилась на четверть, теперь это стадо в 70 голов - абсолютный рекорд за всю 14-летнюю историю расселения этого краснокнижного вида во Владимирской области