Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 07:07

В аптеках не хватает льготных лекарств

По данным Общероссийского народного фронта, аптеки Владимирской области менее, чем наполовину, обеспечены льготными лекарствами из минимального ассортимента
30 Ноября 2016, 09:26 8 791

Владимирская область вошла в число регионов России, где хромает обеспеченность аптек льготными лекарствами. К такому неутешительному выводу пришли активисты Общероссийского народного фронта по результатам октябрьского мониторинга на наличие и стоимость льготных лекарств в аптеках 82 субъектов РФ.

Активисты «Народного фронта» проверили в 644 аптеках по всей стране наличие 24 препаратов из минимального ассортимента средств, входящих в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2016 года:

ранитидин,
омепразол,
дротаверин,
бисакодил,
лоперамид,
панкреатин,
нитроглицерин,
фуросемид,
атенолол,
нифедипин,
верапамил,
эналаприл,
клотримазол,
гидрокортизон,
дексаметазон,
доксициклин,
амоксициллин,
ципрофлоксацин,
ацикловир,
ибупрофен,
ацетилсалициловая кислота,
парацетамол,
сальбутамол,
лоратадин

Аптеки 40 регионов России обеспечены препаратами на 90-100%. А вот во Владимирской области ситуация с обеспеченностью льготными лекарствами складывается печальная. Мы вошли в список регионов, где аптеки снабжены необходимыми льготными лекарствами всего на 18-50%. Кроме Владимирской области, среди регионов с подобными неутешительными итогами оказались Саратовская, Ульяновская области, город Санкт-Петербург, Республики Северная Осетия-Алания, Мордовия, Алтай, Бурятия, Чеченская Республика, Еврейская автономная область.

В целом в ОНФ отмечают, что ситуация с обеспечением льготников лекарствами в регионах улучшилась по сравнению с прошлым годом. В 2015 году почти треть аптек, проверенных «Народным фронтом», не располагала набором льготных лекарств. А в 2016 году 79% проверяемых препаратов были доступны для получения по рецепту.

Однако актуальными остаются проблемы выдачи самих рецептов на льготные лекарства, сильнее всего страдают люди с онкологическими заболеваниями. Чаще всего больные раком сталкиваются с отказом в предоставлении лекарств по совсем немедицинским показаниям.

«В обращениях граждан, поступающих в адрес «Движения против рака», по-прежнему много жалоб на отказы в обеспечении онкологических пациентов - как федеральных, так и региональных льготников - лекарственными препаратами, в том числе предусмотренными обязательными списками и перечнями. Чаще всего больные сталкиваются с тем, что врачи отказываются выдать им «бесплатный» рецепт под различными предлогами, не имеющими никакого отношения к медицинским показаниям. Среди причин отказа, к примеру, медики называют «экономический кризис», «нехватку средств в бюджете», «высокую цену препарата» и так далее», - сообщил председатель исполнительного комитета «Движения против рака», эксперт рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Николай Дронов.

Еще одна проблема - длительное оформление заявок и закупку самих лекарств в регионах (нередко от назначения препарата до его получения проходит несколько месяцев) — больше всего отражается на людях, которым впервые назначили или изменили лекарственную терапию.

Смотрите также
Достаточно одной таблетки
В 2016 году жители Владимирской области купили лекарств в аптеках на 2% меньше, чем в прошлом году, но расходы на медикаменты при этом выросли на 13%
На экологию не тратимся
Общественники ОНФ во Владимирской области отмечают хроническое недофинансирование   мероприятий по ремонту канализационных сетей и очистных сооружений — по улицам поселков и городков текут фекальные ручьи